Осень пора шарлоток! Лучшие рецепты

Шарлотку можно выпекать не только из яблок, но и из черники, слив, груш и даже бананов. Шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится много полезных веществ антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится практически уникальным лакомством.

Рецепт 1. Шарлотка с яблоками

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант антоновка)

Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180 С) на 30 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает шарлотка готова.

Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

Добавьте в тесто корицу или ваниль (это классика жанра). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще.
Вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы.
Очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснку, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога  зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов кураги, изюма и грецких орехов.

Рецепт 2. Шарлотка парижская

  • сметана охлажденная – 100 г
  • сахар – 200 г
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • масло сливочное размягченное – 50 г
  • яблоко – 5 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • мука просеянная – 150 г

Яйца взбить. Добавить сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать насыпать муку, положить масло, сметану. Довести тесто до консистенции густой сметаны.
Яблоки нарезать тонкими кусочками и смешать с тестом.
Тесто с яблоками выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, выпекать 40 минут.
Достать пирог из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой или смазать взбитыми сливками.

Рецепт 3. Шарлотка с черникой

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • черника – 500 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 стакан

Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и поставить в холодильник.
Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и перемешать.
На дно формы положить чернику. Влить тесто. Выпекать 30– 35 мин. при 180°С.

Рецепт 4. Шарлотка с грушами и топленым молоком

  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • сахар – 4 ст.л.
  • 4 ст. л. топленого молока
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1 стакан брусники
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 4 шт
  • мука – 1 стакан
  • соль
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • цедра 1 апельсина
  • 2 спелых груши
  • 3 ст.л. сахара
  • вода
  • разрыхлитель

Груши вымыть, очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см, посыпать сахаром (1 ст.л.), сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодильник.
Яйца растереть с 2 ст.л. сахара. Масло размягчить (но не растопить), смешать с мукой, солью, разрыхлителем, корицей, кардамоном и измельченной цедрой; влить молоко и яйца с сахаром, как следует перемешать.
Груши соединить с тестом, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом с грушами до половины объема. Поверхность теста смазать желтком. Поставить в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 мин.
Бруснику перебрать, промыть, смешать с сахаром, добавить пол-стакана воды, дать закипеть и варить на слабом огне 10 мин., снять с огня. Протереть бруснику через сито, вновь довести до кипения, снять с огня.
Форму достать из духовки, дать немного остыть, перевернуть, выложить шарлотку. Подавать с брусничным соусом.

Источник: www.gastronom.ru, www.gorod.cn.ua/news_12839.html

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены