Ребёнок заболел за границей

Отправляясь в путешествие за границу каждый родитель должен знать, что необходимо делать в случае той или иной форс-мажорной ситуации. Одной из таких ситуаций может оказаться болезнь ребенка. Так что необходимо делать в таком случае, чего можно ожидать?

Все туристические компании согласно туристическому законодательству должны в обязательном порядке оформлять медицинскую страховку на случай болезни, несчастного происшествия или травмы. Да и без оформления медицинского полиса многие посольства не откроют визу, что говорит о том, что медицинская страховка важная составляющая любого отдыха.

Но есть страны, куда не требуется оформлять медицинскую страховку (Египет, Турция), этом случае лучше подстраховаться и оформить медицинский полис, тем более что сумма данного полиса не очень и большая. В том случае, если Вы самостоятельно выезжаете заграницу, то оформление медицинского полиса также не окажется лишним. С ним Вам будет более комфортно.

Однако, вне зависимости, каким образом вы едете отдыхать, следует обращать внимание на условия, при которых наступает страховой случай. Да и еще один нюанс: часто страховая компания указывает размер франшизы не покрываемые страховой компанией расходы на лечение (обычно до 100$), поэтому внимательно читайте договор. Да и не надо думать, что любое лечение ребенка за границей оплачивается страховой компанией, это совершенно не так. Например, если Вам вдруг захочется полечить ребенку зубы, то стоимость стоматологических услуг Вам придется оплачивать самостоятельно (страховая компания оплатит лечение зубов только в случае травмы или острой необходимости).  Стандартная страховка на ребенка в страны Шенгенского соглашения, на сегодняшний день покрывает расходы на лечение до 30000 евро, и стоит порядка 30 евро на 10 дней.

Выбирая страховую компанию для приобретения полиса, обращайте внимание на надежность страховой компании, т.е. длительность и известность на рынке, почитайте отзывы о работе страховой компании в Интернете. Если вам предлагают приобрести слишком дешевую страховку – это повод задуматься о ее неблагонадежности. Не экономьте на медицинской страховке!!! Если вы собираетесь в поездку с экстремальными видами спорта – горные лыжи, дайвинг – сообщите об этом при оформлении страховки. В этом случае стоимость страхового полиса будет выше, но вы сможете получить медицинскую помощь в случае травмы или несчастного случая при занятии указанными видами спорта. На детей это тоже распространяется. Следует помнить, что обычная страховка не покрывает травмы, полученные в результате занятий различными видами спорта.

Второй вопрос, который возникает при поездке за границу это брать с собой аптечку или нет. В любом случае аптечка под рукой поможет как взрослому, так и ребенку, например в случае головной боли. Единственное, что Вам нужно будет сделать это выбрать необходимые таблетки. А вот если аптечки под рукой не окажется, купить нужный вид препарата без знания языка Вам вряд ли удастся, да и названия у препаратов весьма разные. В любом случае в большинстве случаев обычной аптечки хватит для того, чтобы преодолеть недомогание ребенка, получение ссадины и др.

Но если все-таки без медицинской помощи не обойтись, а у Вас имеется на ребенка медицинский полис, следует поступать следующим образом:

1. Позвонить диспетчеру по круглосуточному телефону, указанному в медицинском полисе, в сервисный центр. Вам должны ответить на русском языке. Это сделать крайне желательно, иначе в дальнейшем могут появиться проблемы со страховой компанией. Далее объясните ему о случившемся с ребенком, сообщите о своем местонахождении, назовите номер страхового полиса и телефон для связи с Вами. А дальше выполняйте все указания диспетчера. Действуйте так, как указывают правила в страховом полисе. Не ждите, что помощь подоспеет сразу (хотя маленьким детям и в экстренных случаях помощь будет оказан незамедлительно). В любом случае все остальные заботы лягут на плечи страховых структур.

2.  В случае необходимости покупки лекарств – сохраняйте все чеки и рецепты – после предъявления страховой компании всех чеков – вам обязаны возместить всю сумму расходов на лечение. Но это правило действует только в случае вашего звонка диспетчеру во время отдыха.

3. Отправляясь на отдых с малышом, всегда берите некую сумму денег, чтобы в случае возникновения проблем со здоровьем ребенка, вы смогли бы оплатить оказание первой медицинской помощи. Иногда возникают моменты, когда ждать ответа от сервисного центра не является возможным, а действовать нужно незамедлительно. В такой ситуации сохраняйте все чеки за оказанные медицинские услуги, тщательно подходите к сбору таких документов. По приезду на родину Вы будете вправе обратиться в страховую компанию. Заявление и все документы относите лично, а страховая компания в 14-дневный период должна рассмотреть Ваше обращение.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены