с 3 декабря 2012 по 10 февраля 2013 Выставка Новогодние истории в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

3 декабря 2012 года в Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина открылась выставка, посвященная истории празднования Нового года в России в 1700-1960-х годах.

Более 800 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций Григория Талалая, Гули Мингазовой, Людмилы Канивец рассказывают увлекательные «новогодние истории» о появлении нового календаря и нового летоисчисления, о Деде Морозе, Снегурочке и новогодних сказках, о елке и традиционных праздничных символах, о «Вифлеемской» звезде и «кремлевских» звездах, о традициях празднования Нового года в дореволюционном Петербурге и советском Ленинграде и многом другом.

История о введении нового календаря и праздновании Нового года.

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. В отличие от Рождества этот праздник был светским. Однако, популярность в народе праздник приобрел только к концу XIX века. В советское время с середины 1920-х годов празднование Нового года было запрещено. Возродилось эта традиция только в 1935 году в качестве детского праздника, а позднее Новый год стал одним из главных и самых любимых праздников в СССР. Эта история на выставке представлена с помощью предметов, символизирующих начало нового года: коллекции календарей, открыток с датой « 1 января», с изображением часов, показывающих полночь и т.п.

История про новогоднюю ёлку и ёлочные игрушки.

Это история о том, как ёлка стала главным новогодним символом, как появилась в России, как украшалась, как менялся ее облик в зависимости от моды, вкусов общества, от смены государственного строя и идеологии.

Три новогодние ёлки-витрины, представленные на экспозиции, продемонстрируют характерные для разных исторических периодов: 1910-х, 1930-х, 1950-1960-х годов елочные игрушки и украшения, традиционные подарки.

Украшенная золочеными орехами и свечами «дореволюционная» ёлка представляет целую коллекцию немецких игрушек конца XIX-начала ХХ века, в которую входит рождественский вертеп, ангелы, вифлеемские звезды, животные и птицы из картона и «сюрпризницы» в виде грибов, цветочного горшка, барабана, шпаги, картофелины и др. Дополняют ее российские игрушки фабричного и кустарного производства. Особого внимания заслуживают уникальные ватные раскрашенные елочные игрушки конца XIX-начала ХХ века: фигуры «Мефистофель», «Папуас» «Кавалер», «Барышня». Под елкой лежат традиционные подарки для детей: железная дорога, кукла, кукольный театр, коробки из-под конфет и шоколада.

Новогодняя ёлка 1930-х годов передает дух уже новой советской эпохи. «Вифлеемские» звезды здесь сменяются на «кремлевские», вместо традиционных ангелов появляются фигуры красноармейцев. Наряду с традиционными анималистическими игрушками и фигурами сказочных героев в эти годы становятся популярными тематические и агитационные елочные игрушки такие, как представленная в экспозиции «Полярная станция», «Постовой милиционер» «Воин-лыжник», танки и самолеты. На ёлке 1930-х годов можно увидеть игрушки, выполненные из самых разных материалов: стекла, ваты, жести, проволоки, картона, в технике папье-маше.

Изготовление ёлочных игрушек своими руками всегда было очень популярно. В ГМИ СПб хранится целый набор самодельных новогодних игрушек, сделанный мастером Альбертом Петровым в 1930-е годы: они отличаются не только высоким качеством изготовления, но и оригинальностью сюжетов. Среди них фигурки «Газетчик», «Курильщик», «Пьяница», «Футболист», «Официант», «Художник», «Капуцин», «Снеговик-мыслитель» и «Снеговик-буржуй».

Выпускались специальные книги и руководства по изготовлению самодельных украшений. Их тоже можно увидеть в экспозиции.

На ёлке 1950-1960-х годов представлено много стеклянных игрушек: шары, шишки, сосульки, фонарики, бусы. Здесь можно увидеть целые тематические подборки по сказкам «Гуси-лебеди», «Жар-птица», «Чипполлино», «Конек-горбунок», сказкам А. С. Пушкина («Руслан и Людмила», «Рыбак и рыбка», «Золотой петушок»). Начатое в 1960-е годы Советским Союзом освоение космического пространства нашло отражение в тематике елочных украшений. На выставке представлены фигурки космонавтов, ракет, планет, звёзд и комет.

История о других новогодних символах на выставке рассказана на основе богатой коллекции поздравительных открыток 1900-1960-х годов. На дореволюционных открытках можно увидеть новогодние символы, чаще всего связанные с западноевропейской традицией. Это гномы и трубочисты, свинки и гуси, листья остролиста, омелы, цветы клевера и фиалки, монетки, носки с подарками. На открытках советского времени наряду с традиционными изображениями часов-курантов, шампанского, елки, Деда Мороза и Снегурочки часто встречаются изображения, символизирующие успехи советского государства в самых разных сферах. Особого внимания заслуживают открытки периода Великой Отечественной войны, в которых и тексты поздравлений и изображения символизировали веру в Победу над врагом.

История о Деде Морозе, Снегурочке и снеговике.

Что общего у Святого Николая и Рождественского деда с Дедом Морозом, откуда появилась Снегурочка и для чего лепят снеговиков? Ответы на эти вопросы можно будет найти на выставке. Об облике этих сказочных персонажей можно судить по изображениям на новогодних открытках и плакатах и по игрушкам «под елку»: фигурам Дедов Морозов, Снегурочек и снеговиков, созданных в 1930-1960-е годы из самых разных материалов: ваты, пластмассы, в технике папье-маше. Посетителей выставки ждет грандиозный парад игрушечных Дедов Морозов!

История о праздновании Нового года в Петербурге-Ленинграде.

Атмосферу новогоднего праздника 1910-х, 1930-1940-х, 1950-1960-х годов помогут передать представленные в экспозиции новогодние плакаты, афиши, фотографии. Среди них фотографии новогодних праздников и базаров в Городской Думе (нач. ХХ века), в клубе Володарского (1919), в детской больнице им. К.А. Раухфуса (1942), в ДЛТ (1958), на Сытном рынке (1960), на Дворцовой площади (1999) и др.

История про «новогодние истории» напомнит известные новогодние сказки, стихи, песни и рассказы. Среди них «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Гофмана, «Мальчик у Христа на ёлке» Федора Достоевского, «Ель» и «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсона, «Ангелочек» Леонида Андреева, стихи Александра Блока и Самуила Маршака, песня «В лесу родилась елочка».

Дополнительная программа выставки «Новогодние истории»

Все мероприятия дополнительной программы проводятся на выставке в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

Принять участие  в мастер-классах, экскурсиях, встречах дополнительной программы можно по билету выставки «Новогодние истории» или по единому билету на посещение объектов Петропавловской крепости.

  • «Новогоднее поздравление». В дни работы выставки каждый посетитель  сможет написать или нарисовать новогоднее пожелание и повесить свое послание на музейную елку!

Время проведения:  3 декабря 2012 10 февраля 2013

  •  Для детей на выставке будет работать  интерактивная зона, где они смогут, пользуясь специальными инструкциями, изготовить елочную игрушку.

Время проведения:  3 декабря 2012 10 февраля 2013

  • Конкурс для детей на самую оригинальную самодельную ёлочную игрушку

Время проведения:  5 декабря 2012 3 февраля 2013
Созданную своими руками игрушку нужно подписать (ФИО, контактный тедлефон) и повесить на елку на выставке. Победители конкурса получат призы от музея. 

  • Мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек из стекляруса, бисера и в технике макраме

Время проведения: 15 декабря  и 12 января, начало мастер-классов в 13.00

  • Экскурсии по выставке «Новогодние истории»

Экскурсии для одиночных посетителей: 11 и 25 декабря, 8 и 22 января, 5 февраля, начало экскурсий в 15.00
Экскурсии для организованных групп: по предварительной записи. Тел. 498 06 82

  •  «Добро пожаловать в мир ёлочных игрушек!». Тематическая встреча с кураторами выставки «Новогодние истории» при участии коллекционера ёлочных игрушек Гули Мингазовой.

Время проведения: 19 и 26 января, начало встреч в 14.00.

Место проведения: Петропавловская крепость, Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Время работы выставки: ежедневно, с 11.00 до 18.00, вторник с 11.00 до 17.00, среда выходной.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены