Дети и летний отдых. Чем занять ребенка на каникулах?

Ваш ребенок буквально считает дни, оставшиеся до начала каникул. А вы наверняка ожидаете этого времени с затаенным страхом. Ведь теперь занимать чадо придется именно вам. Каждый родитель, думающий, чем заполнить свободное время школьника, рискует впасть в две крайности: или полностью предоставить ребенка самому себе, или превратиться для него во вторую «Мариванну» строгую и не дающую спуску.
Оба варианта никуда не годятся. Не забывайте, что главная цель каникул в том, чтобы школьник отдохнул, а не решал часами математические задачки и не перелопачивал гору художественной литературы, заданной на лето. Но и предоставлять ребенку неограниченную свободу тоже не стоит, иначе он легко может оказаться в дурной компании, где впервые попробует сигареты и уступит другим, более опасным, соблазнам. Летний отдых ребенка должен быть разнообразным и строиться по принципу «всё хорошо в меру». Ему не возбраняется провести пару часов за любимой компьютерной игрой, потом все-таки что-нибудь почитать, немного поиграть со сверстниками во дворе, съездить в гости к бабушкам-дедушкам, выбраться вместе с вами на дачу. Мы перечислили только несколько вариантов, а ведь их намного больше.

Летние каникулы

Современное образование не так педантично, как прежнее, советское. Очень возможно, что ваш ребенок отправится на каникулы без заданий от педагогов. Но это не означает, что он совсем не должен брать в руки книги. Составьте для него мини-список для чтения сами. И пусть хотя бы летом в этом списке не будет произведений из скучной школьной программы. Если сын или дочь «фанатеют» от Гарри Поттера, любят кинотрилогию «Властелин колец» и другие популярные книжные экранизации, предложите им прочесть оригиналы, а потом вместе поищите в фильмах отличия от книг. И занимательно, и обеспечит ребенку необходимую умственную нагрузку.
Если речь идет о старшекласснике, одним «интересно, классно, здорово!» уже не обойтись – нужны мотивы серьезнее. Например, можно убедить ребенка в том, что если он на каникулах изучит хотя бы небольшую часть литературы, то во время учебного года будет менее загружен.

Педагоги и психологи много говорят о вреде компьютерных игр. Но у каждой медали всегда есть и обратная сторона. Плохо, когда ребенок полностью погружается в вымышленную реальность и подменяет ею обычную жизнь. Но в компьютерной игре, особенно если не уходить в нее с головой, можно найти и свои преимущества. «Стрелялка» помогает избавиться от отрицательных эмоций. «Ходилка» (квест) способствует развитию сообразительности, памяти и креативного мышления. Стратегия учит мыслить масштабно. Главное, чтобы в выбранной ребенком игре не содержались эпизоды жестокости, насилия и не лилась рекою кровища. Вряд ли удастся оттащить чадо еще от одного «пожирателя времени»: телевизора, ведь ребенок будет рад общению с героями любимых фильмов и мультсериалов. Однако выбор программ должен быть строго ограничен в соответствии с возрастом.

В период каникул школьник не должен вести образ жизни «домашнего затворника»: ему по крайней мере три часа в день нужно находиться на свежем воздухе. Прогулки и активные игры улучшают кровообращение, повышают аппетит и укрепляют иммунитет. Не забывайте и о таких «выручалочках» для родителей, как летние школьные площадки, секции, походы. Но ребенок должен приобщаться к ним не из-под палки, потому что родители захотели пожить несколько недель спокойной жизнью, а потому, что он сам этого хочет. Идеальный вариант – выбраться всей семьей на море, но он напрямую зависит от наших финансовых возможностей. Если вы сможете сделать такой подарок детям и себе, то насладитесь не только «живым» морем, но и морем позитива, которое принесет ваш совместный отпуск.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены