Как с помощью пластилина можно развить ребенка

Лепка из пластилина – это тоже один из видов творческой деятельности, значимый для умственного развития детей. В первую очередь, при работе с таким пластичным материалом ребенок развивает моторику пальчиков, степень развития которой напрямую связана с мозговой деятельностью ребенка. Создавая различные фигурки, ребенок не только получает удовольствие от такого игрового процесса, но и учится логически мыслить, развивает воображение и фантазию.

Поскольку маленькие дети часто пробуют на вкус различные предметы своей игры, то рекомендуется проводить такой творческий процесс под пристальным наблюдением родителей. Производители такого товара в инструкциях указывают, что пластилин рекомендован детям начиная с трехлетнего возраста. Но данная рекомендация обусловлена лишь тем, что детям до такого возраста лепка будет неинтересна. Однако некоторые дети гораздо преуспевают в развитии своих сверстников, поэтому родители должны ориентироваться не на возраст, а на индивидуальные способности своего ребенка.

Начиная лепить с ребенком, не стоит нагружать его сложными заданиями, ведь не столько важен результат, как сам процесс лепки. Не имеет значения, что малыш слепит, главное, что он выражает, таким образом, свой внутренний мир. Ведь, как известно творчество не требует точного повторения предмета или образа, а является отображением реальности в том виде, в котором воспринимает его сам ребенок. Такой вид деятельности положительно влияет на общее самочувствие ребенка, поскольку способствует стабилизации эмоционального состояния и является прекрасным средством, с помощью которого ребенок может отвлечься от бытовых проблем.

Педагоги и психологи уже давным-давно доказали полезность этой методики в развитии детей. Дело в том, что на кончиках пальцев у человека расположено множество нервных окончаний, стимуляция которых позволяет задействовать весь мозг в целом. Лепка даже используется в педагогической деятельности всех среднеобразовательных школ.

Многие производители для удобства прилагают к пластилину еще и множество различных инструментов, при помощи которых его легче обрабатывать. К наборам могут прилагаться досточки и пластиковые ножи для порционного деления материала, различные емкости для придания формы изделию, инструменты для придания фактуры, игрушечные мясорубки и многое другое.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены