Иван-чай при беременности. Можно? Нужно!

Находящимся в интересном положении женщинам рекомендуется употреблять напитки из некоторых трав, к которым относится и иван-чай (кипрей), дающий оздоравливающий и укрепляющий эффект при правильном его использовании.

Общие сведения об иван-чае

Кипрей – распространённое в северном полушарии Земли многолетнее растение. Существует около 20 его разновидностей, содержащих полезные для человека вещества. При употреблении кипрейного чая его организм получает витамины (A, C, K, E, PP) и микроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.). Кроме этого в нём содержится пектин, способствующий борьбе с раковыми клетками, а также дубильные вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы и тяжёлые металлы.

Отвар полезен при кашле, как отхаркивающее средство, а при боли в горле – как бактерицидное. Настойка из кипрея помогает при сильном жаре и головной боли, язвенной болезни и других неполадках пищеварительного тракта, цистите, а также заболеваниях, связанных с предстательной железой и мочеточниками. Специалисты утверждают, что трудно найти лучшее средство от бессонницы и нервного напряжения (стресса), чем такой чай.

Кипрей при беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам в умеренных дозах употреблять отвар этой травы, т. к. в напитке нет возбуждающе действующего на нервную систему кофеина. Помогают он избавиться и от мучающей будущих мам изжоги.

Польза

Кипрейный чай при беременности:

  • нормализует сон и устраняет стрессы;
  • повышает уровень гемоглобина, чем предотвращает анемию;
  • убирает возникающие оттеки;
  • приводит в порядок органы пищеварительной системы;
  • укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти;
  • помогает бороться с инфекциями и заболеваниями почек.

Вред

При чрезмерном употреблении отвара кипрея могут возникнуть диарея и заболевание печени.

Показания

Этот чай не только отличное профилактическое средство. Он незаменим при проявлении:

  • анемии;
  • гастрита, язвы желудка и запора;
  • пиелонефрита и цистита;
  • простуды, бессонницы и нервного срыва.

Приём напитка после рождения малыша способствует выработке материнского молока, витаминизирует и минерализует его, а также укрепляет протоки молочных желез. Благотворно влияет он и на организм ребёнка, избавляя малыша от газообразования в кишечнике и коликов.

Противопоказания

Отвар нельзя принимать лицам, имеющим непереносимость данного растения. Не рекомендуется он и при варикозном расширении вен.

Способы употребления иван-чая

Вы можете купить иван-чай в готовом к завариванию виде в аптеках или специализированных магазинах. При самостоятельном сборе растения необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • убедиться в том, что собирается иван-чай, а не другие растения;
  • проходить мимо травы, растущей возле дорог и промышленных предприятий;
  • перед завариванием его необходимо тщательно промывать.

Для профилактики заболеваний достаточно полторы столовых ложки измельчённого растения поместить в подходящую посуду, залить двумя стаканами горячей воды, подождать несколько минут, процедить и употребить вместо обычного чая.

Более насыщенный отвар, применяемый для полоскания горла и лечения кашля, готовится из четырёх ложек травы и литра воды. Время настаивания увеличивается до 20 минут. Принимать его следует перед едой по одной столовой ложке.

Молодыми побегами кипрея можно украсить овощной салат без их термической обработки, что способствует сохранности имеющихся в них полезных веществ.

Меры предосторожности

Перед началом приёма отвара нужно посоветоваться с врачом, т. к. реакция организма беременной женщины на кипрей может быть самой разной. Более трёх стаканов в день выпивать не следует. Курс приёма такого чая не должен быть более месяца, после чего необходим перерыв на две-три недели. При ухудшении самочувствия после приёма напитка, от него нужно отказаться.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены