«Монополия» – самая популярная игра в мире

Часто можно услышать, что настольные игры стали лишь приятным воспоминанием о старых добрых временах. Аргументируется такое мнение широким распространением компьютеров и, соответственно, компьютерных, то есть онлайновых игр. Однако верным его назвать никоим образом нельзя. Достаточно упомянуть известную во всём мире «Монополию», которая и по сей день является лидером продаж среди настольных игр. А ведь ей уже значительно больше 100 лет! В некоторых зарубежных странах, в частности, в Германии, ежегодно разрабатывается и появляется в продаже около полутысячи новых настольных игр.

Значение игры для ребёнка трудно переоценить. Она помогает познать мир, развить усидчивость, память и логическое мышление, проявить себя и извлечь уроки из ошибок. В полной мере это относится и к настольным играм, в которые, как правило, играть в одиночку скучно и неинтересно. Ребёнок, таким образом, привлекая к игре товарищей, учитывает их мнение и получает навыки конструктивного общения, ставит перед собой цель и вырабатывает волю к победе.

Многие настольные игры нравятся не только детям, но и их родителям, и другим домочадцам. Совместный досуг укрепляет и оживляет отношения между членами семьи, учит детей и взрослых взаимопониманию и толерантности.

«Монополия» – самая популярная в мире игра

В период Великой депрессии американский гражданин Чарльз Дэрроу создал игру, которая через несколько месяцев побила все рекорды популярности. В неё с удовольствием играли люди всех возрастов. «Цель моей игры – сделать близкого банкротом, при этом не причиняя ему никакого вреда», говорил автор. Сегодня «Монополия» продаётся почти в 90 странах, будучи переведённой более чем на 25 языков.

В СССР игра впервые появилась в сентябре 1988 года. Выпустила её фирма «Петропан» под названием «Менеджер». Этот термин только начал входить в обиход, поэтому, как и всё малоизученное, новинка сразу же привлекла к себе внимание. Этому способствовала и реклама на телевидении, которая, кстати, была первой рекламой игры в Советском Союзе, и реалии перехода страны к рыночной экономике.

Воодушевлённые необыкновенной популярностью «Менеджера», производители в последующие годы выпустили ещё несколько модификаций «Монополии» – «НЭП», «Империя». «Бизнесмен» и других. Сегодня можно насчитать несколько десятков вариантов настольных игр, «матерью» которых является классическая «Монополия». Это, например, «Монополия Делюкс», «Монополия Классическая». В последние годы в продаже появились оригинальные игры, рассчитанные на совсем маленьких детей.

Так, «Моя первая монополия» развивает у малышей от 3-х лет логическое мышление и, пожалуй, впервые знакомит с понятием «Правила». Конечно, в ней активно участвуют и взрослые члены семьи. А Монополия компактная версия предназначена для тех, кто стремится с пользой провести время в дороге. Всё реквизиты спрятаны в красивый небольшой чемоданчик, который используется и как подставка для игры.

Жанр – экономическая стратегия

Несмотря на обилие вариантов, принцип «Монополии» практически одинаков. Игровое поле представляет собой определённое количество клеток с изображёнными на них улицами, предприятиями, вокзалами, железными дорогами. Всё это можно купить, если суметь заработать необходимую сумму денег. В этой игре можно как обогатиться, так и разориться полностью.

Каждый из игроков получает определённое количество фишек – всего в комплекте их 110. Все фишки красочно оформлены: на них изображены машины и садовые принадлежности, корабли и… мешки с золотом. Затем поочерёдно бросается кубик, и в соответствии с его показаниями игрок передвигает фишки и попадает на какой-либо сектор. Это может быть приобретение недвижимости, уплата налогов и т.д.

Разнообразят и без того увлекательную игру, создавая различные игровые ситуации, различные поля и карточки «тюрьма», «шанс», «общественная казна»… Участникам нужно собрать 3 комплекта объектов, при этом – следить за ходом сбора налогов и не допустить срыва сделки.

Конечно, это лишь весьма общая, приблизительная схема – всех нюансов и перипетий «Монополии» не счесть. Но недаром те, кто играл в неё в детстве, говорят, что эти воспоминания остались с ними на всю жизнь!

Как и в любой игре, здесь важно везение, но не меньшую роль играет трезвый расчёт и умение принимать верное решение. По мнению специалистов, «Монополия» учит детей экономии и бережливости, а также азам правильного ведения бизнеса, что пригодится им во взрослой жизни. Играя в неё со сверстниками или взрослыми, мальчик или девочка приобретёт способность стойко переносить неудачи и адекватно оценивать собственные победы и поражения.

Автор: Татьяна Васильева.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены