Профориентация или чем заняться

Как найти свое дело, занятие по душе, любимую работу, в конце концов — свое призвание? Вряд ли мы ходим на работу, только лишь для того, чтобы заработать денег… Наемный труд или предпринимательство, фриланс или полная занятость, — форма второстепенна, если человек занимается любимым делом.

Нет такого закона, как «уже поздно что-то менять». В любой момент жизни, даже если нам уже 70 лет, мы можем осознать стартовый уровень этого момента. Будет все немножко по-другому, чем в момент рождения, но принципиально ситуация не меняется. У нас все так же остается тело, психические способности и ситуация. Только тело и способности (знания и умения) у нас другие, и ситуация, которую создали мы сами в процессе жизни, а не наши родители. Ситуация может включать материальное имущество, друзей и знакомства, обязанности и долги, много чего другого. И второе, что стоит сделать, – это осознать, что же у нас действительно есть, и оценить, насколько это нам нужно. Почему второе? Потому что для того, чтобы оценить, что и насколько нам нужно, у нас должен быть критерий оценки, а критерий появляется только тогда, когда у нас есть цель. Поэтому первое, что нужно сделать – это осознать свою цель. И не вчерашнего дня цель, а реальную, живую, которая дает нам необходимую энергию и желание действовать. Даже если нам 70 лет, у нас должна быть эта цель, направленная в будущее, иначе нам придется влачить жалкое бессмысленное существование в ожидании смерти – спасения от такой жизни.

Ребенку определиться с будущей профессией поможет детский интерактивный городок https://kidburg.ru/

Возрастные ограничения «сверху» – это обман. «Одноразовое» восприятие жизни как последовательность обязательных шагов в жизни: детский сад, школа, ВУЗ, работа, пенсия – это ловушка. Обучение, поиск самого себя, игра, радость познания, творчество – все это начинается с рождения и не заканчивается до самой смерти.

Профориентация – это не разовая процедура в нашей жизни. Обычно после 5-7-ми лет опыта начинается профессиональное утомление. После этого срока формируются характерные для специальности профессиональные деформации, легко можно узнать преподавателей, юристов или бухгалтеров, имеющих значительный профессиональный стаж: по специфическим манерам, структуре речи, мимике, и даже привычкам. Пик профессионализма – 5-7 лет, до 3-х – мало опыта, после 7-ти – снижение интереса, мотивированности, «острота внимания», появление стереотипов.

По сути, чем отличается обычный взрослый человек от обычного ребенка? Только способностью адаптации к окружающему миру, широтой возможностей. Это касается и физического тела, и психики человека. Новорожденный может выжить при 40-градусном морозе и в финской парной, он способен выучить любой язык – язык того народа, в котором он рождается, – и способен принять его культуру. Взрослому человеку это уже существенно сложнее. Способность адаптации, способность учиться, открытость новому и изменениям себя самого – вот способ сохранять широчайшие возможности независимо от возраста и условий стартового уровня

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены