Подготовка к Хэллоуину. История праздника

Хэллоуин  (англ. HalloweenAll Hallows Eve или All Saints Eve), или канун Дня всех святых, приходится на последний день октября 31 октября. Этот праздник особенно любят дети. Они наряжаются в забавные или жуткие костюмы и ходят по домам, стуча в двери и выкрикивая при этом: Угощение или жизнь! или «Угости, а то напугаем!» (англ. «Trick or Treat!»). Пираты и принцессы, привидения и ведьмы все они держат открытыми мешки или ведерки, в которые складывают конфеты или другие сладости, которые дают им соседи.

C начала XIX века 1 ноября считается религиозным праздником Днем всех святых. Литургия, которая совершалась в этот день, называлась Олхэллоумас. Вечер накануне стал называться Ол-Хэллоу-ин, или Хэллоуин. Подобно некоторым другим американским праздникам, он происходит как из христианских, так и из дохристианских обычаев.

Хэллоуин возник как праздник, связанный со злыми духами. Ведьмы, летающие на помеле, черные коты, привидения, домовые и скелеты все они стали символами Хэллоуина. Эти темы широко используются в костюмах детей, стучащих в двери соседей с возгласом Угощение или жизнь!, в поздравительных открытках, в украшениях окон. Черный цвет стал считаться одним из традиционных цветов Хэллоуина возможно, потому, что все события праздника происходили вечером. За несколько недель до 31 октября американцы украшают окна домов и школ силуэтами колдуний и черных котов.

Хэллоуин сегодня празднуется во многих странах мира. Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. Местные жители уверены, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия можно увидеть в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Там проходят парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают ведьмовские блюда.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh День поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков.

Одним из основных символов праздника являются фонарики, вырезанные из тыквы. Обычай делать Джека с фонарем или Светильник Джека— фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта восходит к старым ирландским традициям. Существовала легенда о человеке по имени Джек, который был таким скрягой, что после смерти его за скупость не пустили на небо. Не мог он попасть и в ад, потому что при жизни подшучивал над дьяволом. Вот почему Джек был обречен странствовать по земле со своим фонарем вплоть до Страшного суда. В Ирландии было принято вырезать из репы, свеклы или картошки страшные лица, изображающие Джека с фонарем. Когда ирландцы занесли свои обычаи в Соединенные Штаты, они стали использовать для этого тыквы, потому что осенью их было больше, чем репы. И теперь в ночь Хэллоуина ряженые дети знают, что если в окне выставлен Светильник Джека, значит в этом доме их ждут сладкие угощения стоит лишь постучать в дверь и крикнуть: Угощение или жизнь!

Сделать самим Светильник Джека не так сложно.

В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов.

Вам понадобятся: тыква, маркер, острый нож, ложка, трафарет из бумаги с желаемым рисунком, свеча.

  1. Первым делом нужно выбрать саму тыкву она должна быть максимально правильной формы, с гладкой кожицей, красивым цветом.
  2. Вырезать крышку. Лучше вырезать крышку квадратной или шестиугольной, так легче будет поместить ее на место.
  3. Ложкой удаляем семена и мякоть.  Старайтесь удалить как можно больше мякоти это ускорит высыхание тыквы.
  4. Наносим на тыкву контуры рисунка с трафарета силуэты рта, глаз с помощью маркера. С помощью острого ножа аккуратно вырезаем силуэты.
  5. Хорошо моем тыкву и просушиваем.
  6. Ставим внутрь свечку и закрываем крышку.

Костюм на Хэллоуин необходим для того, чтобы нечистая сила, с которой можно встретиться, не узнала тебя. В связи с растущей популярностью праздника в магазинах всегда можно найти разнообразные костюмы, как детские, так и взрослые. Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе.
Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений,русалок, фей, эльфов, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.) Проводятся вечеринки и карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками.

Специально для наших маленьких посетителей, мы подготовили новую флеш- игру Тыква в опасности! на тему Хэллоуина, в которую можно играть на нашем сайте!

Хорошего Хэллоуина!

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены