Что нужно знать о выборе детского велосипеда

Выбирая детский велосипед, нужно начинать с роста ребенка. Ниже приведена таблица, в которой видно, какой диаметр колес подойдет для определенного возраста и роста малыша.

Первый велосипед не должен быть с колесами большого диаметра, который обязательно должен соответствовать росту ребенка. Чем больше диаметр колес, тем больше велосипед, а ребенок должен беспрепятственно и без травм с него соскакивать . К тому же большие колеса обеспечивают более быстрое развитие скорости, что для начинающего велосипедиста может быть опасно.

Велосипеды для детей 2-3 лет

В этом возрасте используются велосипеды-самокаты с откидными педалями или обычные трехколесные велосипеды. Также могут использоваться съемные родительские ручки. Здесь можно увидеть множество пластиковых деталей, но самое важное, чтобы рама была металлической. Обязательное наличие седла со спинкой и ремней безопасности.

Особенности:

  • Ножники. Те дети, которые еще не могут крутить педали, могут поставить ножки на специальные ножники.
  • Используется бампер, козырек от солнца.
  • Многие модели имеют фиксатор на переднее колесо. Такой же фиксатор может быть на руле, чтобы им мог управлять родитель.
  • Хорошо, когда спинка съемная. Это удобно, когда ребенок взрослеет. Родительская ручка также должна быть съемной. Практика показывает, что, чем больше съемных деталей, тем лучше.
  • Колеса должны быть изготовлены из резины, поскольку полиуретановые образцы создают много шума.

Безопасность:

  • Велосипед должен быть легким и безопасным. Вопрос легкости касается родителей, которым придется носить транспортное средство.
  • Обязательно наличие ограничителя руля, который предотвращает оборачивание последнего вокруг своей оси, что может привести к защемлению ножек.
  • Защита на цепь. В таких моделях она встречается редко, но если есть, то наличие защитной накладки является обязательным.

Велосипеды для детей 3-4 лет

Модели с полноценными колесами. Заднее колесо имеет поддержку в виде двух небольших колесиков.

Особенности:

  • защита руля;
  • защита цепи для предотвращения загрязнения одежды;
  • удобное и мягкое сиденье;
  • заниженная рама (используется для предотвращения травм во время соскакивания);
  • диаметр колес — до 12 дюймов.

Нежелательно использовать ручной тормоз: ребенку еще тяжело им пользоваться. Хорошим выбором будет велосипед с тремя колесами и звонком или модель с двумя колесами в паре с поддерживающими.

Велосипед для ребенка 4-6 лет будет выглядеть практически так же, но диаметр колес будет больше — 16 дюймов. Здесь уже можно использовать ручной тормоз в сочетании с ножным. Модели с колесами 16 дюймов характеризуются высокой проходимостью, но при этом имеют большую скорость.

Велосипеды для детей 6-9 лет

Имеют характеристики, которые ближе ко взрослым, однако более миниатюрные. Большие колеса обладают высокой скоростью. Дети в возрасте 8-9 лет могут пользоваться велосипедом с переключателем скоростей.

Особенности:

  • наличие скоростей: от 1 до 6;
  • диаметр колес — до 20 дюймов;
  • наличие двух вариантов тормозов: передний и задний;
  • передняя амортизация для некоторых моделей.

Если возраст позволяет, можно отдать предпочтение велосипеду с колесами 24 дюйма. При этом можно регулировать посадку сиденья и высоту руля.

Велосипеды для детей 9-13 лет

В этом возрасте уже можно использовать вполне взрослые колеса (26 дюймов). Если ребенок дорос до 135 см, смело можно покупать полноценный велосипед. Рама может быть также взрослой, но более миниатюрных размеров.

Особенности:

  • диаметр колес — 24 дюйма;
  • наличие большого количества скоростей: 1-24;
  • есть амортизация, но это не обязательный фактор;
  • вес — не более 10 кг.

Регулировка велосипеда

  1. Велосипед должен хорошо регулироваться. Прежде всего следует обратить внимание на регулировку сиденья. В сидячем положении нога ребенка должна на полную стопу стоять на педали в нижнем положении.
  2. Руль нужно отрегулировать так, чтобы ребенок не бился о него коленями.
  3. Расстояние от седла до педали: для 16 дюймов — 43-46 см, для 12 дюймов — 37-40 см.
  4. Расстояние от острого края седла до руля. Чтобы ребенок не стучал коленями о руль, нужно знать длину бедер. Все эти параметры можно узнать из паспорта велосипеда.

Велосипедные бренды

На какой бренд обратить внимание при покупке велосипеда? На самом деле нет уникальных производителей, выбор может основываться на подходе: «Я наслышан об этом производителе». И взрослые, и детские велосипеды собираются из компонентов, производящихся разными компаниями. Исключением являются только модели для самых маленьких (трехколесные), здесь нет смысла искать, кто выпустил эти пластиковые детали.

Что касается рам для велосипеда, то такие бренды как Scott, Trek, Merida производят хорошие варианты. Выбором рамы следует заниматься при покупке велосипеда ребенку в возрасте от 9 лет.

Ошибки при покупке

  1. Взгляд в будущее. К сожалению, приобрести велосипед по принципу покупки одежды или обуви «на вырост» нельзя. На велосипеде, который не подходит по росту, ребенку будет сложнее ездить, возможны травмы и много испорченной одежды.
  2. Велосипед, купленный в супермаркете. Не стоит покупать детское транспортное средство в супермаркете, с полок рядом с продуктами. Там можно купить только самые дешевые и некачественные велосипеды.
  3. Покупка велосипеда без ребенка. Зная рост малыша, не всегда можно совершить удачную покупку. Поэтому в магазин за велосипедом лучше брать с собой ребенка, который должен сесть за руль и испытать транспортное средство.

Детский велосипед выбрать гораздо сложнее взрослого. В данном случае есть очень много нюансов, которые заботливые родители должны учитывать в обязательном порядке.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены