Слинги для новорожденных. За и против.

Еще лет 10 назад слинг казался нам необычным приспособлением, а сейчас он прочно обосновался в арсенале многих мамочек. Существует много сторонников и противников слингоношения. В основном, негативное отношение обусловлено результатом несоблюдения правил безопасности и использованием неправильных позиций малыша в слинге.

На сайте Маматеррия мы узнали много интересного и полезного о слингах. Там мы нашли информацию об истории слингоношения (традиции и обычаи воспитания детей на Руси), о том, что же такое слинг (Слинг – (от анг. sling – петля или вешать через плечо) ещё называют перевязью или лоскутным держателем. В слинге ребенок может лежать, полусидеть и сидеть, то есть находиться в тех же естественных положениях, как если бы он был на руках у родителей. Конструкция современного слинга продумана так, чтобы он мог легко регулироваться самой мамой и малышу было бы в нем максимально удобно и комфортно. В слинге можно носить ребенка с самого рождения, что выгодно отличает его от других известных приспособлений.) и какие преимущества он дает:

  • Малыш находится с вами в постоянном контакте. Когда он совсем маленький – он слышит биение маминого сердца (которое он слышал ещё в животе) и ощущает мамин запах и ему спокойно и комфортно рядом с мамой. Нахождение в слинге дает ему ощущение защищенности. Вы можете удобно и незаметно для окружающих покормить малыша грудью, если это необходимо. Благодаря этому тесному контакту сама мама быстрее и лучше узнает своего новорожденного и учится безошибочно удовлетворять его потребности. Подрастая – ребенок начинает воспринимать внешний мир опять таки через маму и ее реакции и действия, поэтому, находясь в непосредственной близости от мамы и наблюдая за ней ребенок легко учится и быстрее развивается.
  • Ношение в слинге очень ценно для «недоношенных» детишек, родившихся раньше срока слинг позволяет им наверстать время, которое они не досидели в мамином животе.
  • Разведенное положение ножек ребенка в слинге (при вертикальном способе ношения) способствует правильному развитию тазобедренного сустава и является лучшей профилактикой дисплазии, что доказано многими врачами-ортопедами – что выгодно отличает слинг от других популярных вертикальных переносок.
  •  Положив или посадив ребенка в слинг, мама полностью освобождает себе руки и можете беспрепятственно заниматься любыми домашними делами. Она может так же беспрепятственно войти в любой магазин или сходить с малышом в поликлинику, проехать на общественном транспорте или в такси.

На сайте Слингоконсультант также можно почерпнуть много полезной информации. Там мы нашли мнения врачей о слингах. Например, врач-педиатр Дарья Бормотова рассказывает свою историю слингоношения: о положительном влиянии слинга на физическое и психическое развитие ребенка (Известный американский психиатр Росс Кэмпбэлл в своей книге «Как на самом деле любить своего ребенка» говорит о важности телесного контакта для развития гармоничной личности. И контакт важен и в 5, и в 10, и даже в 25 лет. Что уж говорить о младенце, для него это просто необходимое условие нормального развития.), о пользе постоянного телесного контакта для мамы. Полностью статью можно прочитать здесь.
Там же вы сможете ознакомиться с мнением врача-хирурга Анатолия Антоновича Мельника о том, с какого возраста можно носить ребенка в слинге в позе с разведенными ножками (в позе лягушки).

Для тех, кто считает, что хороший слинг это дорогое удовольствие, мы нашли статью о том, как сшить слинг своими руками (слинг с кольцами, слинг с подушкой и бортиками, слинг-шарф).
Преимущество слинга, который Вы сошьете своими руками, состоит в том, что он будет соответствовать пропорциями именно Вашего тела, что является залогом удобства его использования.

О том, как же выбрать модель слинга, которая подходит именно вам, можно узнать на сайте интернет-магазина Мой слинг. Браташ Ольга подготовила объемный обзор с наглядными таблицами:
«А какой лучше?» – именно так звучит самый часто задаваемый вопрос, когда мама становится перед выбором слинга. Не удивительно, ведь существует несколько основных их видов.
Этот обзор написан для тех, кто пребывает в растерянности и не знает, какой же слинг будет самым удобным и самым полезным. Имея опыт ношения ребенка в разных слингах, я постаралась сделать небольшой обзор, для наглядности подкрепив его сравнительными таблицами. 
В целом нельзя сказать, что какой-то слинг лучше или хуже другого. Но в различных ситуациях, а также в зависимости от возраста и веса ребенка, у любого слинга есть свои плюсы и минусы.
Подводя итоги, хочется сказать, что достаточно трудно выбрать какой-то один «идеальный» вариант. 

В большинстве случаев, имея всего один слинг, родители испытывают облегчение, но намного удобнее и практичнее иметь несколько на разные случаи. Например, слинг с кольцами для дома и для недолгих вылазок (например, в магазин или в поликлинику), а для длительных прогулок иметь слинг-шарф и/или май-слинг.
Полный обзор вы можете найти здесь.

О вреде использования слинга вы можете прочитать на сайте Мир без вреда.
В последние годы многие молодые родители отказываются от традиционных колясок в пользу различных моделей этого устройства. Спору нет, вещь удобная, а главное весьма мобильная. Вспомните, сколько крепких выражений готовы были сорваться с вашего языка пока вы «штурмовали» лестничные марши. А закатить зимнюю коляску в лифт? Но все эти неудобства касаются исключительно родителей, ребёнок их зачастую просто не замечает. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что слинг удобен для нас.

По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой госпитальной педиатрии РГМУ, профессора Ильенко Л. И. детей в возрасте до четырёх-пяти месяцев категорически запрещается переносить в слинге(здесь имеется ввиду слинг-рюкзак, в котором ребенка переносят сидя).

Это связано с тем, что ребёнок не может самостоятельно держать голову (до 2,5-3 месяцев), и длительное вынужденное положение препятствует нормальному (полноценному) дыханию. В дальнейшем эта проблема исчезнет, но, к сожалению, она не одна.

Вред слинга в более позднем возрасте заключается в вертикальной нагрузке на нижний отдел позвоночника, который в данном положении служит опорой — может возникать при неправильном использовании слинга. При этом происходит неправильное формирование опорно-двигательного аппарата, впоследствии остеохондроз, сколиоз и другие хронические заболевания.

Ещё один момент, который нужно учесть — при вертикальном положении тела (опять же, при неправильном наматывании) голова ребёнка может заваливаться назад, что приводит к частичному перекрыванию кровообращения в позвоночной артерии, которая снабжает мозг кислородом. При продолжительном воздействии возможен летальный исход.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в основном слинг может нанести вред при неправильном его использовании, например в использовании моделей, которые предназначены для более позднего возраста. Так что при использовании слинга учитывайте нагрузку на позвоночник, затрудненное дыхание, следите за головкой ребенка, а когда он подрастёт и сможет делать свои первые шаги — не увлекайтесь ношением, пусть познаёт мир побольше. Тем не менее в определённых ситуациях, вроде похода в магазин, слинг вполне может оказаться хорошим помощником.

Там же мы нашли важную информацию о правилах безопасности использования слинга, с которой вы можете ознакомиться пройдя по этой ссылке.

Для мамочек, у которых пик слингоношения приходится на дождливое или зимнее время, актуальным вариантом верхней одежды будет слингокуртка или слингоплащ. Это обычная куртка, к которой на молниях пристегивается специальная слинговставка. Эта вставка увеличивает пространство куртки таким образом, что под ней отлично помещается еще и малыш в слинге.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены