Существуют таблицы зависимости размера велосипеда от роста и возраста ребёнка. Если ваше чадо по своей комплекции превосходит сверстников, то ориентируйтесь на его рост. Выбор транспортного средства в зависимости от роста важен. Во-первых, у ребёнка не будет травм при вставании с велосипеда. Во-вторых, набираемая скорость не будет слишком большой.

 

Внешний вид детских велосипедов в соответствии с возрастом ребёнка

Велосипед для детей возрастом 2-3 года

Для маленьких деток велосипеды внешне выглядят, как самокаты со складывающимися педалями либо имеют родительскую ручку. Седушка имеет спинку и ремни безопасности. В недорогих моделях много пластиковых запчастей, хотя важен материал рамы — лучше всего металл. В качестве дополнительных аксессуаров попадаются козырьки от солнца. Некоторые модели имеют фиксаторы для переднего колеса и руля.

Хорошо, когда большинство деталей съемное. Например, родительская ручка в скором времени не понадобится, неплохо ее снять и сделать велосипед не таким детским. Колеса из пенополиуретана очень шумные, вместо них выбирайте резиновые или надувные.

Учтите: ребенок ниже 80 см не сможет крутить педали, выбирайте ему велосипед без педалей, но с подножкой.

Правила безопасности

  • Самое главное в велосипеде — устойчивость и легкость — чтобы ребенок свободно мог им управлять и родителям не тяжело было его носить из дома на улицу.
  • Наличие ограничителя руля обезопасит ребенка от пережатия ножек.
  • Цепь очень редко попадается, но если она есть, у нее должны быть защитные накладки.

 

Велосипеды для детей от 3 до 4 лет

У велосипедов полноценные колеса, а к заднему колесу прикреплены еще два съемных для большей устойчивости.

Особенности:

  • Прикрыта цепь;
  • Руль защищен;
  • Мягкое сидение;
  • Низкая рама;
  • Задний ножной тормоз;
  • Большинство имеет 1 передачу;
  • Диаметр колес менее 12 дюймов.

Веломашины для детей четырех-шести лет внешне похожи на предыдущие, но диаметр колес достигает 16 дюймов и появляется передний ножной тормоз. По поводу аксессуаров, то некоторые из них могут оказаться бесполезными, однако металлические крылья на колеса защитят от грязи одежду ребенка.

Веломашины для ребят шести-девяти лет

Велосипеды по характеристикам похожи на взрослые, но в уменьшенном варианте. Появляются переключатели скоростей: 1-6.

Особенности:

  • Колеса до 20 дюймов;
  • Два ручных тормоза, хотя задний может быть ножным;
  • У некоторых передняя вилка с амортизацией.

 

При хорошем росте выбирают велосипед с колесами 24 дюйма, подгоняя положение руля и седушки.

Веломашины для ребят девяти-тринадцати лет

Детям с ростом больше 135 см подходит велосипед с колесами как на взрослом — 26 дюймов, только с рамой поменьше. Тем, кто ниже, рекомендуемый размер колес — 24 дюйма.

Особенности:

  • Колеса до 24 дюймов;
  • Передач от 1 до 24;
  • Ручные тормоза, хотя задний может быть ножным;
  • Возможна амортизация на передней вилке;
  • Вес менее 10 кг.

 

Нюансы при выборе велосипеда

Данных только одной таблицы не достаточно, чтобы выбрать велосипед — необходимо примерить транспортное средство и убедиться, что оно вам подходит.

Сидение обязательно должно быть регулируемым по высоте. От правильной посадки зависят безопасное вставание с велика и эффективность педалирования.

Руль должен регулироваться по двум параметрам: высоте и наклону. Он должен располагаться таким образом, чтобы ребенок не ударялся ногами об руль.

 

Велосипед и бренд

Детские велосипеды, аналогично их собратьям для взрослых, представляют собой конструкции из деталей разных производителей. В результате конечный продукт имеет имя фирмы, производящей сборку, и только рама преимущественно своя. В таком случае ориентация на бренд абсолютно бесполезна. На особом месте трехколесные модели. Все делается на одном заводе.

Рамы для детских моделей изготовляют те же фирмы, что и для взрослых: Schwinn, Scott, Trek, Author, Merida, Giant. Проверить свои подозрения насчет производителя можно через его официальный сайт. Стоит подчеркнуть, что не редкость, когда бренды из США и Канады, а производят их в Тайване или Китае.

 

Антитравма

Ребенок стремится кататься на велосипеде. Чтобы избежать серьезных физических травм и возможной боязни, в первую очередь подскажите ему, что при падении необходимо сгруппироваться, не вытягивать руки, уж лучше на коленки, чем всем лицом в асфальт.

Учтите, трехколесные велосипеды запросто перевернутся на крутом повороте, контролируйте скорость движения ребенка.

Малышам на четырехколесниках важно научиться балансировать, поэтому вспомогательные колесики нельзя поднимать высоко.

Ребятам постарше, что осваивают двухколесные модели, необходимо избегать травм живота, неизбежных при падении на поворотах руля в 90 градусов.

Ошибки родителей, покупающих велосипед ребёнку

Велосипед «на вырост»

Велосипед должен точно соответствовать росту ребенка. Так вы сохраните целыми коленки и штанишки. При выборе модели учитывайте возможности поднятия седла и руля.

 

Велосипед из супермаркета

Лозунг «всё лучшее детям» всегда актуален, поэтому ашанбайк не для вас. Он тяжелый, а разрекламированные функции не работают. Идеальный вариант — простая модель с ручным тормозом, а регулировка сидения более чем необходима растущему ребенку.

 

Самый дорогой велосипед

Покупая самый дорогой велосипед, не ориентируясь в том, за что вы платите, вы с большой долей вероятности купите велосипед с ненужными аксессуарами и не подходящий вам по назначению. Хотя дорогой брендовый велосипед после взросления ребенка проще выгоднее продать.

 

Отсутствие шлема

Покупая велосипед, сразу же берите шлем, так как бамперы и им подобные запчасти не могут гарантировать полную безопасность ребенка. Для любого начинающего велосипедиста неизбежны падения и травмы, поэтому обязательно надевайте на ребенка шлем, когда не контролируете движение велосипеда.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены