Развитие ребенка. Как выбрать оптимальную нагрузку

Сильный, ловкий и умелый – таким должен быть ребенок, по мнению большинства родителей. Но всегда ли дети оправдывают ожидания? И можно ли на это повлиять? Сайт о развитии ребенка поможет вам разобраться в этом вопросе.

Для начала следует обратить внимание на то, что не смотря на такую особенность детского организма как подвижность, дети тоже утомляются от чрезмерных нагрузок. Поэтому не следует записывать ребенка одновременно в десятки кружков и спортивных секций. Лучше выбрать два-три занятия, которые придутся по душе вашему чаду.

Важно учесть, что альтернативой занятий в секциях могут стать домашние занятия. Стоит лишь правильно организовать сам процесс реализации задумки. Например, можно оборудовать спортивную комнату, установить тренажер, который имеет велокомпьютер для более профессионального определения нагрузки, купить самоучитель игры на гитаре или альбом для рисования. Помните, что любое занятие должно приносить радость и удовольствие. Если ребенку не хочется заниматься хобби, которое вы для него выбрали, то не навязывайте свою точку зрения.

Следующий очень важный аспект – это систематичность. Если выбрали занятие, то не стоит от него сразу отказываться. Нужно преодолеть трудности и продолжать занятия. Возможно, с приобретением навыков ребенок втянется, или через год придется отказаться от выбранного.

Занятие ребенку следует выбирать, учитывая возрастные особенности, а также здоровье. Мальчику лет пяти вряд ли стоит покупать профессиональный арбалет, предназначенный для спортивных соревнований в юношеском возрасте. Если хотите развить у него меткость, то лучше поупражняться в метании мяча.

В возрасте семи — десяти лет важно учесть фактор всестороннего развития. Если в более раннем возрасте больше внимания уделялось физическому развитию, то у ребенка постарше нужно уже формировать собственное мнение, увеличивать интеллектуальную нагрузку. Это также не означает, что каждый день ребенок должен прочесть целую книжку, выучить новый стих, и при этом выучить все уроки и посетить любимый кружок. Нагрузка должна быть соразмерной и распределенной. Но не стоит пускать этот процесс на самотек.

Помните, что следует обратить внимание на стремление ребенка заниматься теми видами занятий, которые уже выбрали. Также старайтесь приобщать его к новым занятиям, но делайте это постепенно. Если ребенок слишком переутомляется, то нужно сократить количество занятий либо отказаться от одного из кружков.

Старайтесь гармонично развивать, обучать и воспитывать ребенка. И делать это нужно без чрезмерного давления, но вместе с тем с требовательностью и разумным контролем.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены