Ребенок говорит грубые слова

Малыш с раннего возраста впитывает все, что слышит и видит. Он не только слышит и видит, но и запоминает непроизвольно все услышанное и увиденное. И из взрослых никто не в состоянии ему запретить делать это. Поэтому, как полагают американские психологи, невозможно проводить профилактику неприличных и грубых слов.

Единственное, что мы можем сделать, это самим подобные слова не произносить в присутствии малыша. Тогда мы хотя бы в том будем уверены, что выражениям малыш научился не в нашей семье. Но кроме общения с нами ребенок наблюдает за детьми старшего возраста, слышит в транспорте и на улице разговор взрослых, смотрит телепередачи.

Услышав что-либо новое, незнакомое, малышу хочется перед взрослыми продемонстрировать то, чему он научился, ребенок иногда с гордостью копирует неприличную речь значимого взрослого. А иногда малыш произносит что-то для него необычное, чтобы просто посмотреть на нашу реакцию, понять, плохо или хорошо он поступает. Если мы будем его ругать и показывать недовольство и раздражение, возможно, малыш таким образом научится вызывать у нас вспышки гнева, завоевывать тем самым наше внимание, даже пусть и негативное.

Если мы слышим неприличные слова от ребенка, необходимо спокойно сказать ему без лишних эмоций, что так нельзя говорить. Нужно понять, что изначально ребенок не хочет этими словами что-то доказать. Это просто новое для него и он пытается понять, что с этим словом можно добиться.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены