Ветряная оспа — причины, симптомы и лечение

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, которое имеет вирусную природу. Восприимчивость к болезни составляет 100%. Ветряная оспа вот описание имеет два клинических проявления.

Если болезнь появляется в детском возрасте, то ребенок заболевает ветрянкой. У взрослого человека болезнь проявляется в виде опоясывающего лишая.

Возбудителями ветряной оспы являются герпес вирусы. Они могут длительное, а иногда пожизненное время находится в организме человека, никак не проявляя себя.

Это дремлющая инфекция, которая при благоприятных условиях может резко активизироваться, на что укажут ярко выраженные признаки заболевания.

У человека, переболевшего ветряной оспой, вырабатывается пожизненный иммунитет к заболеванию.

В 98% случаев ветрянкой заболевают дети. Новорожденные абсолютно не восприимчивы к болезни из-за материнских антител, которые находятся у него в организме после рождения. Пик заболевания наблюдается у детей в возрасте 4-5 лет.

Вирус ветряной оспы, попадая в организм через слизистые верхних дыхательных систем и эпителиальные клетки, быстро распространяется в организме по току кровеносной системы, вызывая в верхних слоях эпидермиса образования папул и везикул.

Причины:

Заражение происходит воздушно-капельным путем только через контакт с больным человеком. Инкубационный период ветряной оспы длится от 12 до 21 дня, но уже после первого контакта с носителем вируса человек становится заразным. Человек является заразным в течение недели, пока не появится последняя оспина.

Дети переносят болезнь значительно легче, чем взрослые, так как во взрослом возрасте заболевание может принимать крайне тяжелые формы.

Симптомы:

Заболевание начинается с повышения температуры до 38 градусов и общего недомогания. Через сутки или через 2-3 дня на теле больного появляются высыпания в виде красных пятнышек. Они локализуются на руках, ногах, на теле, слизистой рта, волосяной части головы и на лице.

Постепенно наполняясь жидкостью, набухая и уплотняясь, они превращаются в небольшие по размеру водянистые пузырьки. Появляется достаточно сильный, порой нестерпимый зуд. В этом случае категорически запрещено расчесывать или выдавливать сыпь, так как внутри пузырьков скапливается жидкость, которая является очень заразной.

Кроме того, расчесывания или выдавливания пузырьков могут спровоцировать образование шрамов и рубцов, которые остаются на всю жизнь.

Острый период ветряной оспы длиться в течение 2-3 дней. В это время наблюдается лихорадка с температурой тела от 37 до 39 градусов. Возможно воспаление лимфатических узлов. Больной становится раздражительным, у него пропадает аппетит и сон.

Каждое высыпание сопровождается подъемом температуры. Таких волн бывает несколько с интервалом в 1-2 дня.

Высыпания на теле больного продолжаются в пределах 7-10 дней, после чего температура постепенно нормализуется, а сыпь покрывается корочкой, которая отпадает через одну три недели.

Как только на теле больного образуются корочки — ветряная оспа перестает быть заразной. Темные пятна, которые остались на теле после корочек, проходят самостоятельно в течение 3 недель.

Лечение:

Лечение ветряной оспы в большинстве случаев проводится амбулаторно. Госпитализируют больных только в случае осложнений.

Если ветряная оспа протекает легко, больному назначают прием жаропонижающих лекарственных средств и смазывание сыпи зеленкой. Обязательно обильное питье и в первые дни болезни постельный режим. Рекомендовано полоскание полости рта раствором фурацилина. Но правильно и целесообразно проводить этиотропное лечение. Суть его в комплексном лечении заболевания, чтобы избежать осложнений.

1. Назначают вироцидные препараты, которые уничтожают именно вирус герпеса.

2. Целесообразно принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

3. Антибиотики следует применять если возникли бактериальные осложнения.

4. При тяжелом течении заболевания внутривенно вводят иммуноглобулины.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены