Воспитание ребенка начинается с самого малого возраста

Именно вы должны подталкивать чадо к персонажам, которым действительно стоит подражать.

Пока он еще мал, читаете ему вы. Когда ребенок чуть подрастает и уже сам в состоянии окунуться в мир литературы – вы должны помочь с выбором книги. Хорошие книжки формируют его взгляды на различные человеческие качества. Без ваших нудных нравоучительных бесед малыш четко осознает, что не стоит потакать своим отрицательным качествам, таким как жадность, завистливость, хвастовство и т.д. А также книга поможет развить положительные стороны характера – дружелюбие, сочувствие, смелость и многие другие.

Багаж прочитанных в детстве сказок и рассказов, а затем романов и повестей оказывает значительное влияние на развитие кругозора, способствует правильному пониманию окружающего его мира, влияет на выбор профессии и образ жизни. Вам придется читать одни и те же книги ребенку множество раз, но старайтесь отмечать для себя, какие герои и сюжеты нравятся ему больше.

Как писал В.Высоцкий — «…значит, нужные книги ты в детстве читал». Психологи отмечают, что чтение приносит малышу пользу уже возрасте около одного года. Чем раньше книги войдут в жизнь ребенка, тем проще ему будет выработать привычку читать. В три года дети начинают понимать поступки героев сказок и сопереживают им. Это значит, что у ребенка начинает формироваться эмоциональный фон. Воспитание детей на примере героев сказок развивает творческое мышление.

Детские книги обычно имеют яркую расцветку, изготовлены они из твердого картона, содержат много рисунков и мало текста. Все это сделано для того, чтобы малыши могли пользоваться ими самостоятельно. Они играют с книгами, «читают» их своим любимым куклам.

Вскоре малыш сам захочет научиться читать. Такое времяпрепровождение имеет ряд преимуществ для него. Ребенок самостоятельно будет расширять свой словарный запас, научится находить информацию и быстрее усваивать её (это очень пригодится, когда он пойдет в школу). Он будет обладать некоторым опытом. Ребенку будет проще общаться. А главное, он научится разбираться в людях – в юном сознании во время чтения будут накапливаться разнообразные ситуации и много другой полезной информации.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены