Школьные ранцы. Обзор производителей.

Выбирая ранец ребенку, необходимо помнить о том, что от качества ранца  прежде всего зависит здоровье ребенка. Выбирая школьный ранец, нужно обращать внимание на вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов, а также:

  • вес пустого ранца не должен превышать 1 кг согласно действующему ГОСТу для младших школьников
  • оптимальный вес ранца с содержимым должен составлять  не более 10% от веса ребенка — для учащихся младших классов это примерно 2-3 килограмма
  • желательно чтобы лямки были регулируемыми
  • желательно наличие светоотражателей спереди, на боках и лямках
  • если ткань ранца водоотталкивающая, с прочными швами и кантами и имеет пластиковое дно, то ранец прослужит дольше
  • лучше покупать ранец вместе с ребенком, чтобы он смог оценить удобен ли ранец
  • перед покупкой проверьте ранец на устойчивость

Основные производители школьных ранцев, представленные на российском рынке:

LEGO (Лего)

Ранцы LEGO на молнии

Ранцы LEGO на молнии

Школьные ранцы LEGO  разработаны таким образом, чтобы минимизировать нагрузку от школьных учебников на спину ребенка, поэтому спинка рюкзака достаточно жесткая, упругая и повторяет форму спины, кроме того позволяет избежать раздражения спины школьника острыми предметами, находящимися в рюкзаке. Мягкие широкие ремни регулируются по длине в соответствии с ростом ребенка. На старых моделях ранцев была предусмотрена пряжка на груди, которая удерживает ремни от соскальзывания с плечей. К сожалению, в новых коллекциях эта пряжка отсутствует.
Ранцы выполнены из высококачественного прочного материала с водо- и пылеотталкивающей пропиткой. При производстве не используются материалы, содержащие поливинилхлорид. Ранцы понравятся тем, кто по жизни увлечен играми с героями конструкторов LEGO.
Все модели имеют: яркий рисунок, удобные мягкие лямки и виниловую ручку, плотное дно рюкзака с маленькими ножками для устойчивости, большое внутреннее отделение, на внешней стороне два больших кармана на молнии и один из сетчатой ткани для термоса, два боковых кармана на молнии. Все ранцы LEGO имеют светоотражающую тесьму с четырех сторон рюкзака, обеспечивающую безопасность ребенка на дороге в темное время суток; прозрачный карман с расписанием. Для некоторых моделей рюкзаков LEGO предлагается наполнение: пеналы, мешки и сумки для обуви, бутылочки для напитков, контейнер для завтраков.

В коллекции 2011 года появились новые серии с любимыми героями конструкторов LEGO: Racers (Гонщики), City Police (Полиция), City (Город), Ninjago (Нидзяго), Hero Factory (Фабрика героев), Flower Garden (Цветник),  Super Stars (Супер Звезды). В каждой из этих серий есть ранцы c наполнением и рюкзаки. Рюкзак закрывается на молнии сверху, имеет в комплекте пенал, весит 375 гр. Для школы больше подойдут ранцы, чем рюкзаки.
Ранцы представлены двумя размерами большим (28л, вес 840гр), малым (22 л., 760гр). В модели с наполнением в коллекции 2011 года входят спортивная сумка, контейнер для завтрака и пластиковая бутылка для напитков.

Ранцы LEGO с защелкой

Ранцы LEGO с защелкой

Herlitz (Херлиц)

Ранцы Herlitz

Ранцы Herlitz

Продукция Herlitz сочетает проверенное европейское качество (Германия) с относительно недорогой стоимостью. Все ранцы Herlitz имеют:

  • жёсткий корпус, формой ранца повторяющий контуры тела ребёнка;
  • ортопедическую спинку;
  • жёсткие уголки и подставки на дне ранца, которые помогают сохранить форму;
  • несколько отделений для тетрадей и дополнительные карманы;
  • удобные застёжки и светоотражающие элементы на них;
  • вес около килограмма;
  • облегчённые модели для первоклассников (ортопедическая спинка, жесткие, легко регулируемые лямки, одно большое отделение, жесткое дно, наружные карманы на молнии, светоотражающие полосы и вес менее килограмма).

В ассортименте представлены ранцы объемом 11,12, 13, 15 литров.

  • Ранец из серии Flexi имеет само-закрывающийся магнитный замок-вертушку(Smart Lock) сможет открыть даже ребенок. Большие боковые карманы идеальны для ношения фляжек, а в два вшитых передних кармана можно положить коробочку для завтраков, пенал и другие нужные вещи. Резинка на крышке ранца идеальна для крепления куртки, а высококачественный 3M светоотражающий материал позволяет увидеть Вашего ребенка даже в темноте. Даже дождь ничем не грозит ранцам Flexi, так как они прекрасно защищены благодаря водоотталкивающей пропитке. Flexi выпускается с эргономичной, дышащей спинкой Ergo System ES? и плечевыми ремнями с индивидуальной подгонкой. В комплектацию входят: пенал с наполнением 16 предметов;  пенал-косметичка; сумка для спортивной формы;  контейнер. Объем ранцев Flexi 15 л, вес 1100 гр.
  • Ранец из серии Midi оснащен замком-защелкой, которая облегчает процесс открывания/закрывания ранца. В двух близкорасположенных боковых карманах с застежкой-липучкой достаточно места для бутылочки для напитков, а в переднем кармане с застежкой-липучкой можно найти еще место для других школьных принадлежностей. Благодаря 3M светоотражающему материалу ранцы светятся в темноте Midi и имеют  водоотталкивающую пропитку Protect Effect. У ранца эргономическая дышащая спинка. В комплектацию входят: пенал с наполнением 16 предметов;  пенал-косметичка круглая; мешок для обуви. Вес 1000 гр., объем 13 л.
  • Ранцы из серии Compact имеют треугольный замок , 2 боковых кармана с кулиской, большой передний карман с водооталкивающим замком-молнией. Вес 850 гр. Объем 11 л.
  • Ранцы из серии Masters имеют: ортопедическую спинку, уплотненные регулируемые лямки, Ergo System ES2, три варианта регулировки лямок для детей разного возраста и роста; дно из жесткого пластика, светоотражающие элементы; боковые клапаны для защиты от дождя. В комплектацию входят: пенал с наполнением 16 предметов, спортивная сумка, кошелек, контейнер, бутылка для воды. Объем 15 л., вес -1250 гр.

Schneiders (Шнайдерс)

Ранцы Schneiders

Ранцы Schneiders

Вся школьная коллекция «Schneiders» соответствует австрийскому стандарту ONORM A2170 (аналог немецкого стандарта TUV GS). Большое внимание уделяется эргономике изделий: школьные ранцы «Schneiders» имеют ортопедическую спинку, уплотненные лямки, что позволяет равномерно распределить нагрузку по спине и способствует формированию правильной осанки.

В коллекции 2011 появились следующие модели:

  • Капитан Джек (Capitain Jack) для мальчиков и Весенние поцелуи (Spring Kisses) для девочек ранец с наполнением из 4-х предметов. Ранец оснащен:  светоотражающими элементами, ортопедической спинкой, эргономичными лямками с системой регулировки и фиксации, дном из жесткого пластика, надежным замком KID CLIX из нейлона, боковыми карманами на молнии, передним карманом для бутербродницы. Объем 20л., вес 1000 гр.
  • Серии Плохие девочки (Bad Girls), Моя красота (My Beaty) и Мальчик -Волк (WolfBoy) включают наполнение из 6 предметов. Ранец оснащен:  светоотражающими элементами, ортопедической спинкой, эргономичными лямками с системой регулировки и фиксации, дном из жесткого пластика, надежным замком KID CLIX из нейлона, боковыми карманами на молнии, передним карманом для бутербродницы. Объем 20л., вес 1000 гр.

Первоклассникам подойдут самые легкие модели:

  • Волшебная красота (Magic Beauty)для девочек и Жуткий Гарри (Spooky Harry) для мальчиков -Корпус ранца выполнен из жесткого, но эластичного пластика, обтянутого водоотталкивающим полиэстером. Такая конструкция полностью исключает деформацию корпуса и гарантирует сохранность содержимого ранца (вес 800 гр., объем 19л.).
  • Адский гонщик (Hell rider) для мальчиков и Клуб девочек (Girls club) для девочек  Жесткие стенки корпуса заменены на вставки из синтетического материала. Это делает ранец легким и хорошо держащим форму. Дно из специального пластика позволяет ставить ранец на мокрую поверхность. Основное отличие ранца цельное дно из прочного пластика. А эргономичная спинка сконструирована для оптимальной циркуляции воздуха, что обеспечивает комфорт в любую погоду. Вес -900 гр., объем 21л.

EMIPO (Эмипо)

Ранцы EMIPO

Ранцы EMIPO

Все ранцы для школьников от EMIPO выполнены с учетом анатомических особенностей детей и в соответствии с требованиями безопасности здоровья школьника. Фирма EMIPO, помимо ранцев, также производит мешки для сменной обуви, сумки для девочек и рюкзаки для дошкольников. Вся продукция сертифицирована и соответствует европейским стандартам. Имеются модели классических школьных ранцев с анатомической спинкой, с боковыми карманами, металлические замки со светоотрожателями, мягкой эргоручкой. И специальные модели для начальной школы со светоотражающими элементами на передней поверхности.

Вес ранцев EMIPO -980 гр., объем 14,5 и 16 л.
Производство Чехия.

Randoseru (Рандосэру)

Ранцы Randoseru

Ранцы Randoseru

Традиционные японские ранцы. На основе многолетнего опыта разработано оригинальное исполнение обратной стороны портфеля, не оказывающее вредное влияние на позвоночник. Благодаря применяемым технологиям между стенкой портфеля и спиной ребенка постоянно циркулирует воздух, предотвращая повышенное потоотделение в жаркие дни.

Здесь использован специальный механизм, позволяющий регулировать положение ремней портфеля с учетом роста ребенка. Данная технология применяется для увеличения срока использования портфеля без нанесения какого-либо вреда детскому организму.

Эргономичная внутренняя часть портфеля. Улучшенная структура внутреннего пространства с ремешком, позволяющим регулировать объем в зависимости от заполнения портфеля. Внутренняя часть крышки выполнена из натуральной свиной кожи, внутренняя часть портфеля — использован кожзаменитель, обладающий антибактериальными свойствами. Используемая в качестве основы натуральная кожа (телячья), покрытая водоотталкивающим слоем уретана, предотвращает загрязнение и намокание в случае попадания жидкости и легка в уходе. При изготовлении портфеля в него вшивается жесткий каркас, продлевающий срок его использования.

LYCsac (Ликсак)

Ранцы LYCSAC

Ранцы LYCSAC

Вес одно из главных преимуществ ранцев LYCsac. Отсутствие дополнительных элементов конструкции и использование экологически чистых и легких материалов делает эти ранцы максимально легкими. Жесткость конструкции ранцев LYCsac обеспечивается за счет использования в производстве прочного, но в тоже время легкого и экологически чистого материала специального картона. Ранцы LYCsac с одним замком имеют объем 18 литров, вес  750 грамм. Ранцы LYCsac имеют ортопедическую жесткую спинку, которая одобрена европейскими медиками.

Ранцы LYCsac выполнены из экологически чистых материалов в качестве жестких вставок используется специальный антидеформационный картон, внутри ранцы отделаны натуральным хлопком. Спинка ранца изготовлена из специального материала, свободно пропускающего воздух, что обеспечивает комфорт и удобство. Внешняя часть ранцев выполнена из современного слоистого полиэстера  высокого давления, который пропитан нетоксичными водоотталкивающими веществами, обеспечивающими стойкость расцветки, высокую степень износоустойчивости и сопротивления к внешним воздействиям. Изделия прошиваются нейлоновой нитью двойного кручения, каждый шов дополнительно лакируется, что препятствует загрязнению и истиранию. Уголки каждого портфеля защищены от истирания прочными пластиковыми накладками с ножками. Пластик, из которого изготовлены уголки, разработан с учетом российской специфики он выдержит любые морозы и не потрескается.

В отделке ранцев используются:  декоративная вышивка, в том числе вышивка золотыми и серебряными нитями, принтинг, объемные аппликации, нашивные стразы, блестки. На каждом ранце предусмотрено именное окошко.
Производство: Греция.

Scout (Скаут)

Ранцы Scout

Ранцы Scout

  • Ранцы обладают важными защитными свойствами, соответствующими немецкому промышленному стандарту DIN 58124
  • 20 % лицевой и боковых поверхностей ранца Scout выполнены из флуоресцентных материалов оранжевого, красного или желтого цветов для защиты школьника при уличном движении днём и в сумерки
  • 10 % лицевой и боковых поверхностей ранца Scout представляют собой светоотражающие элементы для защиты школьника при уличном движении в темное время суток
  • ранец Scout удобно носить, его ортопедическая спинка равномерно распределяет нагрузку, предотвращая искривление позвоночника, плотно прилегает к спине и не затрудняет дыхание ребёнка
  • лямки ранца Scout оптимальны по ширине, обеспечивают его комфортное ношение и размещение за спиной ребёнка и не режут плечи при переносе тяжестей
  • ранцы Scout обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, разрывам и деформациям, а их внешнее оформление отвечает вкусам современных детей
  • ранцы Scout имеют жесткий каркас, что гарантирует его высокую прочность
  • материалы, из которых выполнены ранцы Scout, обладают водоотталкивающими свойствами
  • ранцы Scout имеют дополнительные внешние и внутренние секции и карманы для оптимального размещения содержимого
  • крышка ранцев Scout широко открывается, а замок гарантирует лёгкое и безотказное закрывание

Ранцы выпускаются в нескольких сериях:

  • Scout Basic (модели Scout Nano, Scout Mega, Scout Easy II). Все модели имеют большое внутреннее отделение, кармашки для расписания уроков, мобильного телефона, кольцо для ключей, 2 боковых кармана для бутылочек с водой и бокса для завтрака. Регулируемая по высоте застежка позволяет при необходимости увеличить внутренний объем ранца. 10% поверхности ранца изготовлено из качественного светоотражающего материала от компании 3M Scotchlite. Плотные мягкие лямки не режут плечи при переносе тяжестей и легким движением пальцев регулируются по длине (достаточно потянуть за колечки расположенные внизу лямок и ранец легко зафиксируется в нужном положении). Адаптированный для детских рук замок надежен, легко открывается и закрывается. Пластиковый каркас ранца позволяет легко мыть его как снаружи, так и изнутри.
    Размер: 39х37х18 см. Объем Scout Nano: 16,5л + 3л (боковые карманы), Объем Scout Easy II -18, 5 л., вес 1330 гр.
  • Модели серии Scout Style и серии Scout Active light дополнены двумя пеналами, спортивной сумкой и кошельком, выполненными в одной цветовой гамме. Сам ранец имеет большое внутреннее отделение, дополнительный передний карман, отделение для расписания уроков, кармашек для мобильного телефона, кольцо для ключей, 2 боковых кармана для бутылочек с водой и бокса для завтрака. Регулируемая по высоте застежка позволяет при необходимости увеличить внутренний объем ранца. Размер: 33х36х21 см. Объем: 15л + 4л (боковые карманы).

Mag Taller (Маг Таллер)

Ранцы Mag Taller

Ранцы Mag Taller

Недорогие ранцы и рюкзаки для первоклассников, учеников начальных классов с ортопедической спинкой, усиленной П-образной аллюминиевой вставкой, широкими и мягкими лямками, жестким дном, имеющий небольшой вес и компактный размер.

Особенности ранцев: эргономичная спинка вес ранца равномерно распределяется между спинкой и плечами, уменьшая нагрузку на позвоночник ребенка; широкие и прочные лямки, регулируемые по длине, помогают правильно расположить рюкзак на спине и уменьшить нагрузку на плечи; жесткое устойчивое дно на пластиковых ножках. Имеется 2 боковых кармана на молнии; 1 передний карман на молнии под клапаном. Внутри 2 отделения на молнии;  органайзер; 1 внутренний подвесной карман. Все ранцы имеют светоотражающие элементы. Вес ранцев от 750 гр.
Производство Финляндия.

Hama (Хама)

Ранцы Hama

Ранцы Hama

Ранцы Hama производятся ведущим европейским производителем школьных рюкзаков и ранцев.

Школьные ранцы Hama имеют следующие характеристики:

  • Anatomic Air System® спинка ортопедической формы с дорожками для прохода воздуха;
  • Mesh Back Cooling System® обшивка спинки специальным сетчатым материалом mesh, который хорошо пропускает воздух;
  • лямки регулируемой длины, удобной эргономичной формы, обшитые воздухопроницаемым материалом mesh;
  • надежный металлический замок;
  • передний карман со стенкой из термофольги;
  • адресные данные школьника в переднем кармане;
  • два боковых кармана с местом под бутылку или флягу;
  • расписание уроков, карман на молнии и карабин для ключей внутри рюкзака;
  • гибкая перегородка;
  • полосы из светоотражающей ткани REFLEXITE® на лямках рюкзаков, а также на переднем и боковых карманах.

В комплект большинства моделей входят входят: 3-х створчатый пенал с наполнением/ пенал овальный без наполнения, мешок для обуви, кошелек нагрудный. Имеются разнообразные модели для девочек и мальчиков.

Hummingbird (Хаммингбёрд)

Ранцы Hummingbird

Ранцы Hummingbird

Школьные ранцы на молнии, с двумя замками и школьные рюкзаки с одним замком Hummingbird с ортопедической спинкой и жестким корпусом для первоклассников и учеников 2-3 классов , с широкими лямками, большым внутренним отделением, c равномерным распределением веса, адаптированы к изменению роста ребенка, удобные защелкивающиеся замки, водонепроницаемая поверхность, нестесняющие движение лямки, долговечность и износоустойчивость материалов. В комплект большинства моделей входит мешок для обуви, кошелек, дождевик из водонепроницаемого материала.

Пользуясь поиском по 1001 сайту для родителей и детей мы нашли еще много полезной информации на эту тему:
  • Как выбрать школьный портфель и как подготовиться к школе (nanya.ru)
  • Выбираем школьный ранец (портал Солнышко solnet.ee)
  • Ранец школьный ортопедический, как выбрать ранец (www.tvoyrebenok.ru)
  • Ранец для первоклассника (www.multikraski.ru)
  • Ребенок 7 лет: собираем ранец для первоклассника
  • Как выбрать школьный ранец и где купить?

Воспользоваться поиском очень просто, нужно ввести запрос школьные ранцы на странице поиска по 1001 сайту для родителей и детей. Попробуйте!

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены