Рецепты к Пасхе

Пасха долгожданный праздник для всех христиан. Время печь сладкие куличи и разнообразную сдобу, красить яйца, замешивать белоснежную творожную пасху. Начинают подготовку к Пасхе в чистый четверг. В субботу куличи и яйца освящают в церкви. В воскресенье же, в Светлый праздник Пасхи, накрывают праздничный пасхальный стол, на котором обязательно должны быть куличи, пасха, крашенные яйца.  В 2011 году пасхальное воскресенье приходится на 24 апреля.

ПасхаРусская пасха (самый простой вариант).
Нужно подготовить:

  • орех мускатный молотый 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • изюм 2 ст.л.
  • 750 г мягкого творога
  • 60 г сахарной пудры
  • масло сливочное 100 г
  • 1 стакан густой сметаны
  • сахар 100 г
  • 3 свежих яйца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов
  • 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов

Что делать:
1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
2. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
3. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
4. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.

Вареная Пасха
Нужно подготовить:

  • творог 1 кг
  • масло сладкосливочное 200 г
  • сметана или 30%-ные сливки 300 г
  • яйца (только желтки) 8 шт.
  • сахарная пудра или мелкокристаллический сахар 200 г
  • горсть изюма без косточек
  • горсть цукатов из цитрусовых или вишни
  • пряности по вкусу   2-3 щепотки

Что делать:

1. Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.

2. Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить осадок, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сметану или сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.

3. Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.

4. Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.

5. Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу, не допуская ее расслоения.

6. Добавить сахар с ванилью в творожную массу, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.

7. Изюм промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.

8. Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.

9. Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.

10. Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.

Пасхальный кулич
Вам нужно подготовить:

  • молоко 1 стакан
  • дрожжи 25 г
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • изюм 100 г
  • цукаты 100 г
  • фундук 100 г
  • ванильный сахар
  • соль на кончике ножа
  • мука 2 стакана
  • сахар 150 г

Что делать:

1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа. Самое главное хорошо вымесить тесто. Чем дольше вы его будете вымешивать, тем лучше.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой или мукой. На дно формы можно положить вырезанные кружочки из пергаментной бумаги.  Заполнить форму на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Аккуратно достать куличи, и, пока они горячие, покрыть глазурью (взбить белки с сахаром), посыпать разноцветной посыпкой.

Печенье в виде зайцевПасхальное печенье в виде зайцев
Вам понадобятся:

  • сахар   125 г
  • желтки яичные 2 шт.
  • белок яичный 1 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука 200 г
  • сушеная вишня или изюм
  • корица молотая 1 ч. л.

Что делать:

1. Взбить сливочное масло с сахаром до светло-желтого цвета. Взбивая, добавить желтки.

2. Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать. Вишни вымыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в смесь. Всыпать просеянную муку и корицу.

3. Вымесить однородное эластичное тесто.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста зайчиков. Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Поместить печенье на противень, смазать белком. Выпекать 15 мин., до золотистого цвета.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены