22/10/2014

Чучело масленицы. Делаем своими руками.

чучело масленицы«Напекли тебе добра – угощайся, Масленка,
Будь, Зима, добра – ты отведай блинка!»
(из русской народной песни)

Не найдется в России ни одного человека, который бы не слышал о празднике Масленицы. Праздник блинов, который сопровождается песнями, плясками, хороводами, играми и прочими увеселительными мероприятиями захватывает не только детей, но и увлекает взрослых.


Мало кто знает, что Масленица – это не только название праздника. Масленица – это известный персонаж славянской мифологии, в сферу влияния которого входят плодородие, смерть и зима. Таким образом, всенародно известный обряд сожжения чучела Масленицы символизирует смерть зимы и дальнейшее просыпающееся плодородие матушки Земли.
Чучело масленицы, по обычаю, делали всем селением – от каждого двора приносили по частичке – либо пучок соломки, либо бусины, либо обрывок материала для платья. В итоге, чучело Масленицы представляло собой куклу огромных размеров, которую необходимо было «веселить» в течение 7 дней (например, катать на санях, водить вокруг нее хороводы). После окончания этого срока совершался обряд жертвоприношения – Масленица сжигалась на костре, который разводился также всем селом. В огонь бросали не только солому и поленья, но и блины, которые являлись в данном обряде символической жертвой в угоду дальнейших урожаев.

После того, как огонь немного стихал, устраивались «прыганья» через костер. После праздника представитель каждого двора мог унести частичку пепла с кострища и развеять его над своими угодьями для лучшего роста урожая. Если во время масленичной недели народ распевал различные хвалебные песни идолу, то в день похорон чучела наоборот – люди называли Масленицу «обманщицей» и «блиноедой».

За широким праздником Масленицы начинался Великий пост.
Масленица могла предстать не только в образе огромной куклы. Это могла быть и маленькая симпатичная куколка из соломы, которую было принято дарить молодоженам. Согласно поверьям, она приносила в дом достаток и здоровое потомство. Мало кто знает, что Масленица нашла отражение и в современном повседневном мире – традиция сажать куклу на машину свадебного кортежа берет свое начало в обрядах поклонения этому древнему славянскому идолу.

Попробуйте сделать чучело масленицы своими руками вместе с ребенком. Расскажите ребенку о том, кто такая Масленица, зачем вы ее делаете? Чучело Масленицы нужно повесить перед входом в дом, чтобы она собирала все плохое, накопившееся в доме. А в прощенное воскресенье нужно эту Масленицу сжечь (когда будете делать с ребенком Масленицу, не забудьте рассказать ему о том, почему вы позже будете ее сжигать).

Для чучела нам понадобятся:

— две деревянные палки (можно взять рейки — продаются в любом хозяйственном магазине);
— гвоздь и молоток;
— толстая веревка или проволока;
— бумага (можно старые газеты, журналы);
— старая одежда;
— яркий платок;
— бусины, крупные пуговицы

Возьмите две деревянные палки разного размера и скрепите их между собой крест-накрест. Короткая часть палки будет руками, длинная — туловищем.
Обвяжите чучело старыми газетами (их можно прикручивать к палкам проволокой или веревкой). С помощью старой одежды — футболок, тряпок, формируем туловище и голову чучела, прикрепляя их к палкам. На каркас головы можно надеть старый чулок, желательно светлый, так как на нем мы будем рисовать лицо. На голову чучела повяжите яркий платок, сделайте глаза, нос и рот из бусин или пуговиц, сделайте макияж яркими фломастерами.

Нарядите чучело в старые тряпки. Сделайте ей яркую юбку, кофту, пояс. Из тряпок можно заплести косы.

Если вы будете сжигать чучело в черте города, будьте очень аккуратны, выбирайте открытые участки без деревьев, делайте это вдали от домов.

Статьи по теме: