Кокпит-Кантри

Вылетая на самолете из Монтего-Бея, вы сможете увидеть один из самых живописных регионов Ямайки — Кокпит-Кантри. Сверху он напоминает коробку для яиц, густо заросшую зеленью: здесь равномерно чередуются холмы и долины, нет дорог и крупных населенных пунктов. В 1665 г. британская армия отвоевала Ямайку у испанских колонизаторов, большинство которых отпустило своих рабов и скрылось на Кубе. Рабы с запада Ямайки, маруны, спрятались в диких лесах Кокпита. После многих лет партизанской войны — герильи — они заставили британцев уступить им земли, дать свободу и автономию. Мирный договор был заключен в 1738 г., а потомки восставших до сих пор живут на Ямайке.

Сформировавшееся 12 миллионов лет назад известняковое плато в результате эрозии превратилось в череду округлых конических холмов и долин с плоским дном, возникших в результате обвалов сети пещер. Во время бури почва стекает с холмов в долины, часть которых обрабатывается — добраться до плантаций можно только по укромным тропам из близлежащих деревень. Большую часть плато покрывают непроходимые реликтовые леса.

Этот регион имеет огромную важность с биологической точки зрения. Здесь живет более двух третей всех птиц Ямайки, в том числе черноклювые и желтоклювые попугаи. Тут же обитает самый большой местный хищник — ямайский боа, эндемичные бабочки-парусники, а в 300 пещерах — несколько разновидностей летучих мышей. На плато обнаружено более 101 вида уникальных растений; некоторые растут только на одном холме. В их числе папоротники, бромелиевые и шесть разновидностей орхидей. Путешествовать по плато можно только с проводником — вы можете сбиться с дороги, заблудиться и провалиться в одну из глубоких карстовых воронок.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Лучше всего из Аккомпонга, к северу от Магготти. Путешествовать можно в сопровождении проводника или в составе туристической группы.

КОГДА ЕХАТЬ: С декабря по март, если вы собираетесь разбивать лагерь. Короткие прогулки лучше совершать по утрам, пока еще прохладно.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Вейт-э-Бит, туристический центр у въезда в Кокпит-Кантри, а также пещеру Мира, где предводитель восстания рабов Куджоэ подписал мирный договор с британцами.

НАДО ЗНАТЬ: В XVII в. британцы назвали этот край Кокпит-Кантри — он напомнил им арену для петушиных боев, которые в то время были очень популярны на Ямайке. Ныне бои запрещены, хотя все равно проводятся — подпольно.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены