Помочь пациенту — значит, согласиться с ним

Практика показывает, что люди могут жить очень счастливо в соответствии со своими заблуждениями. В частности, это доказал Массачусетский эксперимент. В нем Джеймс Роджерс согласился с пациентом, страдающим шизофренией, в том, что его галлюцинации — реальность. Долгое время пациент считал себя жирафом. Из-за этого у него были постоянные проблемы. Врачи пытались переубедить пациента, доказать, что его представления неверны. Психотерапия, как и медикаментозная терапия, не приносили результатов.

Тогда с пациентом поговорил Роджерс. Он сказал, что многие люди являются по своей сути жирафами, но все договорились делать вид, что это не так. Вот такой заговор. Поэтому ничего удивительного в том, что пациент считает себя жирафом, нет. Ведь многие люди — жирафы. Такая точка зрения настолько удовлетворила и успокоила пациента, что он смог выйти на работу и с успехом справляться со своими обязанностями. При этом он продолжал считать себя жирафом.

Конечно, подобные методы не поощряются классической наукой. Признавать бред пациента? Это неправильно, невозможно! Но дело касается не только шизофрении. Многие проблемы происходят из-за того, что врач не соглашается с пациентом. Они не видит причин для жалоб. С этим согласятся многие врачи соматической сети. Пациент жалуется на боль в желудке, сердце, спине, голове? У Вас ничего нет.

Как Вы думаете, реагирует пациент, который точно знает, что чувствует боль в упомянутых органах? Он злится! А как реагирует окружение? Близкие говорят, что надо взять себя в руки. О том, как справиться с гневом, написано на http://www.andere.ru/ здесь. Однако в той ситуации это не всегда помогает. А что помогает? Согласие с диагнозом, который пациент поставил сам себе. Речь не идет о том, что ему нужна терапия как при реальном инфаркте, инсульте, язве и так далее. Ему нужно поддержка. Он действительно испытывает сильные неприятные ощущения в тех областях, которые обозначил. Как правило, у таких пациентов заболевания носят психосоматический характер. Это значит, что есть психологические причины для беспокойства, которые приняли форму физических ощущений.

По мнению специалистов, до 70 процентов посетителей поликлиники страдают психосоматическими заболеваниями. Они ходят от одного врача к другому, но им не становится легче. Лишь опытный, всесторонне образованный врач поймет, что пациент нуждается в консультации психолога или помощи психотерапевта. Для того чтобы помочь пациенту, с ним нужно согласиться, назначить легкие успокаивающие средства и направить к психологу.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены