Завтрак школьника

Рациональное питание является важным для человека в любом возрасте. Оно предполагает баланс между количеством употребляемой пищи, ее качеством и своевременностью ее принятия. Только в этом случае организм человека сможет получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот для осуществления нормальной жизнедеятельности. Для школьника это особенно важно, ведь его организм только формируется и поэтому особенно нуждается в необходимом количестве всех этих полезных веществ, недостаток которых может привести к различным отклонениям в развитии и к возникновению разного рода заболеваний. Кроме того школьник в процессе учебы испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, которые требуют дополнительной энергии. Обеспечить ребенка на целый день энергией и зарядить бодростью может сбалансированный завтрак.

Прежде всего завтрак должен состоять из горячего блюда. Продукты, входящие в его состав должны содержать крахмал, который при переваривании способствует образованию глюкозы, необходимой при повышенных умственных нагрузках. Так как крахмал в человеческом организме переваривается очень медленно, то школьник будет обеспечен необходимым количеством глюкозы довольно продолжительное время. Поэтому различные каши, макароны или картофель прекрасно подойдут на завтрак в качестве основного блюда для школьника.

На сегодняшний день существуют каши из цельного зерна, натуральный картофель и так называемые каши, макароны или картофель быстрого приготовления. В связи с этим у родителей часто возникает вопрос: «Что выбрать?».  Если говорить о здоровье ребенка, то быстрые завтраки из продуктов быстрого приготовления не приносят пользы для организма школьника, так как в результате многочисленных тепловых обработок и различных добавок потеряли свою ценность (кроме этого могут содержать различные дополнительные вещества, которые к разряду полезных мы отнести не можем). Поэтому для приготовления завтрака лучше использовать только натуральные продукты, а не их суррогатные заменители.
Прекрасным дополнением к основному блюду могут быть сырые овощи, а так же фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, витамином С, который повышает иммунитет школьника и делает его невосприимчивым к инфекционным болезням.
Не следует так же забывать о рыбе, яйцах, печени, красном мясе, и молочных продуктах. Эти продукты являются источниками витаминов А и В, йода и кальция. Поэтому, чтобы школьник мог получать все необходимые витамины и элементы, углеводные завтраки необходимо чередовать с белковыми. Это может быть, например, творог с фруктами, заправленный не слишком жирной сметаной или омлет с тушенными или свежими овощами.
В качестве напитков можно употреблять кефир, молоко, соки, какао, компот и чай. Предпочтение лучше отдать так же натуральным продуктам, а не растворимым. Родителям следует помнить и о десерте. Его школьник может съесть не только дома, но и в школе. Это могут быть фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты или их микс. Такой перекус на перемене поможет ребенку восстановить свои силы.

Будьте здоровы!

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены