Выбор предметов для ЕГЭ

ЕГЭ – это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы. При проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

Экзаменационные материалы ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету состоят из трех частей, которые включают задания трех типов:
тип «А» — задания с выбором ответа из четырех предложенных;
тип «В» — задания с кратким свободным ответом (слова или числа);
тип «С» — задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательства и т. п.). В этой части задания носят творческий характер, имеют повышенный уровень сложности, часть заданий базируется на программе углубленного изучения данного предмета.

ЕГЭ обеспечивает достоверность результатов оценки знаний. Результаты задания типа А (выбор из вариантов) и В (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, а ответы на задания типа С (развернутые свободные ответы) оцениваются независимыми экспертами.

ЕГЭ содержит разные задания – начиная с простых и заканчивая трудными для каждого варианта. Статистика ЕГЭ показала, что по большинству предметов примерно половина школьников справляется с примерно половиной заданий. Это нормальные результаты для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий. ЕГЭ включает в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки.

Для участия в ЕГЭ граждане должны подать заявление не позднее 1 марта. В заявлении должны быть перечислены предметы, которые предполагает сдавать участник ЕГЭ.

Для выпускников текущего года два экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математика – являются обязательными. Успешная сдача этих предметов влияет на получение аттестата о среднем (полном) общем образовании.
Остальные предметы по выбору – биология, химия, география, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), – необходимы тем, кто желает продолжить свое образование в вузе или ссузе. При этом наличие результатов ЕГЭ по русскому языку является обязательными для поступления на все направления подготовки (специальности).

В заявлении на участие в ЕГЭ можно указать любое количество предметов.

Для того, чтобы понять, по каким предметам необходимо иметь результаты ЕГЭ для поступления, нужно уточнить в правилах приема учебного заведения принятый им перечень вступительных испытаний по выбранной специальности или направлению подготовки, который должен быть основан на перечнях вступительных испытаний для вузов и ссузов Минобрнауки России.

Вуз вправе установить не менее 3 из 4 вступительных испытаний из официального перечня по каждому направлению подготовки (специальности), ссуз – 2 из 3.

Важно отметить, что при приеме на направления подготовки или специальности так называемой творческой или профессиональной направленности, требующих особых творческих, физических или психологических качеств, образовательное учреждение имеет право установить 2 или 3 вступительных испытания по результатам ЕГЭ из соответствующего перечня. Кроме того, образовательное учреждение организует дополнительные вступительные испытания по тем дисциплинам, по которым не проводится ЕГЭ. Количество (как показывает практика, не менее 4) и форма проведения таких испытаний определяются вузом. Результаты каждого дополнительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале.

Также Правительством Российской Федерации ежегодно утверждается перечень вузов, которые получают право на проведение 1 дополнительного вступительного испытания профильной направленности.
Основным критерием при отборе таких вузов является количество абитуриентов-высокобалльников: подать заявку на проведение дополнительного испытания имеют право те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ по профильному предмету выше 80 баллов.В 2009 году таких вузов было 24, в 2010 – 11. В 2011 году на утверждение Правительства РФ представлен перечень из 7 вузов по 13 направлениям подготовки (специальностям).

Особый статус имеют Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Эти вузы вправе самостоятельно устанавливать 1 дополнительное вступительное испытание профильной направленности при приеме по всем программам бакалавриата и программам подготовки специалистов.

Все учебные заведения высшего и среднего профессионального образования должны были опубликовать информацию о своих правилах приема на 2011 год не позднее 1 февраля.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены