Ребенок и его досуг. Конный спорт

Когда малыш достигает 5-летнего возраста, у родителей обычно возникает желание приобщить его к какому-нибудь спорту. Обычно приходят на ум плавание, танцы, художественная гимнастика, хоккей, футбол или же модные сегодня боевые искусства. В этот список самых популярных дисциплин почему-то не входит конный спорт, хотя он благоприятен не только для физического развития юного спортсмена, но и для его умственного и эмоционального состояния. Иппотерапия становится мощным инструментом в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и мочеполовой систем.

Если вы решили приобщить малыша к конному спорту, для начала необходимо найти подходящую школу, обучающую юных наездников. Желательно, чтобы она располагалась как можно ближе к дому, так как длительные поездки до занятий на авто, а тем более на общественном транспорте, утомительны для ребенка, которому лучше поберечь силы для самих тренировок.

Когда определитесь с выбором школы, проведите для ребенка экскурсию по конюшне, покажите как катаются другие дети, дайте ему возможность понаблюдать за лошадьми, при желании позвольте прокатиться шагом по кругу под присмотром инструктора. Непременно поговорите с тренером. Убедитесь в том, что помимо работы с лошадьми он владеет навыками общения с детьми, так как обучение конному спорту младшей возрастной группы требует особого подхода и повышенной ответственности.

Большинство конно-спортивных организаций принимают детей с 3-х лет, но всё же оптимальная возрастная категория для начала занятий – 5-6 лет. Считается, что дети, начавшие заниматься конным спортом в раннем возрасте, во взрослой жизни могут похвастаться отличной фигурой. Это можно объяснить тем, что в период тренировок задействуются все группы мышц, развивается гибкость, улучшается координация движений, повышается выносливость. Катание на лошадях влияет на нервную, дыхательную и пищеварительную системы, а также на кровоснабжение. Конный спорт помогает акцентировать внимание, повышает иммунитет. Общение с лошадьми – еще и непередаваемые эмоции, которыми эти животные заряжают каждого, кто их искренне любит.

Для начала занятий потребуется купить ребенку специальную экипировку. К ней относятся:

  • лосины или штаны с плоским внутренним швом;
  • обувь с гладкой подошвой и каблучком;
  • обтягивающая верхняя одежда (куртка или свитер, летом поло), которая позволит тренеру контролировать осанку спортсмена;
  • перчатки;
  • шлем.

Существует множество видов катания на лошадях. С окончательным выбором вам и вашему ребенку поможет определиться квалифицированный тренер.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены