Один дома. Часть 1.

ребенок один дома

Можно ли ребенка дошкольного возраста оставить одного дома? Большинство родителей задают себе этот вопрос желая вернуть часть той жизни, которую они потеряли с рождением ребенка. Самым оптимальным возрастом для этого считается 6-7 лет. Именно в этот время маленький человек становиться обладателем необходимых знаний и навыков, достаточных для совершения осознанных действий. Безусловно, нельзя оставлять ребенка сразу и на длительный период. Для начала его нужно как следует подготовить.

Начинать следует с возраста в 5 лет. В каких-то случаях это может быть более ранний период, в других наоборот более поздний. В конечном случае все зависит от психического состояния ребенка, его впечатлительности и подверженности страхам. Вполне возможно, что чадо, в вопросе самостоятельности и независимости, может дать фору даже самим родителям. Но, скорее всего, ребенок начнет испытывать страх, опасаясь что о нем забудут или не защитят от таинственных звуков и мрачных углов огромной квартиры. В столь раннем возрасте страхи могут быть столь сильными, что без помощи профессионального психолога не обойтись.

В любом случае, оставлять ребенка одного, следует начинать с коротких промежутков, постепенно их увеличивая. На начальном этапе следует обязательно убедиться, что ребенок достаточно дисциплинирован и соблюдает необходимые требования по безопасности. В частности малыш должен уметь самостоятельно позвонить родителям и близким родственникам и ни в коем случае не открывать дверь незнакомым или малознакомым людям, как бы они того не требовали. В случае если квартира снабжена домофоном, ребенок должен снимать и тут же класть трубку на место, что бы было понятно, что квартира не пуста.

Родители также должны обеспечить безопасность пребывания ребенка. Во-первых, снизить все возможные риски спрятать спички и лекарственные препараты, запереть балкон и отключить газ. Рекомендуется обязательно занять ребенка каким-нибудь делом. К примеру, включить телевизор с мультфильмами, снабдить карандашами, пластилином и другими важными для него предметами. Не исключено, что оставив ребенка за любимым делом, вернувшись, вы обнаружите его в том же положении, в котором он был оставлен. Также рекомендуется снабдить ребенка всем необходимым провиантом. Для этого лучше подойдут пирожки, йогурты, печенье, сырки т.п. В этом случае невзначай заскучавший ребенок сможет отвлечься поеданием продуктов.

Малыша следует предупредить о потенциальных опасностях, но только не перестарайтесь, так как он все равно все не запомнит. При этом в его голове должен быть четкий алгоритм действий, которому ребенок должен неукоснительно следовать. Только в таком случае он не будет бояться, оказавшись в нетипичной ситуации, да и родителям будет гораздо легче. Умение оставаться одному пригодятся ребенку и в будущем. Кто знает, возможно, именно самостоятельность и самоорганизация воспитанные в ребенке, могут стать трамплином в успешной карьере и жизненных достижениях.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены