Как дать кошке таблетку?

Как дать таблетку кошке или котенку и какие приспособления можно использовать, чтобы дать лекарство мнения и советы экспертов.

Несмотря на то, что кошки – в большинстве своем ласковые и спокойные питомцы, они также и довольно своенравные. И если что-то происходит не так, как нравится кошке, она просто быстро уйдет.

Это осложняет ситуацию, когда нужно дать кошке таблетку, а такое происходит довольно часто – как минимум, раз в год питомцу надо проводить профилактику заражения глистами. Чтобы избежать царапин и укусов, не мучать кошку и быстро и спокойно дать ей лекарство, нужно знать, как правильно это делать.

дать кошке таблетку

Как давать лекарство котенку

Большинство лекарств, предназначенных для котят, выпускают в форме капель или суспензии. Если ветеринар прописывает котенку таблетки, стоит поинтересоваться, нет ли аналогов лекарства в жидком виде, так как его давать гораздо проще.

Это делается с помощью шприца без иголки: капли набираются в шприц, губа котенка рядом с основанием челюсти слегка отводится в сторону и лекарство плавно, по несколько капель за раз, вводится в ротовую полость.

Нельзя сильно жать на поршень шприца, чтобы ускорить процесс: струя лекарства может привести к тому, что любимец поперхнется и капли вообще не попадут внутрь. Вместо шприца можно использовать чистую резиновую грушу.

дать кошке лекарство

Как давать кошке таблетки

Хозяева часто отчаиваются, если искусство того, как правильно дать таблетку кошке, не дается с первого раза. Стоит помнить, что делать все надо осторожно, ласково, стараться не причинять кошке дискомфорт или боль. Учитывая, что таблетки обычно довольно горькие, это может стать серьезной сложностью.

Первое, что надо спросить у ветеринара на приеме – можно ли измельчать таблетку в порошок и смешивать с водой или кормом. Если это разрешается и не влияет на действие лекарства, процедура лечения значительно упрощается

Кроме способа с шприцом, который подходит для котят, можно поступить и следующим образом: измельченное лекарство смешивается со сметаной (обязательно жирной и густой) и небольшими порциями осторожно намазывается кошке на мордочку. Она будет инстинктивно слизывать сметану вместе с порошком, это не будет раздражать кошку и не приведет к тому, что она будет царапать или кусать владельца.

Кстати, этот метод подходит и в том случае, если кошка больна и не хочет ни принимать таблетки, ни есть вообще. Чтобы избежать истощения, ее можно кормить именно таким образом.

Таблетки, которые можно смешивать с кормом, часто небольшого размера, чтобы кошка могла незаметно для себя проглотить их вместе с едой. Перед таким приемом лекарства надо дать кошке немного проголодаться – так она будет есть быстрее и с большей долей вероятности не заметит таблетку.

Желательно добавлять медикаменты в мягкий корм из банки или пакетика, или к любимому лакомству питомца. Альтернативой могут стать специальные «карманчики» для таблеток, которые можно найти в зоомагазинах. Вкусная оболочка с отверстием для таблетки перебивает вкус лекарства.

дать кошке таблетку

Когда таблетку можно давать только целой

Некоторые лекарства можно давать только по целой таблетке за раз – например, капсулы в растворимой оболочке. Это задание посложнее, но справиться с ним тоже можно.

Имеет смысл слегка смазать таблетку сливочным маслом, чтобы она не встала посреди горла кошки. Главная задача – аккуратно и быстро дать кошке лекарство таким образом, чтобы она не выплюнула его обратно.

Некоторые хозяева советуют для этого «пеленать» кошку полотенцем или простыней, но это работает далеко не всегда. У взрослой кошки обычно хватит сил высвободить лапы и поцарапать того, кто дает ей таблетку, или вообще вырваться и сбежать.

Лучше всего – посадить или положить кошку так, как будет удобно и ей, и хозяину. Это может быть стол, диван, колени владельца. Главное – чтобы кошка чувствовала себя комфортно, а владельцу было просто скормить ей лекарство. Питомца стоит поглаживать, чесать, чтобы он расслабился.

Дальше голова кошки аккуратно захватывается большим и указательным пальцами так, чтобы ладонь была сверху головы, а кончики пальцев надавливали на основание челюстей. Пальцами надо слегка нажать на челюсти, а ладонью потянуть голову кошки немного вверх.

При такой манипуляции пасть кошки приоткроется достаточно для того, чтобы туда можно было поместить таблетку.

Лекарство надо положить на основание языка, иначе кошке будет легко выплюнуть его обратно. Как только таблетка оказывается рядом с глоткой, пасть можно закрывать и начинать поглаживать горло кошки сверху вниз – это провоцирует глотательный рефлекс.

Если питомец не хочет глотать таблетку, можно осторожно подуть ему в нос. После процедуры кошке надо предложить воду или ввести ее с помощью шприца без иглы, чтобы таблетка легче продвигалась по пищеводу.

Единого правила того, как лучше давать кошке таблетку, нет. Каждый владелец может подобрать удобный для себя и питомца вариант и делать это так, чтобы не причинять кошке лишнего дискомфорта.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2017 Все права защищены