Пожалуй, каждая мама в России знает о таком спорном ингредиенте детского питания, как пальмовое масло. Вопрос только в том, откуда она о нем знает. К.С. Казначеев, к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, специалист по клиническому питанию, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМУ, считает, что сегодня сложилась тревожная ситуация, когда мамы доверяют суждениям из некачественных источников и данным авторов, которые малосведущи в вопросах педиатрии. Дабы преодолеть обилие недостоверной информации, эксперт отделил правду от вымысла.

 

В детском питании используется некачественное пальмовое масло.

Вымысел. Сегодня часто говорят и пишут о том, что существует так называемое техническое пальмовое масло, которое недобросовестные производители добавляют в детское питание. Начнем с того, что нет такого понятия, как недобросовестные производители детского питания. Производство продуктов для детей раннего возраста жестко контролируется государством, что обеспечивает соблюдение стандартов качества и безопасности – в отношении пальмового масла в том числе. Оно действительно используется в различных отраслях промышленности, но, как это часто бывает, под одним названием скрываются самые разные продукты. Пальмовое масло (а точнее, его фракции) обладает совершенно разными характеристиками, в частности, пальмовое масло в детском питании не имеет ничего общего техническими маслами. В молочные смеси добавляется высококачественное пальмовое масло, которое проходит несколько этапов очистки.

Причем, несмотря на серьезную обработку, пальмовое масло остается натуральным компонентом, что очень важно. Оно имеет растительное происхождение, добывается из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). А потому утверждение о том, что этот компонент получают синтетическим путем – также заблуждение, которое во многом вызвано высокой устойчивостью пальмового масла к окислению. Дело в том, что в отличие от многих других масел, оно может храниться долгое время без добавок и консервантов. Но это природное свойство пальмового масла, а не результат химической реакции.

 

Пальмовое масло помогает приблизить состав смеси к грудному молоку.

Правда. При выборе детской смеси необходимо исходить из того, насколько ее состав приближен к составу материнского молока. Большую часть жиров (26%) в грудном молоке составляет пальмитиновая кислота. Этот незаменимый компонент является основным источником энергии для растущего организма, улучшает иммунную функцию, способствует правильному психомоторному и когнитивному развитию.

Пальмовое масло – богатый природный источник пальмитиновой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, в пальмовом масле эта кислота представлена в наибольшей степени (около 45%). Производители детского питания добавляют его в детские смеси, чтобы максимально приблизить их состав к жирнокислотному профилю грудного молока, являющемуся золотым стандартом питания для детей раннего возраста.

Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (Codex Standard for Named Vegetable Oils Codex Stan 210–1999).

Таким образом, добавление пальмового масла в детские смеси по всему миру считается совершенно оправданным.

 

Пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления.

Вымысел. Да, у сырого пальмового масла температура плавления +33…+39°C, что выше температуры на коже ребенка. Но это наблюдение не имеет никакого отношения как к пищеварительному процессу (пища не плавится в желудке, а переваривается под действием ферментов), так и к очищенному пальмовому маслу (температура его плавления около 20 градусов). Пальмовое масло в детском питании – это продукт, прошедший через несколько стадий очистки и специально адаптированный под ребенка, оно легко усваивается детским организмом.

 

Пальмовое масло приводит к увеличению уровня холестерина.

Вымысел. По данным комиссии Codex Alimentarius (учреждена ВОЗ совместно с ООН), содержание холестерина в пальмовом масле незначительно и составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового и оливкового масла (оба содержат большое количество олеиновой кислоты), показали, что и пальмовое, и оливковое масла регулируют уровень холестерина в организме, защищая тем самым от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот и витаминов, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.

Информация предоставлена:
АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены