Где будут проходить народные гуляния в 2012 году? Мы постарались найти наболее интересные места, куда можно будет пойти с детьми на праздник Масленицы. Читайте про Масленицу в Павловске, ЦПКиО им.Кирова, Таврическом саду, в Стрельне, в деревне Шуваловка и на Сенной площади.

1. Кипучая Масленица 2012 в Павловске. 

Место проведения: Государственный музей заповедник Павловск. Площадь гуляний (вход от Чугунных ворот и от Железнодорожного вокзала).

Время проведения: 25 и 26 февраля 2012 года, ярмарка работает с 11:00 до 19:00,   программа на сцене с 12:00 до 17:00.

Почему Масленица названа Кипучей: потому, что принято справлять её  сытно и весело, когда кипит и масло на сковородках, и чай в самоварах, и торговля, и даже кровь от восторга.

Что можно будет купить на ярмарке: блины, чай, кофе, сбитень, мед, хмельной мед, пироги, орехи, грибы, ягоды,  шашлык, сувениры, товары для здоровья, детские игрушки.

Стоимость входного билета вход в парк в эти дни:   взрослые – 100 рублей, школьники – 50 рублей, пенсионеры – 30 рублей, льготные категории – бесплатно.

Что ожидает гостей праздника:

Подарки всем, кто участвует в конкурсах, всем, кто придет в карнавальных костюмах, всем, кто приедет на санках и  ватрушках   (обязательно – на веревочке!). А еще – готовится глобальный молодежный  флэшмоб! Не пропустите информацию в группе Вконтакте.

На  площади Музыкального вокзала, в полном соответствии с сюжетом картины Василия Ивановича Сурикова,  будет выстроен Снежный городок, взятие которого состоится 26 февраля командой  самых смелых мужчин с ветками, прутьями, метлами, лопатами, снежками и пр. На Площади гуляний и главной сцене будут уготовлены разнообразные игры и потешки, которые  с любовью взяты из обычаев празднования Масленице в разных волостях и губерниях нашей огромной страны. Отважные силачи-кузнецы, которые не боятся ни мороза, ни ветра, будут отстукивать на наковальнях  песнь восходящего Солнца, ковать подковы, приговаривать и уговаривать  весну прийти поскорее. Так же, можно будет пострелять из лука, покататься с горок, на лошадках и пони.

Суббота, 25 февраля: весь день промелькнет как целая Масленичная неделя. С поклона от честной боярыни Кипучей Масленицы каждый час будем вспоминать дни «Встречальный»,  «Заигрышный», «Лакомый», «Широкий, разгульный четверг», «Тещины посиделки».

В Прощенное воскресенье, 26 февраля, гостей встретит духовой оркестр, конные повозки, ряженые, коробейники. Весь день у сцены – настоящий Блинный марафон. Блины будут крутить, вертеть, подбрасывать и выпекать лучшие повара города. Можно будет не только наесться блинов, оладушек и лепешек, но и узнать новые рецепты. А дальше Приручение Чудища Заморского Трехглавого дракона, танцевально – музыкальная программа, конкурс «Народный Богатырь,  «Свадебница».

И, как завершающий аккорд праздника   Большой Масленичный костер, сжигание соломенного чучела надоевшей Зимы (Марены).

Как добраться до Павловского парка общественным транспортом:

  • электропоезд с Витебского вокзала до станции Павловск. Время пути — 40 минут
  • электропоезд от ст. «Купчино». Время пути – 25 минут
  • от станции метро «Московская» маршрутные такси № 299
  • от станции метро «Купчино» маршрутное такси № 286,  363.

2. Фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!» 2012 в ЦПКиО им. Кирова. 

26 февраля, ЦПКиО им. С.М.Кирова приглашает всех на Фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!».

На шести сценических площадках парка пройдут масленичные программы, насыщенные играми, конкурсами, хороводами, песнями и плясками, призами и подарками. Ярмарка ремесел, артель кузнецов, конно-трюковое представление, игровые площадки с аттракционами, катание на санях, горячие блины, сбитень и прочие угощения – все это ждет гостей праздника.

Программа праздника:

С 11.00 у мостов Вас будут встречать музыканты и скоморохи, которые выдадут буклет с картой праздника и помогут сориентироваться в пространстве парка.

В 11.30 от Музыкального павильона начнётся праздничное шествие Масленицы по аллеям парка. Санный «Масленичный поезд» со всеми главными героями праздника шумно проедет по территории парка, в сопровождении веселых ряженых, музыкантов и скоморохов.

С 12.00 начнется действие на всех площадках.

На Масляном лугу для вас выступят лучшие народные ансамбли Северо-Запада, объездившие с концертами всю Европу – театр русской песни «Горница» и ансамбль «Гостья» из Череповца, ансамбль из Мончегорска «Талица» и другие народные коллективы. Будут разыграны призы, в том числе главный приз праздника! После сожжения чучела Масленицы фолк-фестиваль превратится в танцевальный марафон с участием групп «Отава Ё» и «Добра ночь», а финалом праздника станет представление «Театра огня» с настоящим «рейнским» колесом.

На площади у Конюшенного корпуса раскинется центр ярмарочной торговли. Здесь можно полакомиться масленичными блинами, согреться чаем или глинтвейном, отведать медовухи, приобрести соломенную Масленицу и собственными руками испечь блин для себя или своих близких в лавке «Блинодел».

Эстрадный театр превратится в «Подворье деда Блиноведа», где гости попадут в атмосферу веселого клоунского бесчинства. Масленичные конкурсы, игры, хороводы в программе «Как Дед Блиновед двух баб блинами кормил». Среди участников программы гости из Белоруссии театр «Артель Комедиантов», дуэт «Баян- PRO», а также самые «неформальные» и «неформатные» творцы Санкт-Петербурга – художник Кирилл Миллер, мастерская «3.14», театр им. Которого и другие.

Поляна у Старого Дуба будет шумной концертной и игровой площадкой, где публика научится настоящим народным играм вместе с театром «Тарабум» и фольклорными ансамблями «Домострой», «Горница» и гостями из Мурманской области – ансамблем «Талица».

За детской площадкой около кафе «Радуга» расположится артель кузнецов, где можно и посмотреть на настоящих мастеров и попробовать самим ударить молотом по наковальне. Там же – ярмарочные ряды и угощения.

На большой поляне за роллердромом чудеса джигитовки покажет конная группа «Багмут», сопровождаемая ансамблем казачьей песни «Терек», а между трюковыми представлениями любой гость Масленицы сможет поучаствовать в спортивной праздничной программе – и перетягивание каната, и бой баклушами, и множество разных способов себя показать и согреться. Любое участие в наших затеях и конкурсах будет вознаграждено призами и подарками.

Поляна Песен станет «Деревней Простоквашино», где всем гостям будут рады. Там Вас ждут всевозможные развлечения и конкурсы, много сюрпризов и масленичный костер в финале.

На  Масленице ожидаются четыре костра – в 17.00 праздничный огонь взовьется над Поляной у Старого Дуба, в Эстрадном театре и на Поляне Песен, а в 18.00 не пропустите самый главный костер праздника – на Масляном лугу!

Гостей ждут на праздник в национальных костюмах, или в элементах костюма. Фантазируйте, вытряхивайте «бабушкины сундуки», находите самые яркие лоскуты ткани, шейте сарафаны, мастерите кокошники и колпаки!

3. Масленица в Таврическом саду состоится 25 февраля в 12:00.

Наступает февраль, на дворе зима, а значит приближается время одного из самых тёплых и душевных праздников: масленицы! Организаторы приглашают всех собраться в Таврическом саду на поиграть, потанцевать и, конечно же, на поесть!
В этом году Масленица начинается 20-го, поэтому организаторы решили провести скромный праздник 25-го числа, в субботу. Приходите и приводите друзей, приносите игры и все для игр на воздухе и, конечно же, приносите блины и чай будет весело!

Место проведения: Таврический сад, ул.Кирочная, 48.

4. Народные масленичные гуляния и Фестиваль «Масленичные забавы»: 26 февраля у Константиновского дворца.

26 февраля 2012 года у Константиновского дворца в Стрельне уже в третий раз пройдут народные гуляния «Русская Масленица», организованные Державным фондом поддержки культуры.

Народные гуляния, строительство снежных крепостей, парад масленичных чучел, концерт фольклорных исполнителей, «Масленичные забавы», розыгрыши, призы, и, конечно, блины!

Посетителей Масленицы у Константиновского дворца ждут народные гуляния с традиционными русскими соревнованиями, конкурсами, розыгрышами и призами. В программе праздника  конкурс на строительство ледяных крепостей, конкурс масленичных чучел, снежные бои, катания на санях и многое другое.

Праздник начнется в 11.00 утра и продлится до 18.00. На территории парка будут проходить соревнования и спортивные забавы. Любителей активного отдыха ждут  конкурсы по перетягиванию каната, прыжкам в мешках, бросанию валенка и другие традиционные развлечения.

У финского залива начнется конкурс снежных крепостей. Победителей, традиционно, ждут ценные призы. Созданные оборонительные сооружения сразу же будут проверены на прочность: гости праздника смогут принять участие в снежных боях, одной из  самых любимых народом зимних забав.

Фестиваль «Масленичные забавы» представит гостям праздника как традиционные народные номера, так и  современные интерпретации фольклора. Лучшие артисты выступят на большой фестивальной сцене.

Для детей и взрослых будут организованы катания на санях, пони, и даже на олене.

Вход на народные гуляния будет свободным.

5. Праздник «Ай да Масленица!» в Шуваловке. 

25 и 26 февраля Русская деревня «Шуваловка» приглашает всех на праздник «Ай да Масленица!».

Гостей ожидают:

  • Традиционные гуляния и Ярмарка-продажа с 11:00-19:00.
  • Праздничная сценическая программа в 12:00-18:00.
  • Сожжение Масленицы в 14:00, 16:00, 18:00.
  • Горки, каток с 11:00 до 22:00.

Праздничная программа с выступлением музыкальных и танцевальных коллективов:

  •  Солисты и фольк-шоу группы.
  • Традиционные народные уличные игры и масленичные забавы.
  • Масленичная забава «Медвежья потеха» и живой медвежонок.
  • «Петрушкина комедь» кукольное представление.
  • Взятие снежного городка и веселые старты.
  • Тещины посиделки в горнице деревенского дома.
  • Веселые игры-конкурсы со скоморохами: пилка дров, перетягивание каната, мега-лыжи, петушиные бои, ходьба на ходулях, карусель и т.д.
  • Масленичный ледяной столб с подарками.
  • Мастер-классы по народным ремеслам.
  • Изысканные праздничные угощения в ресторане «Крапива».
  • «Гора» блинов,пирожки из пекарни в кафе «Иван-Чай».
  • Дегустация русских наливок и настоек.
  • Фотостудия с примеркой костюмов.
  • Катание на лошадях и северных оленях.
  • Ковка монет и стрельба из лука с Дружиной Викингов.
  • Музей живой истории.
  • Ростовые куклы и ряженные.
  • Ледяные горки, ватрушечные трассы и каток.
  • Дружеский шарж и аквагрим.
  • Призы и подарки от спонсоров.
  • Проводы Деда Мороза и Зимы.
  • Сожжение Масленицы.
  • Костер с хороводами и плясками.

В этом году традиционно для гостей будет открыта Большая Ярмарка народных ремесел, где каждый найдет для себя забавные сувениры, пряники и сладости, а многие уедут домой с подарками. Ярмарка разместится в праздничном Павильоне площадью 1500 м кв., возведенном на территории Шуваловки в 2010 году.

Добраться до Шуваловки можно общественным транспортом: от станции метро «Балтийская» автобус № 404, от станции метро «Автово» маршрутное такси №№ 424, 424А, 300, от станции метро «Ленинский проспект» маршрутное такси №№ 420, 103, от станции метро «Проспект Ветеранов» маршрутное такси № 343.

6. Праздник для детей и родителей «Весёлая масленица»

Организатор: Петербургская соната.
Дата: 26 февраля
Время: в 10.30
Сбор у метро Сенная площадь
Рекомендуемый возраст: 5-13 лет + взрослые
Стоимость: 1 ребенок + 1 врослый 400 рублей, каждый последующий взрослый доплачивает 50 рублей (стоимость чаепития).
В стоимость входят блины (2 блина с вареньем или сгущенкой + чай).
Продолжительность: 1, 5 час

Широко праздновали Масленицу на Руси! Недаром же в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица».
Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. Воскресенье Масленицы называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Главным угощением на Масленице, конечно, были блины.

В этот воскресный день мы приглашаем ВАС в гости хозяйка расскажет про традиции и обычаи празднования Масленицы на Руси. гости поучаствуют в обрядовых играх. Их ждут хороводы, забавы, конкурсы.
И, конечно, всех гостей ждет угощение – чай с блинами.
Продолжительность программы – до 1 часа.

Правила записи на экскурсию:
1. Запись ведется на странице экскурсии Вконтакте.
2. Для записи оставьте сообщение вида: Запись на Веселую Масленицу 26 февраля в часов: кол-во детей, кол-во взрослых
3. Сразу после этого необходимо личным сообщением отправить номер своего телефона
4. Произвести полную предоплату экскурсии на банковскую карту до 15 февраля.
5. Отписаться об оплате личным сообщением с указанием даты и способа (он-лайн, через банкомат, через оператора банка) оплаты.
6. На экскурсию необходимо принести квитанцию об оплате она обменивается на право участия (т.е. является Вашим билетом).

Мы встречаемся у ст.м. Сенная площадь и идём пешком в гости к нашей гостеприимной хозяйке  (ориентировочно 7-10 минут), программа заканчивается на месте проведения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены