Адаптация в детском саду. Как её пережить?

Вот и подошло долгожданное время для поступления ребёнка в детский садик с лучшими условиями.

Подуставшая от непрестанных домашних забот мама уже предвкушает свой выход на работу. С воодушевлением и тревогой родители ведут малыша первый раз в ясельную группу. И вдруг… раздаётся громкий истерический вой. Малыш ни за что не хочет туда идти. Причём вой настолько силён и жалостлив, что может создаться впечатления, будто ребёнка отдают не в руки заботливым воспитателям, а в лапы изуверам и извергам. Увы и ах. Такое может быть, и очень часто бывает. Подумайте сами: ребёнок все дни напролёт проводил с дорогой, любимой мамочкой, а тут его ведут к какой-то тётке, у которой правила и режим, которая беспощадно отнимает его от родных людей. Ну и кто она после этого? Изверг, конечно.К сожалению, адаптация в дошкольном учреждении не для всех проходит безболезненно. И родители должны очень хорошо это понимать. Задача всех заботливых мам и пап в этот непростой период состоит в том, чтобы максимально помочь ребёнку влиться в детсадовскую среду. При этом желательно соблюдать следующие рекомендации. 1. Немаловажное место в любом детском саду занимает режим дня. Следует знать, что ребёнок должен спать не менее 10 часов ночью и 2-3 часа днём. Выясните у воспитателя, в какое время начинаются тихий час и все приёмы пищи, когда подают завтрак, а когда горячие блюда. Примерно за месяц до начала посещения ДОУ начните приучать ребёнка к этому режиму.

2. Сделайте хорошую «рекламу» детского сада для своего малыша. Восторженно рассказывайте о нём, говорите, что там много ребят, интересные игрушки, что у него будет личный шкафчик и т.д. Неплохо иногда погулять на территории садика, изучить окрестности.

3. Оставлять ребёнка в группе сразу на полный день, конечно, никто не станет. Процесс вливания будет происходить постепенно: сначала час, потом два, потом малыш останется до обеда. Если всё пойдёт хорошо, то через неделю или полторы карапуз будет готов задержаться в садике на дневной сон. Старайтесь не нарушать эту схему, водите ребёнка в садик каждый день, не делая поблажек, если вам лень, или вы проспали, или пожалели ребёнка. Малыш должен привыкнуть, что отныне посещение детского дошкольного учреждения – это его обязанность, наподобие маминой и папиной работы. Так и объясняйте ребёнку, тогда значение этого заведения в глазах двухлетки непременно вырастет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены