Особенности расшифровки гормонов

Гормоны – это особые соединения человеческого организма, синтезируемые эндокринными железами и активно влияющие на обменные процессы организма. Под влияние гормонов так или иначе подпадает практически любая сфера. Они помогают поддерживать в стабильном состоянии работу всех систем и тканей тела, осуществляют адаптацию к меняющимся внешним условиям. При воздействии физических или эмоциональных стрессов они активизируют организм, повышая выносливость и работоспособность. Кроме того, гормоны активно влияют на иммунные функции, психическую деятельность и контроль за делением клеток, регулируют половые функции и сон, пищеварение, влияют на рост и вес.

Анализы: расшифровка гормонов

Для того, чтобы определить гормональные сбои одного осмотра, жалоб пациента и клинических проявлений порой недостаточно. Многие из гормонов обладают сходными функциями, и соответственно, могут приводить к похожим проблемам в здоровье при нарушении их баланса. Так, дефицит эстрогенов и андрогенов может приводить к ожирению, равно как подобные проблемы может давать и дефицит гормонов щитовидной железы ил надпочечников. Важно определить тип гормональных нарушений и степень их выраженности, чтобы можно было определить план лечения и необходимость в лекарственных препаратах, стимулирующих или подавляющих активность органов эндокринной системы. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/gormony.

Для точной диагностики назначаются анализы крови или мочи, по результатам которых производится расшифровка гормонов того или иного органа. Для достоверности результата и исключения всех погрешностей анализ проводится натощак, утром, а для некоторых из видов гормонов – в период их максимальной активности согласно биоритмам. Перед сдачей анализов необходимо отменить (по возможности) все медикаменты, которые напрямую или косвенно могли бы повлиять на результаты, занижая или завышая их. При определении гормонов периферических желез (половых, щитовидной железы, надпочечника), наряду с ними также назначается определение еще и тропных (регулирующих) гормонов гипофиза. Эти данные в совокупности покажут суть проблемы, виновны ли в патологии сами железы или управляющий ими гипофиз.

Что нужно для расшифровки

Обычно анализы на гормоны выдаются врачом-эндокринологом после предварительной консультации. Результаты, полученные в ходе исследования, также будет анализировать эндокринолог. Расшифровка гормонов по результатам анализа проводится с учетом определенных данных – пола, возраста, наличия определенных хронических патологий, перенесенных операций и прочих факторов. Для многих из патологий важны также указания на наследственную предрасположенность. При проведении расшифровки гормонов важно оценивать не только уровень гормонов, но и дополнительные вещества, которые могли бы влиять на их активность – это белки плазмы крови, антитела к гормонам или белкам-переносчикам, особые ферменты и прочие компоненты. Только такая комплексная оценка позволяет делать выводы в отношении причин и механизмов патологии, степени повреждения того или иного эндокринного органа.

При наличии незначительных отклонений в данных анализов врач может назначить дополнительные обследования и провокационные, нагрузочные пробы. Они помогут оценить работу эндокринных органов не только в их базовом состоянии, но и при нагрузке. По результатам исследований и расшифровки гормонов, назначаются дополнительные инструментальные методы диагностики (УЗИ, сцинтиграфия, МРТ или КТ), а также планируется лечение, а также проводится контроль за его эффективностью.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены