Питание будущей мамы

Питание будущей мамы – это один из способов общения с будущим малышом. Своевременно и добросовестно приспосабливая свою диеты к потребностям растущего ребенка, мама его «воспитывает», но и ребенок, нередко воспитывает маму. Плод значительно обуславливает на пищевые пристрастия будущей мамы. Формирование рациона будущей мамы зависит от многих факторов.

Закладка всех жизненно важных систем ребенка происходит в самом начале беременности, значит основной упор нужно сделать на качестве пищи, а не на калориях. Большое внимание уделите белковой пище. Для построения ткани плода уходит один грамм белка из каждых трех граммов съедаемых беременной женщиной.

Еще один из существенных компонентов питания – это витамины. Для второй половины беременности характерна повышенная потребность организма в железе, цинке, магнии, витамине D и других микроэлементов. Малыш активно идет в рост и набирает массу, поэтому углеводов, жиров и белков в вашем меню должно стать гораздо больше, значит вам необходимо увеличить калорийность своего питания. В третьем триместре беременности, когда физическая активность женщины снижается, вы опять должны пересмотреть свой рацион. Целесообразно уменьшить калорийность пищи.

Калорийность можно снизить за счет легкоусвояемых углеводов, то есть всех тех «сладких вредностей» (пирожные, варенья, различные сладости). Ведь все эти приятные вредности являются причиной развития ожирения у будущих мам. Первая половина беременности знакома многим женщинам по токсикозу различной тяжести. Облегчить это состояние вам поможет изменение режима питания.

Ешьте маленькими порциями, но чаще, шесть – семь раз в день. Особенности питания в период беременности зависят от телосложения женщины, физических нагрузок, географических условий и времени года. Так же во время беременности необходимо знать продукты, которые могут вызвать аллергию. Некоторые продукты могут вызывать аллергию через некоторое время, а не сразу. Поэтому не лишним будет завести пищевой дневник, где подробно записывать, какие продукты вы употребляли в течении дня.

Избегайте во время беременности употребления алкоголя в любом его виде, а так же продуктов содержащих тартразин. Это газированные напитки, копчености, некоторые виды карамели и жевательных резинок и конфет. Ограничьте так же употребление жареных блюд, жирных сортов мяса и рыбы, острых соусов. Забудьте о крепком кофе и чае.

Если будущая мама вела здоровый образ жизни до беременности, то организм сам подскажет ей, какие нужно производить изменения в питании. Для этого только научитесь слушать свой организм и будьте к нему внимательны.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены