Как сажать петуньи в кашпо

Петунья – красивейший из декоративных цветов. Есть несколько сортов этого цветка. Есть кустовые, каскадные и ампельные петунии. Так же они различаются по окраске цветков. Петунии могут быть как однолетними, так и многолетними. Требуют цветы особой заботы.

Посадка семян.

Берете специальный поддон с торфяными таблетками. Таблетки заливают водой, разбавленной удобрением, немного выше комнатной температуры. Важно чтобы воды было не слишком много. Земля должно быть влажной. Семена высыпают на листок или ладонь, для удобства. Семена у петуньи маленькие, поэтому производители упаковывают их в гранулы. По одной грануле, очень осторожно переносим в торфяную таблетку. Слегка прижимаем спичкой или зубочисткой. Можно посадить растение и в контейнеры с хорошо утрамбованной землей. Но она должна быть хорошо удобрена. После посадки накрываем пленкой. Оставляем под подсветкой. Цветам нужен свет.

Когда сажать растение.

Сажать петунию в кашпо нужно в конце февраля – начале марта. Ампельную петунию сажают начале февраля, кустовую в середине марта, карликовую в конце февраля. Так же все зависит от климата местности, в которой сажают цветы. Чем теплее, там раньше можно заниматься посадкой. Через неделю – две рассада дает небольшие всходы, едва видные из земли. Через 2 – 3 недели после посадки ростки становятся крепче и сильнее. Через месяц — полтора после того как посадили семена растение можно пересаживать горшок или кашпо. Пересаживать в открытый грунт можно раньше. Примерно через двадцать дней.

Уход за рассадой.

Через 10 – 14 дней снимаем пленку. Должны появиться всходы. Поливать нужно очень аккуратно. Шприцом вокруг растения. После полива примять землю вокруг. Нельзя допускать пересыхания грунта. Температура должно быть +23, +25. Каждый день нужно опрыскивать ростки мелким распылителем.

Посадка петунии в кашпо.

Когда установилась теплая погода и петунии окрепли, можно пересаживать цветок в кашпо. Высота стебля десять – пятнадцать сантиметров. Для одной петунии нужен объем три литра. Для двух растений подойдет шесть литров и так далее. Грунт должен состоят из торфа. Песка и перегноя, можно добавить золы. Выкапываем лунку так, чтобы корни полностью скрылись. В углубление помещаем растений, присыпаем землей. Слегка утрамбовываем. Добавляем подкормки жидкие или кристаллические. На упаковке удобрения написана подробная инструкция. Цветы разрастаются и по мере их роста нужно пересаживать в более большой объем. Каждый цветок по — своему красив. В открытом грунте петунии теряются, а в кашпо смотрятся очень красиво.

Альтернативные методы рассады петунии.

Выращивание особо ценных сортов петунии требует особого подхода. Махровые и гибридные цветы могут размножаться вегетативно. Из уже взрослого растения появляется молодой отросток. Некоторые растения, которые растут в благоприятном для них климате и при правильном уходе могут давать самосев. Молодые всходы можно взять на рассаду.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены