31 октября 1 февраля 2012 открыта выставка «Звери. Боги. Люди» в Музее истории религии, в Петербурге

На выставке, открытой в Музее истории религии с 31 октября по 1 февраля 2012 года, вы сможете узнать как на протяжении тысячелетий разные народы представляли  взаимоотношения между животными, богами и людьми.
На выставке экспонируется около 150 изобразительных, археологических, этнографических памятников из Африки, Азии, Северной Америки, Европы. Самые ранние из них датируются эпохой неолита (VI тыс. до н.э.), самые поздние – XX веком.
Один из разделов выставки посвящён архаическим верованиям, в которых зверь является главным объектом почитания. Звери, птицы, рыбы и пресмыкающиеся живут и активно действуют в мифах и легендах, отражающих представления людей о происхождении Вселенной и человека, о причинах смены времен года и движения светил. В разделе широко представлены скульптурные изображения почитаемых животных; музыкальные инструменты, используемые шаманами Северной Америки и Сибири при камлании; различные атрибуты духовной власти и военной мощи вождей племен Африки, при изготовлении которых активно использовались кости, когти, клыки и шкуры животных .
В религиях Древнего Египта, Месопотамии, Вавилона и Ассирии, Греции и Рима образ зверя тесно связан с образом бога. Дистанция между зверем, богом и человеком увеличивается. В качестве богов часто почитались животные, боги воплощались в животных (египетский бог Ра принимал облик сокола или рыжего кота, его дочь Сохмет – львицы), имели их своими спутниками, посланниками, символами (лань и медведь Артемиды, голубь и заяц Афродиты). В данном разделе выставки представлены также изображения фантастических существ, совмещающих в себе людское и звериное начало – сфинкса, ассирийского крылатого гения, Пана и др.
A-390-IV.jpgСпециальный раздел выставки посвящён животным в религиях стран Южной, Центральной и Восточной Азии. Скульптурные изображения драконов, львов, павлинов, а также лубки и предметы декоративно-прикладного искусства гармонично соседствуют с экспонатами, иллюстрирующими отношение к животным в иудаизме, христианстве и исламе, где животные признаются творением Единого Бога. Здесь представлены светильники в форме рыб и дельфинов, изображения Доброго Пастыря, подлинные шедевры западноевропейского искусства XVII-XVIII вв. – живописные полотна  и гравюры нидерландских мастеров Яна ван Кессель, Яна ван Лейкин, Никола де Брюна и др.
К выставке приурочен IV Всероссийский конкурс детских художественных работ «Орел, телец и лев» (октябрь 2011 г. – январь 2012 г.). Подобный конкурс уже в четвертый раз состоится в рамках Долгосрочной программы Музея истории религии «Мир религии глазами детей». В конкурсе могут принять участие дети из разных регионов России в возрасте от 5 до 15 лет. Для участников конкурса разработано специальное занятие, которое будет проходить на выставке «Звери. Боги. Люди».
Подробная информация о конкурсе – на сайте музея www.gmir.ru.
 
Выставка продлится до 1 февраля 2012 г.
Адрес: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5.

Телефон: (812) 315 50 36 – Отдел детских программ и музейной педагогики

Часы работы: с 11.00 до 18.00 (касса до 17.00).
Выходной день: среда.
Санитарный день: последняя пятница квартала.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены