Игры для детей на открытом воздухе

Игры для детей на открытом воздухеПодвижные игры не только развивают силу, ловкость, смекалку, вырабатывают быструю реакцию, но и доставляют детям огромную радость. А подвижные игры на воздухе приносят еще и огромную пользу здоровью.
Игр, в которые можно играть на улице, очень много. Одни дают возможность познакомиться со сверстниками и быстрее найти с ними общий язык, другие учат договариваться или мириться, если вдруг возникают конфликты, третьи помогают преодолеть стеснительность. И все они – очень увлекательное занятие и большое удовольствие для ребенка.
Наверное, самая распространенная и самая любимая детская игрушка – мячик. И не случайно именно с мячом придумано столько игр.

Одна из них – игра «Попугайчики», одинаково хорошо подходящая как для самых маленьких ребятишек, так и для детей постарше. Для этой игры нужен теннисный мячик или примерно такой же по размеру, а играть в нее можно одному, можно вдвоем, а можно – компанией. Игра заключается в выполнении нескольких простых упражнений с мячом:

  • несколько раз подбросить мячик и поймать его, каждый раз стараясь подбрасывать все выше и выше;
  • подбросить мячик и, прежде чем его поймать, успеть хлопнуть в ладоши, увеличивая число хлопков с каждым следующим броском;
  • подбросить мяч вверх, дать ему упасть и поймать отскочивший от земли;
  • держа мячик в руке, отпустить его и поймать на лету другой рукой;
  • подбросить вверх лежащий на ладони мячик, перевернуть руку и поймать его тыльной стороной кисти, еще раз подбросить и поймать уже руками;
  • завести руку с мячом за спину, бросить так, чтобы он полетел вперед, и поймать его другой рукой.



Если мячик падает на землю, то ход получает другой игрок, и так по очереди.
Очень веселая, и вместе с тем, простая игра с мячом – «Съедобное-несъедобное», которая отлично тренирует внимательность. Все дети выстраиваются в ряд, а ведущий становится перед ними на расстоянии нескольких метров и бросает по очереди каждому мячик, называя при этом любой пришедший ему на ум предмет. Если предмет съедобный, то игрок должен поймать мяч, если нет – отбить или пропустить. Среагировавший правильно делает шаг вперед, не правильно – шаг назад. Выигрывает тот, кому удалось добраться до ведущего. В награду он сам становится ведущим. Обычно эта игра сопровождается взрывами хохота, так как по невнимательн6ости можно съесть стул или машину.
Девочки очень любят игру «Я знаю», в которой можно продемонстрировать не только ловкость, но и эрудицию. Сначала ставится задача: перечислить по пять названий рек, морей, городов, цветов и т.п. Играющий бьет рукой мяч об землю, на каждый удар произнося по одному слову, начиная с «Я знаю пять …» и дальше перечисляя то, о чем договорились. При ошибке или потере мяча игрок теряет ход. Выигрывает первый, выполнивший задание.
А вот игра «Десятки» больше полюбилась мальчикам. Для этой игры нужен не только мяч, а еще и стена с относительно ровной площадкой перед ней. Каждый игрок в строгой последовательности должен выполнить следующие упражнения:

  • десять раз как в волейболе ударить мячом об стенку;
  • девять раз ударить мячом об стенку, стукая по нему снизу ладонями;
  • восемь раз бросить мяч под правую ногу так, чтобы он стукнулся сначала об землю, затем об стенку, после чего поймать его руками;
  • семь раз сделать то же самое, только через левую ногу;
  • стать лицом к стене и, расставив ноги, шесть раз бросить мяч сзади так, чтобы проскочил между ног, ударился об землю, об стенку, и поймать его руками;
  • пять раз повторить предыдущее упражнение, стоя к стене спиной;
  • четыре раза ударить мяч об стену, подождать, пока от отскочит от земли и, не ловя, еще раз ударить об стену, после чего поймать руками;
  • сложить ладони «лодочкой» и три раза, не роняя, ударить мячом об стенку;
  • два раза сведенными вместе кулаками ударить мячом об стенку;
  • один раз прямым пальцем ударить мячом об стенку.

В завершение сдать «экзамен»: по одному разу повторить все упражнения. Причем во время экзамена нельзя хихикать или смеяться.
Для игр «Картошка», «Одиннадцать» и «Вышибала» нужен уже волейбольный мяч, подходят эти игры детям постарше.
При игре в «Картошку» все становятся в круг и играют в волейбол, пасуя мяч друг – другу. Уронивший садится в круг. Его можно «спасти», попав по нему мячом. Если кто-либо из сидящих сможет перехватить летящий мяч, то спасены будут все, а в круг садится упустивший мяч.
Игра «Одиннадцать» очень похожа на «Картошку». Все также становятся в круг и первый пасующий произносит: «Один». Следующие игроки про себя считают пасы, одиннадцатый должен мяч отбить в землю. Если просчитался, то садится в круг.
Игра «Вышибала» требует очень большой сноровки и ловкости. Двое игроков становятся по краям довольно просторной площадки. Все остальные в центре. Их задача в том, чтобы увернуться от летящего мяча, а задача «вышибал» попасть в бегающих, тогда они вылетят из игры.
Но, конечно, не только с мячиком можно играть на улице.

«Прятки» — эта игра является одной из самых любимых, и не одно поколение детишек играло в нее. Правила игры очень просты. Ведущий должен отыскать всех спрятавшихся. Как только он кого-нибудь находит, то бежит с ним наперегонки к условленному месту. Добежавший первым обязан «застукалиться». Новым ведущим становится «застукаленный» последним. Одна из разновидностей этой игры – «Московские прятки». Отличаются «Московские» от «обычных» только началом игры. Ведущий становится спиной к остальным игрокам, и один из них хлопает его по плечу. Ведущий должен угадать того игрока, который его хлопнул. Если угадал, то этот игрок бежит или прыгает к какому-либо месту, если нет, то прыгать приходится самому ведущему. А остальные ребята в это время прячутся. Дальше игра продолжается, как обычно.




Самым настоящим приключением для детей с разгадыванием хитрых меток, распутыванием замысловатых следов и азартной погоней является игра «Казаки – разбойники». Играют в игру две команды. Одна остается в определенном месте и считает до заранее оговоренного числа, после чего начинает погоню. Другая команда убегает, показывая противнику направление своего движения начерченными мелом стрелками. Задача догоняющих в том, чтобы найти все стрелки, правильно сориентироваться и настичь убегающих. Игра учит быстро соображать, мыслить логически и ориентироваться на местности.
Разновидностями «салок» являются игры «квача» и «выше ноги от земли». В «квачу» играют двумя способами. В первом случае один игрок, «квач», догонят убегающих от него других игроков. Тот, кого он догонит, становится «квачом». Во втором случае все, кого сможет догнать «квач», превращаются в его помощников. В игре «выше ноги от земли» ловить разрешается только тех игроков, ноги которых находятся на земле. Чтобы спастись от догоняющего, можно залезть на какое-либо возвышение: скамейку, горку. А можно лечь на землю и задрать ноги вверх.
Большой выдержки и внимания требует игра «Тише едешь – дальше будешь». Для этой игры нужна довольно большая площадка. Чертятся две ровные линии на расстоянии примерно 30 метров. Одна «старт», другая «финиш». Все игроки, за исключением водящего, становятся на старте. Водящий стоит на финише спиной ко всем остальным. «Тише едешь – дальше будешь», произносит водящий. После чего командует: «Раз, два, три!». Игроки на старте начинают двигаться к финишу. Но, как только водящий поворачивается, все должны замереть. Не успевшие отправляются обратно на старт. Выигрывает первый добравшийся до финиша.
В игру «Светофор» особенно любят играть маленькие дети. На площадке двумя линиями рисуется условная дорога шириной в несколько метров. Все играющие, кроме «светофора» становятся у одной стороны дороги. «Светофор» же на самой дороге спиной к остальным. Он называет любой пришедший ему на ум цвет. Те, у кого такой цвет присутствует в одежде, получают право спокойно перейти дорогу. Остальные должны успеть быстро перебежать дорогу, пока «Светофор» не обернулся и не поймал их. Пойманный становится «Светофором».
С цветом связана и другая игра – «Краски». В этой игре один игрок – «монах», второй – «продавец», все остальные «краски». Каждая «краска» выбирает себе цвет и шепотом сообщает его «продавцу». «Продавец» со своими «красками» садится на скамейку. «Монах» подходит к ним и произносит: « Я монах в синих штанах, пришел к вам за краской». На что «продавец» отвечает: « За какой?» После этого «монах» называет какой-нибудь один цвет. Если названная краска есть, то «продавец» сообщает об этом «монаху» и предлагает расплатиться за нее, хлопая ему по ладони сколько-нибудь раз. За это время «краска» пытается убежать. Удается – присоединяется к сидящим на скамейке, нет – сама становится «монахом». Если же «монах» не угадывает цвет и названной им «краски» нет на скамейке, то он должен проскакать круг на одной ноге и начать все снова.
«Классики» любимая игра девочек. Наверное, каждый видел эти «классики», нарисованные на асфальте. Два столбика примыкающих друг к другу клеток, пронумерованных по кругу от 1 до 10. Играют камешком, иногда плоскими жестяными коробочками. Сначала камешек бросают на цифру 1, затем, прыгая на одной ноге и толкая ею же камешек, перебрасывают его по всем «классам». Удачно пройдя через все «классы», не наступив на линию и не дав камешку попасть на нее, начинают игру сначала, но уже со следующего «класса». Выигрывает прошедший без ошибок все «классы».
Очень часто, набегавшись и напрыгавшись, дети все равно не хотят уходить домой. Как раз для этого случая подходят более спокойные игры, такие, как «Колечко», «Золушка», «Числа».
При игре в «Колечко» ребята держат перед собой сложенные вместе ладошки, а ведущий между ними проводит своими руками, тоже сложенными «лодочкой», незаметно опуская кому-нибудь колечко или другой маленький предмет. И после его слов: «Колечко, колечко, выйди на крылечко», обладатель предмета должен быстро выскочить из ряда игроков, тогда как остальные пытаются его удержать. Если у него это получается, то он становится ведущим.
«Золушка» игра, когда все садятся на скамейку, каждый снимает одну туфлю и бросает ее в кучу. Один отворачивается и говорит кому отдать указанную другим туфлю. В конце игры все оказываются обутыми в непарную обувь, что получается очень смешно и вызывает обычно бурю восторга.
«Числа» игра, когда ведущим загадывается некоторое число. Остальные игроки пытаются его отгадать, а ведущий словами «больше» и «меньше» направляет их в нужную сторону. Отгадавшему – приз. Игра спокойная, но может быть очень веселой, если пофантазировать с призами.

И это далеко не все игры, которыми дети могут заняться на свежем воздухе. Очень часто они придумывают и свои, не менее веселые и увлекательные, ведь творческая жилка заложена в них от природы. И пусть себе играют, лишь бы были здоровы и счастливы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены