Занятия йогой очень полезны для всех, в том числе и для детей. Это отличный способ привить детям здоровый образ жизни. Ведь йога не только повышает способность детей к концентрации, но и снимает усталость и стресс.

Йога помогает детям развиваться гармонично в различных аспектах. В первую очередь, йога способствует правильному формированию костного и мышечного скелета:

  • укрепляет внутренние органы, в результате чего улучшается работа кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем
  • развивает координацию движений и гибкость
  • укрепляет позвоночник, улучшает осанку
  • укрепляет зрение и улучшает общее состояние
Слабым детям, которые часто болеют и имеют ограничения по занятиям активными видами спорта, занятия йогой показаны и более того, помогают укрепить иммунитет ко многим заболеваниям: дыхательной системы (бронхиальная астма, ангина, кашель, насморк, простуда), опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Занятия йогой подходят гиперактивным детям и хорошо их успокаивают.

Йога комплекс физических упражнений в сочетании с техниками правильного дыхания, которые позволяют ребенку избавиться от внутреннего напряжения и способствуют развитию:

  • концентрации внимания
  • эмоционального равновесия и внутреннего спокойствия
  • навыков умственной разгрузки
Занятия йогой:
  • улучшают самодисциплину и придают уверенность в себе
  • создают позитивное отношение к жизни
  • помогают преодолевать проблемы
  • увеличивают жизненный опыт

Из-за высокой гибкости тела и отсутствия боязни физических упражнений дети обладают природными способностями к занятиям йогой. Начать заниматься йогой можно с 3-х летнего возраста. У дошкольников занятия йогой превращаются в интересную игру. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогают развить концентрацию у дошкольников.

Йога для детей – это тренировки, включающие в себя практику асан (йогических поз) в игровой, подвижной форме, в сочетании с элементами гимнастики и растяжки. Эти упражнения очень мягкие и сводят к минимуму любой риск для ребёнка. Однако эти позы очень специфичны, требуют сосредоточенности и внимания. Йога должна практиковаться методично и под контролем опытного инструктора.

Дети школьного возраста могут практиковать динамические позы и энергетические комплексы упражнений, с большей физической нагрузкой, что позволяет им поддерживать хорошую физическую форму.

Йога не подразумевает элементов соперничества, поэтому атмосфера на занятиях всегда доброжелательная и спокойная.

В йога-центрах детям также дают основные знания о своем здоровье, о своем теле, гигиенических процедурах, позволяющих поддерживать тело в здоровом состоянии. Усвоив эти правила в детстве, ребенок будет практиковать их и в будущем.

При выборе занятий йогой обращайте внимание на опыт инструктора, не стесняйтесь спросить его об образовании инструкторы по детской йоге должны пройти специальный курс обучения. Обращайтесь в крупные йога-центры. Совместные занятия йогой принесут двойную пользу и радость!

Детям, имеющим хронические заболевания перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены