Школьная форма — престиж и гордость учащихся

Лето в самом разгаре, но родители уже начинают задумываться о том, в какой одежде их чадо будет ходить в школу. Давно прошли те времена, когда все ребятишки носили одинаковую для всех без исключения нужно купить школьную форму. На сегодняшний день многие учебные заведения пытаются вернуть эту хорошую традицию, а вот нужно это делать или нет, попробуем разобраться.

Немного истории

Впервые специальная одежда для учащихся появилась в России в 1834 году, пришла она к нам из Англии. Изначально это была школьная форма только для мальчиков, и уже позднее, с появлением женских гимназий, стали изготавливать подобную одежду для девочек. Мальчишки носили гимнастерки с брюками и фуражки, с приходом холодов надевали шинели, обязательным атрибутом гимназиста был заплечный ранец. Форма для девочек также не отличалась яркими красками: темно-коричневые платья и фартучки. Но зато ткань всегда подбиралась только высшего качества, да и фасон платьица был очень изящным. В те годы в гимназиях могли учиться исключительно дети богатых родителей, поэтому школьная форма была показателем высшего сословия.

Долгое время, вплоть до 1949 года школьная форма для мальчиков практически не изменялась, и только в 1962 году стали шить шерстяные костюмы серого цвета, в 73-м — из синей полушерсти. Форма для девочек видоизменилась к 1976 году. С тех самых пор девочки носили темно-коричневые платья с белыми или черными фартуками, а мальчики — синие костюмы. В 1992 году школьную форму сняли с производства, как пережиток социалистического прошлого, хотя по сей день выпускницы находят платья старого образца и надевают их на «Последний звонок».

Школьная форма в наши дни

Министерство образования пока не смогло прийти к единому мнению, какой должна быть форма для школьников. Перед ними стоит нелегкая задача: как сделать так, чтобы одежда не обременяла детей, особенно девочек, которые хотят хоть как-то разнообразить свой гардероб, а не выглядеть цыплятами из инкубатора? Вместе с тем, одежда не должна стеснять движений, в тоже время выглядеть в строгом соответствии учебному заведению. Но пока государственные мужи решают судьбу ученической одежды, родителям приходится выбирать из того, чем богаты детские отделы магазинов одежды.

Каковы же тенденции школьной моды в нынешнем сезоне? Для девочек были и остаются популярными классические костюмы: темного цвета юбка, пиджак или жилет и белая (либо любого другого цвета) блуза. Не менее актуальны наряды в шотландском стиле. С мальчиками в этом вопросе проще. В любом заведении учебного типа приветствуется строгий стиль: брюки, пиджак, белоснежная рубашка и галстук. Школьная форма обязана дисциплинировать ребенка и сглаживать возможные социальные неравенства.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены