Когда вводить прикорм

Без сомнения, грудное молоко — лучшая пища для неокрепшего организма. Но ребенок не будет до совершенолетия питаться одним маминым молочком. Поэтому уже с полугода ему в рацион вводят новые продукты, постепенно приучая к взрослому столу.

Как вводить прикорм — вопрос, волнующий многих молодых мам. Еще двадцать лет назад правила ввода прикорма грудничку были совсем другие, да и смесей адаптированных не было. Вот и переводили малышей уже с 3 месяцев на жиденькую кашку и пюре.

Но на сегодняшний день ситуация вкорне другая. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует как можно дольше кормить малыша грудным молоком, ведь, только в нем содержатся все необходимые элементы и антитела к различным заболеваниям. Так как и когда вводить прикорм грудничку?

Ввод прикорма грудничку на грудном вскармливании

Малышу, питающему маминым молочком, можно вводить прикорм с полугода. А вот для искусственника график будет уже другой.

Введение нового продукта в меню напрямую зависит от готовности пищеварительной системы малыша. Специалисты считают, что уже к 6 месяцам кишечник крохи готов принимать и перерабатывать новую пищу и именно с этого возраста можно вводить прикорм — таблица по месяцам в этом поможет многим мамам.

Однако, бывают исключения из правил. Например, если у малыша наблюдается недобор веса, то знакомство с новым продуктом можно начинать уже с четырех месяцев.

С чего начинать?

Первый продукт, который можно предложить попробовать ребеночку — овощное пюре. Начинать нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество. К концу месяца объем нового продукта может составлять тридцать мл.

Первые 3-4 дня маме нужно внимательно наблюдать за малышом, за реакцией пищеварительной системы и состоянием кожи. При возникновении неблагоприятной реакции продукт следует исключить из рациона на некоторое время.

После успешного знакомства с новым продуктом с 7 месяцев вводятся следующие: безмолочные каши — 50-100 г, фруктовое пюре — 5-30 г, фруктовые соки — 5-30 мл. Ну и, конечно, после ввода нового продукта нужно внимательно следить за малышом.

Какие продукты выбирать?

Если у вас есть возможность готовить малышу самостоятлеьно из тех продуктов, в безопасности которых вы уверенны — отлично! В противном случае рекомендуется покупать детское питание в баночках. В качестве первых овощей выбираются те, которые растут в регионе проживания ребеночка. Ну и конечно же, не стоит покупать фрукты и овощи в супермаркетах — всем известно, что для длительного хранения их обрабатывают невесть чем.

Первые каши малыша — это безмолочные однокомпонентные кашки без глютена. Фрукты также должны быть экологически безопасными, без обработки химикатами.

Ввод прикорма грудничку на искусственном вскармливании

Таблица ввода прикорма грудничку, который питается смесями, будет немного другой. Объясняется это тем, что малыш не получает необходимых веществ, находящихся в грудном молоке, какой бы хорошей смесью его не кормили. Поэтому вводить новую пищу искусственнику можно уже с трех-четырех месяцев.

Первый продукт, который дается малышу на пробу — фруктовое пюре или каша (как решит педиатр). Почему именно фрукты? Все дело в том, что искусственники не имеют проблем с недобром веса, а вот железодефицитная анемия — дело обычное. Поэтому педиатры рекомендуют все же первым продуктом пробовать яблоко.

Схема прикорма такая же, как и при естественном вскармливании. Первая порция — одна чайная ложка, затем увеличивается до 30 г.

В общем, различие между детками на естественном вскарливании и искусственниками заключается лишь в сроках введения, а схема и порядок продуктов остаются теми же.

Подготовлено совместно с порталом http://vkusnyasha.ru.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены