Польза систематических занятий спортом для детей. Выбираем спортивную секцию

О пользе систематических занятий спортом и том, насколько важно привить любовь к ним с самого раннего детства, было сказано много. И повторять прописные истины, скорее всего, нет особого смысла. Бесспорно, занятия спортом не только помогут ребёнку расти здоровым и сильным, но и помогут вам привить ему такие значимые качества, как усидчивость, ответственность, самоконтроль и самодисциплина. Однако, даже самая совершенная методика не принесёт ощутимого результата, если ребёнок будет заниматься спортом «из-под палки», не испытывая в спорте потребности и ограничиваясь лишь внешней мотивацией. Именно поэтому исключительно важно подобрать ребёнку вид спорта в соответствии с его интересами и личностными качествами.

спортивные секции для детей

Задуматься о посещении спортивной секции ребёнком лучше всего после достижения им шестилетнего возраста. Это объясняется тем, что именно к тому времени формируется не только сфера интересов, но и наиболее яркие физические качества, способные в будущем определить его перспективы в том или ином виде спора. Именно эти два главных фактора станут решающими в выборе подходящей вам спортивной секции.

Для начала оцените конституционный тип ребенка. К числу наиболее существенных его качеств относятся рост, вес, а ещё – скорость и темп реакции. Если ребёнок обладает весом, несколько превышающим норму, эта особенность может стать очень выгодной в плавании, боевых искусствах, хоккее, тяжёлой атлетике. Небольшой вес откроет ребёнку дорогу в гимнастику, балет, танцы. Некоторые родители целенаправленно определяют ребенка в спортивную секцию, не соответствующую его физическим данным, рассчитывая на то, что усиленные тренировки могут сделать полного ребенка гибким и стройным, а имеющим дефицит веса, напротив, набрать его. Однако, не стоит забывать о том, что конституционный тип строения тела, данный ребенку при рождении, практически не поддается существенной корректировке, а возникающие в результате этого неудачи на занятиях могут надолго отбить у ребёнка охоту заниматься спортом. Дети высокого роста будут незаменимы в баскетболе, волейболе и других «паркетных» видах спорта. Небольшой рост наиболее выгоден в спортивной гимнастике и конном спорте.

Не менее важную роль в выборе спортивной секции будет играть и темперамент ребенка. Именно темперамент, являясь врождённой характеристикой ребёнка, оказывает решающее воздействие на его поведение, характер мышления, скорость реакции и т.д.

Присмотритесь к своему ребенку! Холерика выдаст частая смена настроения, возбудимость, эмоциональность и артистизм. Спорт для такого ребенка – это своего рода «громоотвод», способный стать для него эмоциональной разрядкой. А заодно – шансом перевести в мирное русло его неуёмную энергию. Для этих целей прекрасно подойдут командные виды спорта и многие энергичные виды спорта.
Сангвиники общительны, они с лёгкостью находят контакт даже с самыми неразговорчивыми детьми. Они отличаются отлично развитыми лидерскими качествами, позволяющими каждому из них проявить себя в массовых играх. Склонность к риску и поиску сильных эмоций – в экстремальных видах спорта (горных лыжах, скалолазании); твёрдость характера и целеустремленность – в беге с препятствиями, боевых искусствах и т.д.

Ребёнок-флегматик на первый взгляд может произвести впечатление замкнутого и нерасторопного. Однако, чаще всего они отличатся высокой работоспособностью, рациональным мышлением и усидчивостью. Таким детям особенно рекомендуются интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, бильярд; а также – велоспорт, бег (особенно на длинные дистанции).

Меланхолики крайне чувствительны, эмоциональны и ранимы. Порой присутствует трезвый расчёт, грамотное мышление. Они могут попробовать себя в стрельбе, метании копья или диска.

Пожалуй, самым главным условием, которое должно ставить решающую точку в выборе спортивной секции, будет являться желание и интерес самого ребенка. Поддержать же его на нужном уровне, обеспечив необходимой мотивацией, вы сможете, соблюдя ряд простых правил.

1. Не требуйте от ребёнка совершенства. Постоянные установки на лучший результат, победу не только исказят мотивацию ребенка, но и в случае невозможности оправдать ваши надежды, надолго отнимут у него желание заниматься спотом. Самой продуктивной будет ориентировка ребенка на участие в соревнованиях, а также – ту пользу, которую спорт непременно принесёт ему.

2. Не подменяйте цели ребёнка собственными. Даже если вам несимпатична спортивная секция, выбранная вашим ребёнком, ни в коем случае не удерживайте его от её посещения. И, в то же время – не настаивайте на приобщении ребенка к виду спорта, в котором хотели бы видеть его сами.

3. Дайте ребёнку возможность самостоятельно поставить себе спортивную цель и стремиться к ней.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены