Метаболические судороги у детей

В раннем детском возрасте судороги могут возникать достаточно часто и относятся к очень серьезным симптомам патологий. Наиболее частой их причиной становятся метаболические расстройства и ферментный дефицит как врожденного происхождения, так и приобретенный в силу стресса, незрелости организма или определенных заболеваний. Всегда важно выявить причины судорог, так как лечение их в каждом случае будет специфическим.

Неонатальные судороги: самые частые причины

Наиболее распространенной причиной судорог у детей раннего возраста становится лихорадка, при повышении температуры выше 38.0-38.5 ℃ часть детей в силу незрелости нервной системы формирует очаги патологического возбуждения в коре, что и провоцирует судорожные приступы. Подобные эпизоды требуют контроля врачей и последующего наблюдения, на фоне повышения температуры таким детям нужно активное и немедленное ее снижение.

Относительно частыми причинами судорог у детей раннего возраста могут становиться гипогликемия и резкие колебания кальция в крови. Это связано с нарушением трофики мозга, если это дефицит глюкозы, из-за чего формируются патологические очаги возбуждения и судорожная готовность. Подробнее о судорогах можно прочитать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/sudorogi/. На фоне нарушений кальциевого обмена и резких колебаний его в крови нарушается проводимость импульсов в клетках, в том числе и нервной системы и мышечных волокон, что формирует судорожную готовность и повышенную нервно-мышечную возбудимость.

Может быть провокатором гипокальциемических судорог врожденный дефицит витамина Д, сформированный еще в период вынашивании крохи, если мать потребляла его в ограниченном количестве. На фоне выраженного рахита также могут возникать проблемы с работой нервной системы и судорожные подергивания конечностей.

Возможны судороги как одно из ранних проявлений внутриутробных инфекций, например, врожденной краснухи или сифилиса, но в современных условиях это бывает редко.

Судороги на фоне дефицита ферментов

В организме одновременно функционируют различные ферменты, осуществляющие контроль за синтезом белков и осуществлением тех или иных функций. Если гены, которые кодируют данные ферменты и их работу, повреждены, это грозит серьезными проблемами. Врожденный дефицит некоторых ферментов с раннего возраста может проявляться поражением нервной системы и судорогами. Типичным примером будет болезнь кленового сиропа, при которой на фоне дефицита фермента который отвечает за утилизацию определенных аминокислот с разветвленными цепочками, возникает накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма с токсичными эффектами.

Может также приводить к судорогам дефект в цикле декарбоксилирования мочевины, в этом случае страдают целые цепи метаболизма, и образуются и накапливаются в крови токсичные для мозга и особенно его коры промежуточные соединения. Судороги возникают практически сразу после рождения и прогрессируют по мере накопления токсичных соединений. Без адекватной помощи ребенок может погибнуть и важно вовремя выявить проблемы с метаболизмом и корректировать их, если это возможно за счет питания или медикаментов. Так, на фоне гипогликемии показано капельное введение раствора глюкозы под контролем глюкозы плазмы, на фоне гипокальциемии вводят ионизированный кальций внутривенно, а при врожденных ферментных дефектах показана особая диета с лечебными смесями.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены