Я сам!

Малыш растет, и мы радуемся тому, что он прибавляет в весе, становится все более энергичным и подвижным. И вот все чаще слышим от него решительное: «Я сам!». Это значит, что наш малыш подрос уже настолько, что готов к некоторой самостоятельности, и, более того, ему хочется что-то делать самому.
Однако, очень часто родители не придают этому большого значения и по-прежнему стараются все делать за него сами. Ведь ухаживать за малышом, заботиться о нем это так приятно. К тому же, большинство семей сейчас имеют всего одного или двух детей. Больше – значительно реже, и в этом случае даже говорят, что это «нестандартный репродуктивный выбор». И неудивительно, что в семьях, в которых на одного малыша приходится сразу несколько взрослых, нередко возникает так называемая гиперопека. Причем подмечено, что в сельской местности гиперопека детей явление гораздо более редкое, чем в крупных мегаполисах. Конечно, в большом городе нельзя оставлять ребенка одного на улице, и даже школьника приходится сопровождать не только в младших классах. Но где бы ребенок ни рос, надо помнить, что развитие самостоятельности не менее важно, чем физическое развитие и развитие интеллекта. Приучение к самостоятельности помогает закалять волю и формировать характер, что, в конечном счете, скажется и на интеллекте ребенка.
Как только Вы заметили, что ребенку хочется сделать что-то самостоятельно, а захочется ему обязательно, старайтесь, по возможности, не только не препятствовать этому, а и всячески помогать и поощрять. Здесь очень важно не отбить желание и не разуверить малыша в собственных силах. Да, гораздо проще и быстрее сделать все самим, маленький ребенок не столько делает, сколько мешает. Но от того, насколько он вырастет самостоятельным, способным принимать решения и отвечать за свои поступки, без преувеличения зависит его будущее. На это нельзя жалеть ни времени, ни сил.
Приучать к самостоятельности надо как можно раньше. И делать это постепенно, поэтапно, поддерживая, помогая, а некоторые ситуации даже специально режиссируя.
Самый первый этап – это так называемая бытовая самостоятельность. К ней относится все, что касается самообслуживания. Первое, чему должен научиться малыш самому одеться, раздеться, поесть. Затем пусть учится умываться, заправлять кровать, собирать свои игрушки. Т.е. на начальном этапе ребенок должен научиться следить за собой и наводить хотя бы какой-то порядок после игры. Убрать за собой уже означает проявить некоторую волю. Очень желательно, чтобы всему этому ребенок научился до трех лет.
Второй этап – учиться проявлять заботу о близких, оказывать им внимание. Пусть малыш приносит Вам книгу, газету, подает бабушке очки. Важно, чтобы он понял, что не только о нем заботятся, но и он в состоянии позаботиться о других.
Следующая ступенька – выполнение домашних обязанностей. Переходить к этому этапу раньше четырех лет не рекомендуется. А если у ребенка проблемы со здоровьем или он немного отстает в развитии, то стоит даже немного повременить. Поручите ему какое-нибудь дело, которое, конечно же, было бы ему по силам, но выполнять которое надо регулярно и без напоминаний. И нужно это должно быть всей семье, а не одному ему. Например, пусть поливает цветок, ставит хлеб на стол перед обедом или раскладывает всем ложки и вилки. Такие обязанности закаляют и волю, и характер.
Постепенно расширяйте круг его обязанностей, давайте ему более ответственные поручения. Ребенок постарше может уже пропылесосить квартиру или сходить в магазин за продуктами. Неизбалованный ребенок сам старается быть полезным и с удовольствием принимает участие во всех домашних делах.
Но не ждите, что Ваш ребенок, даже уже будучи подростком, всегда ко всем делам будет походить с полной ответственностью. Ведь даже мы, взрослые, иногда забываем, а иногда, чего уж греха таить, и просто ленимся. Проявите терпение, изредка напоминайте и подсказывайте. И, конечно же, хвалите за любые вовремя сделанные дела и успехи, даже самые незначительные.
И последний совет. Не полагайтесь на нянь и гувернанток. Они всего лишь наемные работники. И им легче сделать все самим, чем ждать, пока малыш справиться с какой-либо работой. Поэтому, или заранее оговорите с ними определенные обязанности по приучению ребенка к самостоятельности, или занимайтесь этим сами.
Чем более самостоятельного человека Вы вырастите, тем легче ему будет жить, когда он станет взрослым, и тем больше у него будет шансов стать успешным.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены