Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе и радикулите

Первейшим и самым безобидным средством при таком диагнозе считается полноценный массаж с применением противовоспалительных и обезболивающих кремов. Сеансы массажа начинать можно, как и во всех других случаях, связанных с лечением позвоночника, после того, как пройдёт период острой боли.

Для того, чтобы не допускать таких рецидивов, людям страдающим радикулитом и остеохондрозом спины, нужно делать массаж для профилактики хотя бы два раза в год. Через приблизительно одинаковые промежутки времени, обычно весной и осенью. Это предупреждает образование спаек, укрепляет позвоночник.

Техника массажа

Выполняется данный вид массажа в обязательном порядке в лежачем положении больного. Место проведения массажа, будь то кушетка, стол, должны быть твёрдыми и не прогибаться ни в коем случае. Если нет ничего подходящего под рукой, можно делать массаж на полу.

Руки должны лежать вдоль туловища, голова — на левой или правой щеке. Не плохо было бы чтобы она была немного опущена вниз. Под живот можно подложить валик из одеяла или подушки.

Сначала обрабатывают всю спину, чтобы снять боль и напряжение. Выполняются приёмы поглаживания разными способами: прямолинейно, зигзагами, спирально. Делаются от восьми до десяти раз. Потом лёгкое выжимание три раза, а затем двумя руками поперечно разминаются самые широкие и длинные мышцы спины — пять раз. Заканчивается этот этап опять комбинированным поглаживанием до пяти раз.

Затем прорабатываются бёдра и мышцы ягодиц. Это является обязательным условием при массаже поясницы. Здесь методика проведения такая же, как и обычно: поглаживание по всей области до пяти раз, выжимание, разминание, опять поглаживание. Ягодичные мышцы хорошо разминаются костяшками кулаков.

И только после всех этих приёмов, можно приступать к поясничному отделу. Массаж в данной области включает в себя поглаживание разными способами, выжимание и растирание. Начинается от середины мышц бёдер и до половины спины. Приёмы поглаживания и выживания чередуются между собой три раза (поглаживание проводится по восемь раз, а выжимание — по четыре).

Растирание является более глубоким способом и поэтому проводится с осторожностью. Сначала мы как бы распиливаем поясницу одной или двумя руками. Затем пальцами растираем мышцы разными способами.

При возникновении болезненных ощущений и дискомфорта делать его не нужно до исчезновения болей. А в последующем точкам, где испытывается боль, надо уделить более тщательное внимание.

Количество повторений в массаже зависит от самочувствия больного, от прогресса в восстановлении спины. Продолжительность одного сеанса массажа в области поясницы в самом начале не должно превышать десяти минут. По мере улучшения состояния больного время можно увеличивать постепенно до двадцати минут. Проводится ежедневно или даже два раза в день.

При поясничном радикулите лёгкий массаж надо начинать с самого начала. Даже пока человек не может встать с постели из — невыносимых болей. Для облегчения страданий больного перед массажем необходимо использовать средства: специальные натирания, нагретый песок, кирпич или хотя бы утюг.

Лимфа из сосудов, расположенных в области спины расходится в подмышечные и паховые лимфатические узлы.

Cайт клиники http://ozmo-klinik.ru

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены