Более 94% детей в России в возрасте 4-15 лет смотрят телевизор. За пределами городов-миллионников телевидение часто – основной источник развлечения и развития, своеобразное окно в мир для ребёнка. Но чрезмерное телесмотрение может помешать учебному процессу и негативно сказаться на темпах социализации. Федеральный спутниковый оператор «Орион» выступил инициатором дискуссии на тему качества и безопасности детского телевидения и представил новинку, призванную помочь родителям – детский пульт, который станет доступен в Северо-Западном ФО уже в июне. В обсуждении приняли участие эксперты в области создания программ для детей и специалисты по детскому развитию.

Ольга Шелест, известная теле- и радиоведущая, мама двоих детей, считает, что смотреть телевизор ребенку можно и даже нужно, но под чутким родительским контролем: «По своему опыту я знаю, что детям от телевидения больше пользы, чем вреда. Моей старшей дочке почти 2,5 года, и пока мы с мужем разрешаем ей по 15 минут в день смотреть мультики, которые не только развлекают, но и несут обучающую функцию, – делится Ольга. – Когда Муза подрастет, мы обязательно увеличим время просмотра и список программ. Это поможет сделать процесс самообразования увлекательным и развить ее внутреннюю мотивацию. Разумеется, это возможно только под нашим контролем, с действительно качественным контентом и при соблюдении правил».

Эксперты выделяют пять основных правил детского телесмотрения:

  • Ограничьте использование телевизора по времени в соответствии с возрастом: до трех лет по возможности не смотрим совсем, с 3 до 7 лет – 30 минут, с 7 до 10 лет – 1 час, далее – до 5 часов в день.
  • Не устанавливайте в детской комнате телевизор, компьютер и другую мультимедийную технику, чтобы у ребенка не было возможности отвлекаться.
  • Не включайте телевизор фоном, даже если малыш играет, – детей с самого детства необходимо учить фокусироваться на чем-то одном, чтобы развивать аналитические способности.
  • Учитывайте возрастные изменения потребностей и предпочтений: с 3 до 8 лет – кукольные и цирковые программы и мультфильмы с героями-животными, с 9 до 11 лет – фантастика, передачи об устройстве мира и живой природе, с 12 лет – мультфильмы с героями-людьми и детские художественные фильмы.
  • Смотрите мультики и фильмы вместе с ребенком и обсуждайте их – это поможет повысить развивающий эффект телесмотрения.

 

С Ольгой согласна психолог, руководитель центра «Дети в радость», Светлана Кудрявцева: «Оградить ребенка от мультимедийных устройств полностью практически невозможно. Они – неотъемлемая часть жизни современного человека. Если вы запретите ребенку с активной социальной жизнью смотреть телевизор, то у него всегда будет возникать вопрос, почему другим можно, а ему нельзя. Такое закономерное недовольство и соблазн тайком нарушить установку родителей может нанести еще больший вред. Поэтому лучше не запрещать, а контролировать телесмотрение, чтобы извлекать пользу из этого процесса».

Телевещатели сегодня уделяют немало внимания созданию полезного детского контента. Для маленьких зрителей существуют специализированные телеканалы, нон-стоп транслирующие мультфильмы, фильмы, развивающие программы. Однако анализ телесмотрения показывает, что дети охотно поглощают не только адресованную им информацию. Они с большим интересом потребляют контент более широкого характера. У ряда общеразвлекательных каналов доля детской аудитории сопоставима с аудиторией детских специализированных. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос контроля того, что именно, нажимая на кнопку телевизионного пульта, смотрит ребенок.

Одним из инструментов такого контроля призван стать детский пульт, выпущенный компанией «Орион». В распоряжении детей 10 кнопок, каждую из которых родители смогут запрограммировать на определенный канал. В зависимости от возраста список детских каналов на кнопках пульта может меняться. Таким образом, пульт можно подстроить под процесс взросления ребенка, со временем добавив туда телеканалы о животных, о природе и др.

Детский пульт станет доступен жителям всех городов Северо-Западного ФО уже в июне 2016 года. Его можно будет приобрести вместе с пакетами спутникового телевидения «Телекарта». Модель предусматривает два режима работы: детский и взрослый, – что позволяет при необходимости использовать его как обычный пульт дистанционного управления спутниковым ТВ.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены