Йога для детей

Детская йога

Йога помогает детям любого возраста развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние.

Способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогут развить концентрацию у дошкольников. Динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму.

В современном беспокойном мире многие взрослые люди регулярно практикуют йогу, чтобы поддержать тонус организма, снять стресс, укрепить здоровье и избавиться от напряженности. Однако древние позы йоги будет полезно практиковать и детям.

Предлагая детям познакомиться с системой йоги в веселой, игровой форме, детская йога показывает, как дети в возрасте от 3 лет и старше могут направить свою естественную энергию на укрепление здоровья: упражнения помогут развить естественную гибкость, способность к концентрации, хорошую осанку и координацию движений. Подросткам йога поможет достичь эмоционального равновесия, повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

Существенное значение имеет знакомство с теоретическими основами йога-системы (имеется в виду первая ступень йоги яма), которые учат детей терпению, самодисциплине, уважению и другим непреходящим ценностям. Йога для детей не предполагает развитие духа соперничества, поэтому на подобных занятиях всегда царит дружественная атмосфера. Хочется отметить ещё один положительный момент – занятия по йога-методике требуют от занимающихся определённых знаний человеческой анатомии, поэтому отправляя своего ребёнка в профессиональный йога-центр, его родители могут не сомневаться, что там он получит и полезные познания.  Полный текст этого материала читайте на сайте Аштанга Йога центра

Выдержки из материала сборника Йога для детей:

1. Прежде всего будьте творческими и искренними в том, чем хотите поделиться. Этот язык дети понимают лучше всего. Сами регулярно практикуйте Йогу: тогда проницательность и вдохновение легко будут течь через вас.

2. Промежуток времени, в течение которого ребенок способен сохранять внимание очень индивидуален. У всех детей разная гибкость. Приспособьте свои инструкции соответствующим образом. Продолжительность занятий должна быть прямо пропорциональной возрасту ребёнка и его интересу.

3. Маленькие дети более охотно воспринимают Йогу в виде игры, в то время, как дети более старшего возраста больше ценят взрослые философские объяснения и толкования относительно пользы для тела.

4. Позы (асаны) следует выполнять на пустой желудок перед едой или, по крайней мере, через два часа после еды. Напитки (воду, настои и отвары трав и ягод; это не относится к молоку, молочным продуктам, которые считаются едой, и искусственным напиткам) можно принимать за полчаса до йогической практики.

5. Что касается пищи, изучайте принципы здоровой диеты и питания, затем используйте своё понимание в приготовлении питательной пищи, сдобренной избытком любви.

6. Предполагаемое время выполнения каждой позы может варьироваться в зависимости от способностей ребёнка. Внимательно следите за тем, чтобы не было дрожания или напряжения. Никогда не позволяйте ребёнку находиться в позе дольше предписанного максимального времени выполнения упражнения, поскольку поза может вызвать неблагоприятное воздействие благодаря чрезмерному перенапряжению какой-либо части тела.

7. Не следует выполнять стойку на голове и другие сложные позы по мейшей мере до 12 лет.

8. Все позы должны сопровождаться нормальным дыханием. Нигде не следует без необходимости задерживать дыхание.

9. Следует следить за тем, чтобы не было перерастяжения, резких и беспокойных движений. Асана это любая поза, которую тело может легко принять и устойчиво находиться в ней.

10. Короткие передышки способствуют положительным эффектам поз. И опять-таки, в зависимости от возраста ребёнка и учитывая его состояние, вы можете посчитать необходимым дать ему отдых после нескольких упражнений.

11. Для занятий Йогой лучше всего подойдёт свободная одежда. Обратите внимание, чтобы пол, на котором выполняются асаны, был ровным и удобным для тела (не холодным и т.д.). Подобнее вы можете прочитать на сайте, посвященному йоге для детей

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены