Собираем ребенка в первый класс

Собираем ребенка в школуПрактические полезные советы по тому, как собрать ребенка в первый класс, от Юлии Романовой, мамы первоклассницы:
Общий итог, который я подвела для себя и который  быть может пригодится вам! Сразу оговорюсь, что я мама девочки и про мальчиков выложу то, что помню. Как переписывала себе в ежедневник, так сюда и выложу.

1) предложить учителю, родительскому комитету устроить в течение первой четверти (т.к. она менее загружена) несколько экскурсий, походов театр и т.п. чтобы дети сдружились. Хорошо было сказано что-то вроде чтобы в кучки не расползались!

2) Белье – отдельная статья! Для девочек и мальчиков красивое белье просто необходимо, т.к. на уроках физкультуры все на это обращают внимание! Для мальчиков совершенно не приемлемы колготки (заменой являются кальсоны или спортивные штаны) и белье в цветочек, бабочек, гномиков и т.п. (муж кстати подтвердил это).

3) Одежда! Минимум по пять колготок (для девочек) и смен белья. Про форму лучше узнать в школе! Но вывод в том, что для мальчиков менее двух пар брюк нереально! Ткань для формы (если она шьется) лучше покупать самим, потому что школьное качество страдает! Сменная и на физкультуру обувь желательна не с черной подошвой, чтобы не пачкать полы! Количество кофточек или водолазок или футболок у кого какое – все зависит от школьной формы! Одна мамочка (огромный ей поклон) привела примерно такой список для девочки:
4 водолазки светлых;
1 блузка парадная;
2 юбки (парадная и повседневная);
2 пары брюк (теплые и тонкие);
2 пуловера на холодное время года.
Можно купить один комплект формы и уже спустя месяц на форму везде в магазинах хорошая скидка!
Теплые аккуратные рейтузы для девочек на зиму тоже актуально, как мне кажется. Сказали, что перчатки постоянно теряются и поэтому лучше брать несколько одинаковых пар, чтобы были взаимозаменяемы – одна мамочка в конце года нашла в шкафу пять разных перчаток!
Для мальчиков У меня подруга с сыном. Говорит, что белая рубашка одна, остальные голубые и беж (светлые) по две, потому что носятся, мокрые все и свежая каждый день! Брюк три-четыре уходит в год! Носки каждый день, белье (включая майку) тоже свежее каждый день! На зиму бадлоны светлые в холодную погоду! Под брюками они они обычные штаны тренировочные за 100р. носят. Пиджак несколько раз надевали, жилетки две штуки! У них серая и черная (но это от формы зависит).

4) Закупки в школу лучше делать в августе во время школьных базаров, предварительно узнав в мае на собрании какие именно предпочитает школа тетради, учебники, ручки и карандаши.

5) РАНЕЦ! Много рассуждений и поэтому выкладываю несколько марок ортопедических ранцев, т.к. моя будет носить сама! Называю самые износостойкие, удобные и не дешевые….
Херлиц, Шнайдерс, EMIPO, LEGO

6) Карандаши, ластики и ручки (со светлыми синими чернилами и только те, которые предпочтет ваш учитель) лучше покупать оптом или упаковками. Оптом можно скооперироваться со знакомыми.
Пенал лучше на молнии. Большой или маленький зависит от того, насколько Ваше чадо любит все раскладывать по местам. Если большой, то лучше который на три части раскладывается (сама не видела), маленький имеется ввиду, в котором все вместе не под резиночками!
Две папки А4 для ИЗО и труда (кажется), лучше, чтобы разных цветов!
Линейки лучше покупать прозрачные.
Из обычных тетрадок лучшие по качеству это «Светоч».
Замечательная идея была для мокрых кисточек после ИЗО – тубус из под зубных щеток!

7) И самое главное!
Желателен отпуск в сентябре! (мной будет взят хотя бы на две недели)
Главное это выбор не школы, а учителя! (как его выбирать ума не приложу)
Надо искать оптимальное сочетание учитель-программа (вообще не реально, у нас только 2100 в ближайших школах)
Желательно чтобы школа была рядом (она-то рядом, а вот как все-таки с учителем)
Многие жалеют, что отдали своих детей до семи лет! (мы даже и предположить не могли до семи отдавать, не смотря на то, что пойдет она в семь с половиной)

Добавляю цитаты из сообщений:
Еще могу добавить, как опытная мама первоклассницы, не покупайте много не школьной одежды. Я имею в виду всякие юбочки, платьица, кофточки, которые не одеваются в школу. Мы помимо школьной формы, по инерции (после садика), напокупали всяких юбочек и сарафанчиков веселеньких, типа в гости и на доп. занятия так вот некоторые их них были одеты по 1-2 раза, а из одной юбки мы вообще выросли так и не успев поносить. Но у меня дочка быстро растет , может быть у кого нет такой проблемы, можно и повыпендриваться
Еще, как оказалось, из верхней одежды для девочек лучше покупать не куртку, а плащ или пальто, чтобы можно было одеть на сарафан-юбку и при этом было тепло и красиво. Мы купили демисезонный плащ и зимний пуховик-плащ, оказалось очень удобно.

Добавлю про линейки- на род собрании скажут сколько см покупать. Прозрачные, как и советовали. У кого с руками не очень хорошо, есть линейки в середине с выступом, за который держаться можно. Циркуль- не просто первый попавшийся или дешевый дорогой, попробуйте в магазине сами несколько вариантов и выберите тот, что удобнее. Пеналы для цветных карандашей маленькие- оч удобно, в Детском мире посмотрите, как тубусы. Тетради на Крупе- польские хорошие- обложки твердые и клетка четкая, бумага белая, края закругленные, подпись такая как надо. Покупаем сразу штук по 20 (широкая линейка и клетка), чтобы если что вставлять листы было удобно- в одном комплекте скрепки одинаково расположены. В узкую клетку хватит штук 10. Мешки для физкультуры такие, в которых есть отделение для обуви, а то обувь складывается с одеждой, которая в комочке тоже лежит- ужас просто. В дни когда есть физкультура- косички девочкам. Для завтраков сок в пакетиках, которые недопитые оставляем в столовой, иначе ужас ужасный.

накупила много фломастеров, а оказывается они рисуют только карандашами

полезней прописей раскраски и штриховки (но только КАРАНДАШАМИ, фломастеры не помогут). Это и интересней и руку развивает лучше. Попробуйте-ка сами разная сила нажатия, разное направление и способ штриховки, и трудно выполнимое условие для многих деток не выходить за контур.

дайте ребенку сразу несколько простых карандашей + точилку и научите пользоваться.

надо было заранее обговорить с ребёнком покупку еды в буфете. То сдачу не возьмёт, то накупит на весь класс и раздаст, то деньги у неё кто-то попросилсейчас всё нормально уже

подписала каждую мелочь, каждый карандаш и каждый фломастер

многие педагоги и психологи писали и пишут о том, что для первоклассников очень важно
1. иметь красивую тетрадь, именно поэтому в некоторых школах первый год пишут карандашом
2. научиться не бояться ошибаться и исправлять ошибки

Купила бы тетради 18 листов, а не 12, как рекомендуют обычно, чтобы можно было вырвать неудачные страницы.


И девочки, родные мои!
Кто-то здесь говорил, что в большинстве школ не тюкают одноклассники более слабых… Тюкали, тюкают и будут!
Не хочу никого обидеть, но все мы разные и взгляды на жизнь у всех разные… Кто-то достаточно ровно относится к каким-то внешним физическим недостаткам, кто-то ровно относится к разному достатку семей! Кого-то совсем не задевает нерешительность соседа по парте!
Но есть ведь люди, у которых есть на этот счет свои принципы и это поддерживается в семье и дети растут тоже с этими принципами! Не просто так ведь появляются фразы «Нищий» «Богатенький» «Очкарик» «Кривоногий» «Мямля» и т.д. Давайте будем терпимее! И научим этому детей!
Дети очень жестоки в том плане, что еще не совсем понимают насколько больно могут обидеть! Давайте попробуем это объяснить!
Еще раз говорю, что никого не хотела обидеть или задеть!

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены