Смурфы — существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором, работавшим под псевдонимом Пейо. Пейо стал не только создателем смурфов, но и был самым первым Смурфом.

Дальний потомок пирата Роберта Кюллифорда, Пейо (настоящее имя Пьер Кюллифорд) родился в брюссельской общине Шербек 25 июня 1928 года. Его первым словом было «Штрумф!», но об этом никто не знает. Является также создателем следующих персонажей: Йохан и Пивит, Пусси, неуклюжий и озорной котёнок, Стив Стронг, маленький мальчик, обладающий большой силой, но теряющий её при простуде.

Как все начиналось или Первая работа Пейо.

Это был 1928 год… в Нью-Йорке вышел первый «говорящий» фильм, а Уолт Дисней нарисовал первые эскизы Микки Мауса.

25 июня этого года на окраине Брюсселя родился мальчик по имени Пьер Кюллифорд.

Отец Пейо умер очень рано, и мальчику пришлось с малых лет зарабатывать себе на жизнь. Его первой работой была должность киномеханика в маленьком кинотеатре «Ле Мирано».  Фильмы о средневековье и научная фантастика оказали на Пейо большое влияние и позже вдохновляли его, как художника.

До  Смурфов.

После киномеханика Пейо чуть было не стал ассистентом дантиста (слава Богу, что не стал). Вместо этого он поступил на работу на студию мультфильмов, где работал вместе с такими известными и влиятельными европейскими художниками комиксов, как Франкин (Марсупилами) и Моррис (Лаки Люк). В мультфильме «Подарок фее» в одной из сцен появились маленькие синие чертята с цветами на голове, образовав большой торт. Это было очень «смурфно!». К сожалению, студию закрыли, и Пьер Кюллифорд решил обратиться к комиксам.

Смурфное имя Пейо.

Решив стать настоящим художником комиксов, Пейо, до тех пор подписывавшийся своим полным именем, решил, что надо бы придумать себе псевдоним. Идеей послужило его детское прозвище Пьеро. Одна из его младших кузин не выговаривала звук «Р» и называла его Пе-йо.

После нескольких неудачных попыток создать пиратские комиксы (Капитан Коки), Пейо решил рисовать то, что он действительно любил – истории из средних веков. Он публиковал свои работы в нескольких ежедневных газетах. Пейо нарисовал несколько комиксов о Йохане для бельгийской газеты «Le Soir», а затем и для журнала «Spirou».

Йохан вскоре обрёл большой успех и стал главным персонажем журнала. Королевский паж Йохан и его друг Пивит пережили весёлые приключения, защищая менее удачливых жителей королевства.

Рождение Смурфа.

Для девятой книги о приключениях Йохана и Пивита Пейо понадобилось несколько чертят, чтобы создать волшебную флейту. Он вспомнил, как однажды обедал со своим другом Андрэ Франкином (Марсупилами) и хотел попросить того передать ему соль. Но Пейо забыл это слово, поэтому сказал «передай мне … ум… смурф!». Франкин передал ему солонку и сказал: «Вот, держи смурф! Когда посмурфишь, пересмурфни мне назад!». Таким образом название чертят и их язык были изобретены. На странице 38 книги тонкий голосок произносит: «Смотри, куда смурфишь! Ты чуть не насмурфил на меня!».  И из-за скалы появился чертёнок с голубой кожей. Так впервые появился смурф!

Хотим Смурфа! Хотим Смурфа!

Читатели полюбили этих озорных и очаровательных существ, любящих веселиться, живущих в домиках, похожих на грибы, и говорящих на странном, но прекрасном языке. Читатели с нетерпением ждали встреч с ними в новых сериях комиксов.

Смурф-мания в 60-х.

Рекламные отделы быстро увидели большие возможности, которые может дать появление Смурфов. Поэтому первыми компаниями, развившими волну популярности Смурфов были BP, Kelloggs, Côte dOr и BN.

Но возможно, наибольший успех имели фигурки маленьких синих существ, впервые проданных компанией Bully, а затем компанией Schleich.

Волшебная флейта.

Смурфы впервые появились на бельгийском телевидении в серии коротких фильмов, созданных студией Шарля Дюпуа (духовного отца журнала Robbedoes). Через несколько лет, в 1975 году бельгийская студия Belvision создала полнометражный фильм на основе «Волшебной флейты». Этот фильм был настоящим успехом для Смурфов. Этот фильм был показан в Бельгии, Франции и Голландии.

Как дела у Смурфов сегодня?

В 1981 году Смурфы появились на американском канале NBC, благодаря мультфильмам, созданным на студии Ханна-Барбера. Эта студия известна своими мультфильмами «Том и Джерри» и «Флинстоуны». Но на этом успех Смурфов не закончился. Слава о них облетела весь мир, о них узнали даже в тех странах, где не слышали о комиксах Смурфов. Даже сейчас, спустя 30 лет, мультфильмы студии Ханна-Барбера (256 серий с участием Смурфов) транслируются большинством телеканалов мира!

Успех планетного масштаба.

Благодаря мультфильмам, успех Смурфов в 80-е годы стал планетарным. На Земле осталось совсем немного мест, где их силуэты ещё не узнавали с первого взгляда. Однако в каждой стране их имя звучало по-разному: the Smurfs, die Schlümpfe, Los Pitufos, I Puffi, de Smurfen, les Schtroumpfs

Они больше не ограничивались страницами комиксов и экраном телевизора. Торговый бизнес вовлёк их в свой оборот. Смурфы стали звёздами техно музыки, коллекция популярных фигурок неуклонно росла, появились видео игры, игрушки… и множество другой продукции. И в довершение всего, многие компании использовали их изображение для продвижения своей продукции.

Пейо покинул нас 24 декабря 1992 года, но приключения Смурфов продолжаются. И сегодня Смурфы смело смотрят в светлое и прекрасное будущее, готовые принять новый вызов.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены