Термос. Особенности конструкции и правила выбора

С момента своего появления, когда в 1904 году немецкой компанией Thermos GmbH на основе сосуда Дьюара был создан и пущен в серийное производство первый термос, он остается незаменимым предметом для тысяч людей. Основным предназначением термоса является поддержание постоянной температуры помещенных в него жидкостей или продуктов питания. То есть, именно термос для детского питания позволяет в любое время года и при любой температуре внешней среды горячим продуктам оставаться горячими, а холодным — холодными. Это делает его необходимым и в туристических походах, на охоте, рыбалке, когда так приятно согреться чашкой горячего чая или кофе, и в дороге, когда бывает необходимо перекусить и взбодриться.

Такая упрощенная разновидность термосов, как термокружки, предназначена для менее длительного сохранения температуры. Термокружки очень оценят автомобилисты, которым приходится стоять в пробках, офисные работники и просто люди, которым нравится всегда иметь под рукой чашку горячего напитка. Кроме длительности действия, они отличаются от термосов меньшим объемом (который, как правило, не превышает 0,7 л), наличием ручки и более широким горлышком.

Чтобы не растеряться в современном многообразии термосов, предлагаемых различными производителями, нужно знать некоторые детали. Своей удивительной способностью в течение длительного времени сохранять температуру помещенных в него жидкостей или продуктов термос обязан высоким термоизоляционным свойствам своих стенок, вернее, вакууму, который создается между ними. И обычно главным вопросом некоторые считают — из какого материала выбрать термос? Следует сказать, что материал, из которого выполнены современные термосы, практически не влияет на температуру хранения. Термос из нержавеющей стали и термос со стеклянной колбой имеют практически одинаковые теплоизоляционные характеристики. Просто нужно помнить, что термос со стеклянной колбой требует более аккуратного отношения, хотя и стоит он дешевле. В то же время, термосы из нержавейки не предназначены для изготовления, скажем, травяных настоев, так как последние оставляют на его стенках трудно удаляемые следы. Конечно, есть еще пластиковые термосы, но в них напиток может сохраняться горячим не более 3 часов.

Современные термосы имеют объем 0,25-40л. Выбирая термос, надо знать, что, чем больше его вместимость, тем лучше он способен сохранять температуру. Поэтому людям, которым приходится долгое время проводить в дороге, лучше отдавать предпочтение термосам с объемом от 1 литра. Кроме того, для того, чтобы обеспечить максимально долгое удержание содержимого горячим, производители оснащают термосы специальной кнопкой, которая позволяет наливать жидкость без снятия крышки и уменьшить потерю тепла.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены