Лекарственные свойства шалфея

Название шалфей происходит от латинского salvere (примерный перевод этого слова – «чувствовать здоровье»). Когда-то шалфей считали волшебной травой, даровавшей человеку, который её посадил, долголетие. Шалфей, как многие лекарственные травы, имеет свойства для лечения разных болезней. Существует множество рецептов с использованием шалфея, и все их вы сможете применить на практике, например узнать как использовать шалфей для лечения кожи. При этом все они обладают отличной эффективностью.

Для того, чтобы приготовить лекарственные средства с шалфеем, нужны будут в основном его листья.

Ещё один немаловажный факт — это то, что имеющиеся целебные свойства проявляются меньше у дикорастущего шалфея. Именно по этой причине при лечении нужно использовать именно специальный лекарственный шалфей, выращенный человеком. Дикорастущий шалфей, кстати — потомок средиземного шалфея, и его химический состав несколько беднее.

Сбор листьев вы можете проводить в любое подходящее для вас время, но только тогда когда у растения их будет достаточно. При этом после сбора листьев их сушат в тени. Лекарственные свойства листьев этого растения основаны на веществах, которые в них содержатся. В составе шалфея есть дубильные вещества, эфирное масло и флавоноиды.

Что касается именно лекарственных свойств и рецептов с шалфеем, то, к примеру, у чая с шалфеем имеются сразу несколько эффектов (он способен убивать микробы, расслаблять и уменьшать потоотделение, кроме того, своё положительное воздействие он также оказывает и на желудок с кишечником). Для того, чтобы приготовить целебный напиток с шалфеем, возьмите чайную ложку измельчённых листьев шалфея и добавьте 250 мл кипятка, а затем дайте настояться в течение приблизительно 10 минут. Теперь о том, какая доза рекомендуется для лечебных целей. Для лечения различных заболеваний будет эффективен приём по 2 — 3 чашки каждый день. Следует отметить то, что часто шалфей также используют в гомеопатии для того, чтобы приготовить некоторые препараты, направленные на борьбу с излишним потовыделением.

Кроме всего прочего, иногда шалфей используют также в качестве приправы. С этой целью больше подходят свежие листья. Их можно использовать для приготовления мясных и овощных блюд (рагу, супов и т. д.). Для того, чтобы получить превосходный аромат, листья необходимо тонко разрезать. В кулинарии также есть возможность использования корней в качестве ароматной добавки для соуса. Ещё один интересный факт состоит в том, что корень шалфея позволяет увеличивать сроки хранения продуктов питания.

Вернёмся к лекарственным свойствам листьев шалфея. Отвар растения вполне можно использовать как средство, способствующее замедлению выработки молока у женщин при отлучении малыша от груди. Чай из шалфея вы можете пить с добавлением мёда (чайную ложечку на стакан чая) для того, чтобы восстановить организм после болезни. Единственное противопоказание для использования шалфея в лечебных целях – это беременность. Нередко шалфей также используют для того, чтобы приготовить средства от различных болезней печени, а также желчного пузыря, при наличии гастритов, холецистите, опухолях селезёнки и иногда даже при геморроидальных узлах.

И ещё добавим вот что – вместе с большим числом целебных свойств растение обладает отличным ароматом, а также приятным вкусом, и это делает его более подходящим для употребления. Главное при приёме настоек с шалфеем – это строго придерживаться конкретным рецептам и избегать передозировки, которая может даже явиться причиной отравления.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены