Пересадка орхидеи в домашних условиях: когда, куда и как это сделать правильно

Элегантная и требовательная орхидея отличается от остальных комнатных цветов не только своим внешним видом: и почва у нее другая, и поливать нужно по-особому, а что касается пересадки, то это вообще целая история. Давайте сегодня на этом и остановимся и подробно изучим, как же правильно пересадить орхидею в домашних условиях. При надлежащем уходе эпифит растет хорошо, обзаводится новыми листьями и корешками, в том числе и воздушными. Через годик для разросшейся орхидеи горшок становится тесным, да и сам субстрат за это время начинает потихоньку разлагаться. Вот тогда и наступает время полностью обновить почву и сменить растению посадочную емкость.

Как понять, что орхидея нуждается в пересадке?

Заниматься «земледелием» лучше всего весной, однако это касается только здоровых растений. Совершенно ясно, что в случае, если на вашем цветочке завелись вредители или он заболел, выбирать уже не приходится. Тут, как говорится, дорога каждая минута.

Признаками того, что куст нуждается в пересадке, служат:

  • торчащие во все стороны из горшка корни, а также вылезающие из дренажных отверстий;
  • исходящий от почвы гнилостный запах;
  • потемнение корней;
  • увядание растения.

Выбор вазона и почвы

Пересаживать орхидеи в домашних условиях необходимо только в прозрачные пластиковые горшки с отверстиями для стекания воды. В такой посуде корешки будут получать достаточное количество света, к тому же всегда можно увидеть их состояние: зеленые корни говорят о том, что с цветком все в порядке и с поливом надо повременить. Если же они стали серебристого цвета, орхидея нуждается в увлажнении. Черные корни или тонкие нитки вместо них свидетельствуют о загнивании. Что касается красивых керамических емкостей, для выращивания этих эпифитов они не подходят. Там корневая система не дышит, к тому же прирастает к стенкам, и вынуть куст без повреждения просто нереально.

При выборе почвы для эпифита предпочтение лучше отдать готовым магазинным субстратам на основе сосновой коры. Они содержат все необходимые компоненты в сбалансированном составе.

Особенности пересадки

Прежде чем приступить к пересадке домашней орхидеи, ее необходимо аккуратно извлечь из старой посуды и удалить весь старый грунт. Делать это удобнее в воде, заодно промыв корешки. Теперь следует обрезать все сухие и подгнившие корешки, при этом, если сгнила часть корня, оставшийся здоровый фрагмент можно оставить. Все срезы в конце присыпать активированным углем (или древесным) и оставить куст до вечера подсыхать.

Перед тем, как посадить орхидею в домашних условиях в новый вазон, на его донышко нужно насыпать слой свежего питательного субстрата. Толщина слоя зависит от размеров корневой системы: чем меньше корешков, тем толще нижний слой. Теперь надо установить куст и начать засыпать его корой сверху. Палочкой можно осторожно проталкивать почву между корнями, заполняя большие пустоты, чтобы цветок принял устойчивое положение, но не переусердствуйте, иначе можно сломать. Точку роста «хоронить» в горшке нельзя. Пересаженное растение надо поставить в полутени. Приступать к поливу можно будет через 4 дня, а к подкормкам – через месяц.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены