Читать не вредно вредно не читать. Интернет проект для всей семьи, или как приобщить ребенка к чтению

2 сентября стартовал интернет проект Читать не вредно вредно не читать. Проект продлится до 31 мая 2014 года. Суть проекта читать по одной книге в неделю и делиться в сети своими впечатлениями от прочитанного.

Читать не вредно

 Что надо делать?
  • Заполнить анкету на странице «Блоги участников проекта».
  • Поставить метку на коллективную карту проекта.
  • Регулярно просматривать страницу «Новости проекта», чтобы не пропустить интересную и важную информацию.
  • Читать по одной книге в неделю на протяжении всего учебного года. Всего 35 книг. Можно и больше, конечно.
  • Вести блог, в котором описывать, что вы прочитали, делиться впечатлениями от прочитанного. Это интересно.
  • Гулять по блогам участников проекта, оставлять комментарии. Вдруг они сейчас читают именно ту книгу, которая вам нужна?

Участвовать в проекте могут учителя, ученики, родители. Вообще все, кому небезразлично чтение, кто любит читать и готов поделиться прочитанным с другими. Возраст, класс, школа, род занятий, город, страна — всё это значения не имеет.

Идея проекта родилась из удивительной статьи «Как прочитать 52 книги за 52 недели и сэкономить на этом 21 000$»

Советы от автора статьи: как реально читать по одной книге каждую неделю.

 
1. Ставьте правильные цели. Об этом говорилось уже тысячу раз, но от этого зависит успех всего дела. Цели должны быть значимыми для вас, конкретными, измеримыми, реалистичными. И не забудьте о приятном вознаграждении за их достижение.
2. Выбор книг. Каждую субботу вечером я выбирал книгу, которую буду читать следующую неделю. Я выбирал книги на основе рекомендаций друзей, преподавателей или просто в соответствии со своими личными интересами по предметам, которые я изучал.
3. Разделение на небольшие шаги. Задание прочитать толстую книгу за одну неделю может выглядеть несколько пугающим, но я делил обычно количество страниц на шесть дней (один день отдых для мозгов). Таким образом, 300-страничная книга подразумевает чтение всего по 50 страниц в день, что звучит не так страшно и трудно.
4. Специальное время. Главное препятствие для всех подобных начинаний — постоянная нехватка времени. Поэтому выделите специальное время в своем распорядке, которое будет предназначено специально для чтения. Для меня единственно свободное время было с утра, поэтому я стал просыпаться чуть раньше и посвящать это время чтению. Кроме этого, ваше настроение, сила воли и решимость утром находится в высшей точке, так что если вам предстоит сложное дело, то лучше делать это именно утром.
5. Гибкость графика. Не каждая книга, которую я прочитал, содержала в себе 300 страниц. Были и значительно более толстые книги, одолеть которые за неделю просто невозможно. В таком случае я компенсировал отставание одной или несколькими более тонкими изданиями, оставаясь таким образом в русле графика без ущерба для восприятия прочитанного.
6. Читайте в любой свободный момент. Несмотря на утренний час чтения, я был готов к этому каждую минуту. Мой iPad был со мной всегда и везде: в транспорте, на остановках, в очередях и даже в туалете. Будьте готовы прочитать пару страниц в любую минуту.
7. Читайте то, что вам интересно. Если вы занимаетесь любимым делом и узнаете новую информацию на интересующую вас тему, то процесс чтения проходит легко и незаметно. В этом заключается главный секрет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены