Сушка грибов

В наших лесах полно опят, лисичек, сыроежек, груздей, волнушек, белых грибов. Знающие грибники с нетерпением ждут их появления. Но для длительного хранения грибы нужно обработать, и заготовить. Даже в холодном месте они быстро становятся не пригодными для употребления. В кулинарии достаточно распространены все виды грибов. Их сушат, замораживают, солят, маринуют. В таком виде они вкусны и прекрасно сохраняются всю зиму.

Принесённые из леса грибы следует обработать — перебрать, почистить, промыть.

А теперь приступают к заготовке.

Сушка — достаточно простой и надёжный способ сохранения грибов, их вкусовых и питательных свойств. Сушат подосиновики, подберёзовики, опята, белые грибы и др. Внимание! Нельзя мыть грибы перед тем как сушить, их только очищают и протирают сухой салфеткой. При сушке из 10кг. свежих получается 1-1,5кг. сушёных. Подготовленные грибы нужно разрезать на пластинки толщиной 0,5см. Сушить можно в сушилках, установив температуру 45 градусов, затем когда они подсохнут с поверхности температуру повышают до 75 градусов. Можно грибы слегка подсушить на солнце, а затем в духовом шкафу. Их выкладывают на решётку в помещении, защищённом от дождя и пыли, оно должно хорошо проветриваться. А ещё можно нанизывать на прочные нити и оставлять подвешенном состоянии. Главное чтобы они быстро высыхали, тогда они не почернеют. Правильно высушенные белые грибы, которые можно приобрести тут будут хорошо гнуться, легко ломаться, но крошиться они не должны. Хранят их в стеклянных банках.

Замораживание. Перед замораживанием все грибы промывают. Их замораживают сырые или обваренные. Помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Хранятся грибы до 10 месяцев.

Замороженные и сушёные грибы пригодны для приготовления первых, вторых блюд, салатов, соусов.

А ещё свежие обработанные и обжаренные грибы, укладывают в стеклянные банки и заливают жиром. Они прекрасно хранятся в холодильнике. Потом их нужно только разогреть.

При засолке предпочтение отдаётся груздям, подберёзовикам, валуям, волнушкам, рядовкам и др. Перед засолкой грузди, валуи, волнушки вымачивают в солёной воде. Два раза в день воду следует менять. После этого сырые или отваренные грибы нужно уложить в банки чередуя слой соли, слой грибов. Последний слой соли придавливают грузом. Можно просто перемешать грибы с солью и добавить приправы — чеснок, перец, ветки укропа, лист хрена и лавровый лист. И заполнить банки аналогичным образом, придавить гнётом. При засолке выделяется рассол, он должен полностью прикрывать грибы. После 30-60 дней и они готовы к употребдению. Можно засолить грибы и горячим способом. Отварить в солёной воде с приправами разложить по банкам вместе с рассолом и закрыть крышками. Из приправ добавляют чеснок, перец, лист смородины и лавровый лист. Употрреблять их можно спустя 50-60 дней.

Для маринования подходят сыроежки, лисички, опята, маслята, шампиньоны и др. Отваренные, горячие грибы раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом. Основу любого маринада составляет уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, можно добавить листья хрена и смородины. Либо отваривают грибы сразу в маринаде со всеми приправами, а затем раскладывают по банкам.

В любом случае, если грибы правильно приготовлены, они не только вкусные, но и полезные, хотя бы потому что это натуральный природный продукт.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены